Liste des articles ayant pour mot-clef "sucre"

Créme brulée au café et pralin

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Ingrédients : pour 6 personnes

  • 25 cl de lait
  • 25 cl de crème
  • 6 jaunes d'oeufs
  • 1 petite tasse de café liquide
  • 40 g de pralins concassés
  • 80 g de sucre
  • 80 g de cassonade

Préparation :
Blanchir les jaunes et le sucre. Faîtes bouillir le lait et la crème.
Ajoutez le lait et la crème au mélange précédent et y incorporer le café.
Remplir vos ramequins jusqu'au bord puis saupoudrer de gruau de pralin.

Conseil : faîtes tourner votre batteur à petite vitesse pour éviter que l'appareil (mélange) ne mousse trop.
Préchauffez votre four à 180° (thermostat 6) puis baissez le four pour cuire vos crèmes brulées à 90° (thermostat 3) pendant 30 minutes.

A la sortie du four, laissez refroidir un peu puis mettre au réfrigérateur au moins pendant quatre heures avant de les déguster.

Dressage : Saupoudrez vos crèmes de cassonade puis les brûler à l'aide d'un chalumeau de cuisine.



Moelleux au chocolat

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Ingrédients:

  • 4 oeufs
  • 25 g de cassonade (sucre roux)
  • 100 g de chocolat noir à 70% de cacao
  • 70 g de sucre
  • 100 g de farine
  • 40 g de beurre demi-sel
  • 4 g de levure chimique

Préparation :

Clarifier les oeufs (séparer les blancs des jaunes).
Faîtes fondre le chocolat et le beurre au micro-onde.
Ajoutez les jaunes d'oeufs.
Montez les blancs en neige ferme avec la cassonade puis ajoutez le tout délicatement
au mélange précédent.
Pour terminer, ajoutez la farine tamisée en pluie en remuant à l'aide d'un fouet.

Préchauffez le four puis enfournez à 180° pendant 20 minutes.



Cookies au beurre de cacahuètes et pépites de chocolat

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Ingrédients :

  • 100 g de beurre doux à température ambiante
  • 125 g de sucre roux
  • 125 g de beurre de cacahuètes
  • 1 oeuf
  • 125 g de farine
  • 1/2 cuillière à café de levure
  • 125 g de pépites de chocolat

Préparation :

Faîtes d'abord un beurre de cacahuètes maison :
il vous faut des cacahuètes natures que vous trouverez dans lesboutiques de produits exotiques ou dans n'importe quel supermarché au rayon "fruits secs". Torréfiez les cacahuètes au four à180° pendant 5-6 min puis mixez-les à l'aide d'un robot mixeurjusqu'à obtenir une pâte lisse et homogène. Ajoutez du sucre ou du sirop de sucre de canne.

Ensuite battez le beurre et le sucre dans un saladier pour obtenir une crème claire et mousseuse.
Ajoutez le beurre de cacahuètes et l'oeuf battu juste avant.
Mélangez ensuite la farine et la levure ensemble avant de les ajouter à la pâte.
La pâte doit devenir homogène.
Enfin ajoutez les pépites de chocolat.

Déposez des boules de pâtes sur du papier sulfurisé en vous servant de cuillière à café que vous trempez dans l'eau à chaque fois.
Espacez-les de 5 cm environ car ils gonfleront à la cuisson.
Aplatissez très légèrement sur le dessus et faites les cuire 12 min à 180°C (thermostat 6).
Laissez les reposer sur les plaques 2 min et déposez les sur une grille pour qu'ils refroidissent complètement.
Dégustez avec un grand verre de lait ou un milkshake à la vanille!


Conseils :

attention le temps de cuisson est très important, lorsque les cookies sortent du four ils sont mous. Posez-les sur une grille pour qu'ils refroidissent et durcissent.

Bugnes ou Merveilles

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Ingrédients :
pour environ 80 beignets

  • 500 g de farine
  • 250 g de beurre
  • 50 g de sucre cristal
  • 2 oeufs
  • 1 sachet de levure
  • 1 pincée de sel
  • 1 c-à-c de fleur d'oranger
  • Sucre glace à volonté

Préparation :
Versez la farine en pyramide dans une grande bassine ou saladier puis creusez le sommet pour faire un puits.
Ajouter les oeufs entiers, le sucre, le sel,la levure, la fleur d'oranger et le beurre pommade (mou).
Si votre beurre est au frigo, il faut le sortir 3h avant l'utilisation.
Bien mélanger avec une cuillère tous les ingrédients puis continuer à pétrir la pâte avec vos mains.



Laissez reposer la pâte au moins 2h à température ambiante.
Fleurez votre plan de travail (c-à-d mettre de la farine sur le plan de travail) puis étalez la pâte à l'aide d'un rouleau pâtissier ou d'une bouteille bien farinés.
A l'aide d'une roulette en bois ou d'un couteau, couper la pâte en longs rectangles ou en petits carrés selon votre convenance puis les frire dans de l'huile.

Munissez vous d'une passoire recouverte d'un papier absorbant pour mettre vos beignets, et d'un plat pour les ranger.
A la sortie, posez-les dans la passoire, laissez refroidir un peu puis mettez-les dans le plat.
Saupoudrez-les de sucre glace à volonté.



Astuce : vous pouvez servir ces bugnes au dessert ou au goûter accompagnées de compotes de fruits ou de confiture.
Ces bugnes se conservent plusieurs jours, alors n’hésitez pas à en faire en quantité.


Bugnes : c'est un dessert traditionnel qui se fait au moment des fêtes de Mardi Gras dans le Lyonnais, le Dauphiné, la Drôme etc ... et dans d'autres endroits on les appelle des Merveilles.

Tartelette fine aux pommes et caramel beurre salé

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Ingrédients :
Pour 5 tartelettes:
  • 1 rouleau de pâte feuilletée
  • 1 kg de pommes golden
  • 25 g de beurre demi-sel
  • 125 g de sucre

Pour la préparation des pommes :
Lavez et coupez les pommes en quartiers mettez-les dans une casserole avec les deux tiers du beurre, trois cuillères à soupe de sucre et un verre d'eau puis portez à ébullition.
Laissez cuire.


Pour la pâte :
Sur un plan de travail, mettre un peu de farine puis étaler la pâte feuilletée.
A l'aide d'un emporte pièce, coupez quatre ronds de pâte au milieu, puis à l'aide d'un rouleau pâtissier, étalez le reste de pâte pour en faire un cinquième rond.

Dressez les ronds de pâte dans des moules à tartelette, ajoutez les pommes biens cuîtes sur la pâte et mettez au
four pendant 30 à 35 min à 180° C.


Pour le caramel :
Dans une casserole, ajoutez le reste du sucre et laissez prendre le caramel.
Dès que vous aurez une belle couleur caramel, ajoutez le reste du beurre dans le caramel.
Bien remuer puis réserver.


Pour le dressage : mettez les tartelettes sur une assiette, ajoutez la sauce caramel dessus, puis faire un trait de caramel sur l'assiette et décorez de pastilles de sucre.