Liste des articles ayant pour mot-clef "tarte"

Tarte aux poires

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Ingrédients : 4 personnes
  • 3 poires comices
  • 1 pomme golden
  • 1 gousse de vanille
  • 2 pincées de cannelle
  • 1/2 l d'eau
  • 100 g de sucre

pour le biscuit :

  • 150 g de farine
  • 100 g de beurre
  • 75 g de sucre glace

pour la crème d'amande :

  • 100 g de poudre d'amande
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 50 g de sucre
  • 5 cl de crème



Préparation du biscuit :
Mélangez la farine, le beurre pommade (mou) et le sucre glace.
Travaillez un peu la pâte puis réservez-la 15 min au réfrigérateur pour qu'elle durcisse un peu.
Étalez la pâte puis la moulez dans un cercle pour faire le fond de tarte.
Précuire le fond de tarte à blanc pendant 8 min à 180°C.

Préparation de la crème d'amande :
Blanchir les jaunes d'oeufs avec le sucre à l'aide d'un fouet, ajouter la
poudre d'amande tamisée et la crème.
Garnir le fond de tarte avec la crème d'amande puis le remettre au four et cuire 10 min puis baisser le four à 160°C et recuire 7min.
La crème d'amande est cuite lorsqu'elle est figée.



Préparation des poires :
Épluchez les poires et les couper en quatre.
Dans une casserole mettez le sucre, l'eau et 1 pincée de cannelle.
Fendez la gousse de vanille en deux, grattez-la puis l'ajouter à la casserole.
Portez le tout à ébullition.
Ajoutez les poires et la pomme coupée en deux.
Laissez bouillir 2 min puis éteignez le feu pour laisser pocher les fruits.
Sortez la pomme avec deux quartiers de poire, ajoutez l'autre pincée de cannelle puis mixez le tout pour obtenir une compote.



Montage de la tarte : sortez la tarte du four, laissez refroidir, puis étalez la compote sur toute la surface.
Dressez les poires pochées dessus et décorez avec quelques amandes effilées et la gousse de vanille du sirop.

Tarte chocolat-banane

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Ingrédients :

pour 6 personnes

pour la pâte :

  • 150 g de beurre demi-sel
  • 175 g de farine
  • 75 g de sucre glace
  • 2 bananes bien mûres
  • 1 petite poignée d'amandes effilées

Pour l'appareil chocolat :

  • 100 g de chocolat noir
  • 110 g de beurre doux
  • 4 jaunes d'oeufs
  • 1 oeuf entier
  • 50 g de sucre

Réalisation de la tarte :
Mélangez le beurre mou et le sucre glace avec les mains, ajoutez la farine puis bien mélanger le tout.
Pour obtenir une pâte homogène, abaissez la pâte à l'aide d'un rouleau pâtissier entre deux feuilles de papier sulfurisé puis détaillez avec un cercle pour former le fond de la tarte.
Piquez-la puis mettez un poids dessus pour éviter qu'elle ne gonfle à la cuisson.
Cuire le fond de tarte à blanc pendant 10 à 15 min à 180°C.
A la sortie du four, laissez refroidir un peu puis mettez dans le fond les bananes écrasées à l'aide d'une fourchette et parsemez de quelques amandes.

Pour la ganache :
Montez au batteur les jaunes d'oeufs, l'oeuf entier et le sucre en sabayon bien ferme.
Faites fondre le beurre et le chocolat au bain marie.
Mélangez les deux appareils puis versez dans le fond de tarte.
Montez le four à 200°C et cuire 6 min, la tarte sera un peu soufflée.

Dressage : laissez refroidir puis servir avec un peu de caramel mou et un quelques amandes.

Astuce : vous pouvez aussi tout simplement faire une tarte au chocolat sans cuisson, c'est à dire faire une ganache en faisant bouillir 1/4 de litre de crème, en y ajoutant 150 g de chocolat et 50 g de beurre puis verser cette ganache dans la tarte et laisser prendre au réfrigérateur.



Tarte au citron

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Ingrédients :

pour 6 personnes

pour la pâte :

  • 150 g de beurre demi-sel
  • 75 g de sucre glace
  • 175 g de farine

pour la crème d'amande :

  • 100 g de poudre d'amande
  • 100 g de sucre glace
  • 100 g de beurre
  • 2 oeufs

pour le crémeux au citron:

  • 150 g de sucre
  • 2 citrons
  • 3 oeufs
  • 180 g de beurre
  • 1 feuille de gélatine ou 1 c-à-c d'agar-agar

pour la pâte :
Mélangez à la main le sucre glace, le beurre pommade (mou) puis ajoutez la farine.
Mettez la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé puis l’étaler à l'aide d'un rouleau pâtissier.
Placez le cercle sur la pâte puis coupez pour faire le fond de la tarte.
Ensuite avec le reste de la pâte coupez des bandes pour faire les bords de la tarte.
Bien foncer la tarte (bien appuyer pour coller les bords et le fond) pour qu'elle ne se rétracte pas à la cuisson.
Préchauffez le four à 160°C puis cuire à blanc 10 min.
Bien piquer la pâte à l'aide d'une fourchette puis mettre un collier de cuisson (des pois ou du riz dans un papier aluminium ou un grand ramequin) pour éviter que la pâte ne gonfle à la cuisson.

Pour la crème d'amande :
Mélangez tous les ingrédients avec une maryse ou un fouet, mettre dans une poche à douille puis dresser sur la tarte.
Cuire 18 à 20 min.

Pour le crémeux au citron :
Zestez les citrons dans une casserole.
Pressez-les ensuite pour recueillir le jus.
Chauffez le jus de citron, le zeste, le sucre les oeufs et la gélatine ou l'agar-agar.
Laissez refroidir puis mixez en ajoutant petit à petit le beurre.
Mettez en poche puis réservez 24 heures au réfrigérateur

Conseils : je vous conseille de faire le crémeux au citron la veille si vous décidez de faire la tarte au citron, la crème se tiendra mieux.
Il faut laissez refroidir la crème à 45°C avant de la montez au beurre.
La pâte est très friable donc il faut faire attention pour ne pas casser la tarte et laissez refroidir avant de démouler.

Dressage : dressez la crème au citron sur la tarte, laissez prendre au réfrigérateur puis ajoutez la gelée de citrons et quelques rondelles de citrons confits.
Vous pouvez aussi montez des blancs en neige très ferme avec du sucre pour faire une meringue puis la dressez sur la tarte pour obtenir une tarte au citron meringuée.



Tarte aux fraises et chantilly

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Ingrédients :
pour 5 tartelettes

  • 1 barquette de fraises
  • 1 rouleau de pâte brisée
  • 50 cl de crème
  • 100 g de sucre
  • 2 g d' agar-agar

Pour le coulis de fraise :
Lavez et coupez les fraises en deux dans le sens de la longueur.
Réservez la moitié des fraises et mixez le reste avec 50 g de sucre.
Filtrez le jus ainsi obtenu puis le réservez

Pour la pâte :
Étalez au rouleau la pâte sur un plan de travail avec de la farine puis coupez des ronds avec un emporte pièce.
Beurrez des moules à tartelettes puis mettre les ronds de pâte en relevant les bords.
Cuire les pâtes à blanc (c'est à dire sans rien mettre dedans) pendant 20 à 30 min à 180° C.

Pour la crème chantilly :
Montez la crème en chantilly avec le reste du sucre à l'aide d'un batteur.

Pour la gelée de fraise :
Mettez le jus de fraise mixé à chauffer dans une casserole à feu doux puis ajoutez l'agar-agar.

Pour le dressage : sortir les tartelettes du four, et à l'aide d'un emporte pièce mettre la chantilly.
Creuser le milieu et y mettre quelques fraises coupées puis refermer avec de la chantilly.
Dressez des fraises coupées autour de la chantilly puis ajoutez sur le dessus la gelée de fraise.
Réservez au moins 1 heure au congélateur avant de servir.