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riz à la viande sans cube de bouillon (thièb yapp)

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Ingrédients :
pour 3 personnes

  • 300 g de viande de boeuf
  • 200 g de riz
  • 3 petits oignons
  • 5 c-à-s d'huile
  • 1/4 de litre d'eau
  • 4 c-a-s de sauce soja
  • 2 gousses d'ail
  • quelques feuilles de persil
  • 1 feuille de laurier
  • 1 c-à-s de moutarde
  • 1/2 c-à-c de piment oiseau
  • 1 c-à-c de poivre en grains



Pour la décoration :

  • 2 oeufs
  • quelques cornichons aux vinaigre avec petits oignons blancs
  • 1/2 petit pot de macédoine
  • quelques olives vertes
  • quelques feuilles de persil
  • fleurs comestibles comme ici des pensées (facultatif)


Préparation :
Laver et couper la viande en morceaux.
Piler le poivre, le piment, l'ail et le persil.
Couper un oignon et réserver.
Verser la sauce soja sur la viande, ajoutez la moutarde et la moitié du mélange que vous avez pilé pour mariner la viande.


Dans une casserole, mettre l'huile et faire colorer la viande à feu vif pendant 5 min puis ajouter l'eau et la feuille de laurier.
Laver le riz et le précuire au micro ondes à petite puissance pendant 1 min ou à la vapeur à l'aide d'un couscoussier.
Goûter le bouillon et saler si nécessaire (attention! La Sauce soja est déjà assez salée).
Mettre le riz dans le bouillon et laisser cuire couvert à feu moyen.

Pour la sauce aux oignons : émincer les oignons, ajouter 1 c-à-s de moutarde, du sel, du poivre et piment en poudre puis les faire suer dans une casserole avec deux c-à-s d'huile.

Pour le dressage : mélanger le riz et la macédoine. Dresser le riz chaud dans un plat de service. Décorer avec les oeufs durs coupés en quatre dans le sens de la longueur (en quartiers), les oignons blancs, les cornichons, les feuilles de persil, les fleurs et la sauce.


Remarques : vous avez dans le commerce des pots de cornichons avec oignons blancs.
Vous pouvez aussi faire votre propre macédoine avec une carotte, un navet et quelques haricot verts.


Thiéb Yapp

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Ingrédients :

  • 250 g de viande de boeuf ou mouton
  • 200 g de riz
  • 5 c-à-s d'huile
  • 2 gousses d'ail
  • 1 cube de bouillon
  • 1 gros oignons
  • 1 c-à-c de moutarde
  • 3 g de poivre en grains
  • 1/2 litre d'eau
  • 1/2 piment doux vert ou 1/2 poivron vert
  • 1 feuille de laurier

Pour la décoration :

  • 2 oeufs
  • 1 sachet d'olives vertes
  • 1 petit pot de macédoine
  • 1 petite poignée de raisins secs

Pour la sauce aux oignons : 

  • 3 oignons
  • 4 c-à-s d'huile
  • 2 c-à-s de moutarde
  • 1 gousse d 'ail
  • sel, poivre

Préparation : 
Laver et couper la viande en dés puis la mettre dans un saladier.
Dans un mortier, piler l'ail, le piment, le poivre et l'oignon.
Ajouter la moitié de ce mélange sur la viande avec la moutarde et la sauce soja.
Bien mélanger et laisser mariner quelques minutes.

Dans une marmite, mettre l'huile à chauffer puis faire cuire la viande jusqu’à ce qu'elle soit bien dorée.
Ensuite ajouter l'eau et la feuille de laurier.
Laver le riz et le mettre 1 min au micro-onde pour le précuire (vous pouvez aussi le mettre en cuisson vapeur sur la marmite à l'aide d'un couscoussier).

Ajouter le riz dans la marmite, puis le reste du mélange précédent.
Saler et poivrer.
Fermez hermétiquement la marmite et laisser cuire le riz à feu moyen.


Pour la sauce : dans une casserole, mettre l'huile, laisser chauffer un peu puis faire suer les oignons coupés en petits dés.
Ajouter la moutarde, l'ail, le sel et le poivre.
Laisser colorer en remuant de temps en temps pour éviter que les oignons accrochent et brûlent.

Dressage : Dans un plat de service, dresser le riz puis décorer avec les olives, les oeufs durs coupés en rondelles ou en quartiers, la macédoine, les raisins et la sauce aux oignons.

Remarques: Si vous faîtes votre propre macédoine, il vous faudra une carotte, un navet et quelques haricots verts.
Couper les légumes en petits dés et les mettre à cuire dans le jus de cuisson du riz.


Sauce vierge

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Ingrédients :

  • 1 gros oignon
  • 1/2 boîte d'olives vertes
  • 1 bouquet de persil ou de cerfeuil
  • 2 tomates fraiches
  • 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • sel, poivre

Dans un saladier, mélangez l 'oignon, le persil (ou le cerfeuil) ciselé, les olives coupées en petites rondelles dans le sens de la longueur.
Coupez la tomate, enlevez les pépins puis taillez-les en petits dés.
Mélanger tous les ingrédients, salez, poivrez puis ajoutez l'huile d'olive.



Cette préparation s’appelle sauce vierge car elle ne nécessite pas de cuisson.
Elle accompagne parfaitement tous les poissons. Elle est simple et rapide à réaliser.