Liste des articles ayant pour mot-clef "sucre"

Beignets allégés en sucre

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ingredients :

  • 1 kg de farine
  • 2 oeufs
  • 2 verres de lait
  • 1 verre d'huile
  • 1 c-à-s de sucre
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1/2 cube de levure boulangère
  • 1/2 c-à-c de sel
  • 1 bouchon d'arôme vanille
  • 1 bouchon d'arôme orange

Préparation :
Mélanger les oeufs, le sucre, le sel et les arômes.
Faites fondre les levures dans le lait tiède puis l'ajouter au mélange.
Remuer avec un fouet puis incorporer la farine.
Laisser reposer la pâte 20 min à température ambiante puis l'etaler à l'aide d'un rouleau patissier ou d'une bouteille en verre.

A l'aide d'emportes-pièces, détailler la pâte selon la forme qui vous convient (petits coeurs, étoiles, etc...)

Faîtes chauffer votre huile à 165°C puis cuire les beignets.



Crêpes à la farine de mil

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ingrédients :
pour 8 crêpes

pour les crêpes à la fleur d'oranger :
  • 125 g de farine de mil
  • 2 oeufs
  • 200 g de lait entier
  • 20 g de beurre fondu
  • 1 c-à-c de fleur d'oranger
  • 1 pincée de muscade
  • 1 pincée de sel
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 c-à-s de sucre

pour la crème pâtissière à la fleur d'oranger :
  • 20 g de farine de blé
  • 60 g de lait
  • 1 oeuf
  • 1 c-à-s de sucre
  • 1 c-à-s de fleur d'oranger

Préparation de la crème :
Battez les jaunes d'oeufs et le sucre.
Ajoutez la moitié du lait, la fleur d'oranger et la farine et bien mélanger.
Faîtes chauffer le reste du lait puis le verser sur le mélange.
Bien remuez au fouet ensuite remettre dans la la casserole et cuire 3 min à feu très doux en remuant sans arrêt.
Une fois la créme cuîte, la debarrasser dans un saladier puis arrêter la cuisson en plaçant le saladier dans un bol contenant des glaçons ou de l'eau très froide et réservez au frais.



Préparation de la pâte à crêpes :
Battez les oeufs, ajoutez la moitié du lait, le sucre, le sucre vanillé, le sel, la fleur d'oranger et la muscade.
Bien mélanger au fouet puis ajouter petit à petit la farine en pluie pour éviter la formation de grumeaux.
Ensuite ajoutez le reste du lait et le beurre fondu.

Pour la cuisson des crêpes :
Dans une poêle anti-adhésive, mettez un cuillére à café d'huile, cuire les crêpes jusqu’à la coloration.

Conseils et astuces : il ne faut pas faire des crêpes trop fines sinon elles seront sèches et difficiles à plier.
Tailler vos crêpes à l'aide d'un grand emporte pièce rond ou d'un bol pour avoir de belles crêpes rondes et couper les bords secs.

Dressage : étalez la crêpe sur une assiette, mettez la crème pâtissière au milieu, ajoutez quelques raisins et pliez la crêpe.
En mangeant cette crêpe on a l'impression de manger un lakh revisité car on sent bien le goût du mil avec les saveurs de la muscade, la fleur d'oranger et les raisins.



Tarte aux poires

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Ingrédients : 4 personnes
  • 3 poires comices
  • 1 pomme golden
  • 1 gousse de vanille
  • 2 pincées de cannelle
  • 1/2 l d'eau
  • 100 g de sucre

pour le biscuit :

  • 150 g de farine
  • 100 g de beurre
  • 75 g de sucre glace

pour la crème d'amande :

  • 100 g de poudre d'amande
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 50 g de sucre
  • 5 cl de crème



Préparation du biscuit :
Mélangez la farine, le beurre pommade (mou) et le sucre glace.
Travaillez un peu la pâte puis réservez-la 15 min au réfrigérateur pour qu'elle durcisse un peu.
Étalez la pâte puis la moulez dans un cercle pour faire le fond de tarte.
Précuire le fond de tarte à blanc pendant 8 min à 180°C.

Préparation de la crème d'amande :
Blanchir les jaunes d'oeufs avec le sucre à l'aide d'un fouet, ajouter la
poudre d'amande tamisée et la crème.
Garnir le fond de tarte avec la crème d'amande puis le remettre au four et cuire 10 min puis baisser le four à 160°C et recuire 7min.
La crème d'amande est cuite lorsqu'elle est figée.



Préparation des poires :
Épluchez les poires et les couper en quatre.
Dans une casserole mettez le sucre, l'eau et 1 pincée de cannelle.
Fendez la gousse de vanille en deux, grattez-la puis l'ajouter à la casserole.
Portez le tout à ébullition.
Ajoutez les poires et la pomme coupée en deux.
Laissez bouillir 2 min puis éteignez le feu pour laisser pocher les fruits.
Sortez la pomme avec deux quartiers de poire, ajoutez l'autre pincée de cannelle puis mixez le tout pour obtenir une compote.



Montage de la tarte : sortez la tarte du four, laissez refroidir, puis étalez la compote sur toute la surface.
Dressez les poires pochées dessus et décorez avec quelques amandes effilées et la gousse de vanille du sirop.

Ngato coco

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Ingrédients :
pour une dizaine de Ngato coco
  • 120 g de poudre de noix de coco
  • 30 g de sucre semoule
  • 20 g de beurre demi-sel

Préparation : Dans une casserole, réalisez un caramel à sec (c'est à dire sans eau) avec le sucre.
Une fois le caramel prêt, ajoutez le beurre hors du feu, bien remuer puis incorporez la poudre de coco.
Mélangez le tout.

Réalisation des Ngato : Préparez du beurre fondu ou de l'huile que vous étalerez entre vos mains puis formez les petites boules de coco à chaud car une fois refroidit, l'opération est plus difficile.



Tarte aux figues rôties

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Ingrédients :
pour 4 personnes :

pour la pâte :

  • 150 g de beurre demi-sel
  • 175 g de farine
  • 75 g de sucre glace

pour la crème pâtissière :

  • 2 jaunes d'oeufs
  • 50 g de sucre semoule
  • 50 cl de lait
  • 2 c-à-s de farine

pour les figues rôties :

  • 8 figues
  • 25 g de beurre
  • 1 c-à-s de cassonade
  • 1 c-à-c de miel de chêne

Préparation du fond de tarte : Mélangez la farine, le sucre glace et le beurre pommade.
Travaillez un peu la pâte puis l'étaler au rouleau, à l'aide d'un cercle, foncer la pâte puis la précuire 12 min à 170°C.

Pour la crème pâtissière : blanchissez les jaunes d'oeufs avec le sucre et la farine à l'aide d'un fouet.
Faîtes chauffer le lait puis versez la moitié sur la préparation sucre - oeufs - farine.
Bien remuer avec le fouet pour éviter la formation de grumeaux.
Puis reversez le mélange dans la casserole et remettez le sur feu doux jusqu'à ce qu'il épaississe.
Laisser refroidir.



Pour les figues rôties : Faîtes chauffer une poêle, ajoutez le beurre, la cassonade et le miel.
Coupez les figues en lamelles puis les mettre dans la poêle.
Laissez cuire un peu à feu doux.

Dressage : à la sortie du four, laissez refroidir le fond de tarte un peu et mettre la crème pâtissière dedans.
Dressez les figues sur la crème puis enfournez la tarte pour 10 min.