Liste des articles ayant pour mot-clef "vanille"

Donuts

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Ingrédients : pour 10 donuts
  • 550 g de farine
  • 200 ml de lait
  • 100 g de sucre glace
  • 30 g de levure boulangère
  • 60 g de beurre
  • 2 oeufs
  • 1 c-à-c d'extrait de vanille
  • 1 pincée de sel
Pour le levain :
  • 150 g de farine
  • 100 ml de lait


Préparation du levain : Émietter la levure fraîche et la dissoudre dans 100 ml de lait tiède en fouettant.
Ajouter 150 g de farine, former une boule.
Fariner légèrement.

Mettre un peu de farine dans un bol et y déposer la boule de levain.
Filmer et laisser reposer une heure près d'une source de chaleur : four chaud porte ouverte ou dans un endroit ou il y a du soleil.

Préparation de la pâte à donuts : Faire fondre le beurre avec le lait.
Laisser tiédir, fouetter les oeufs avec le sucre glace, l'extrait de vanille et le sel : le mélange doit être mousseux.
Ajouter le mélange lait-beurre et fouetter.
Ajouter la farine petit à petit en la tamisant.
Ajouter la boule de levain et pétrir à la main ou au robot, elle doit être lisse et non collante. Si besoin ajouter un peu de farine.
Filmer la pâte et la laisser gonfler 4 à 5 heures, de préférence prés d'une source de chaleur (four chaud ouvert, soleil...).

Une fois la pâte bien gonflée, la pétrir brièvement : elle perdra de son volume, c'est normal.
Fariner un plan de travail et avec un rouleau à pâtisserie étaler la pâte sur 2 cm d’épaisseur.
Découper 10 cercles de pâte de 15 cm de diamètre (à l'aide d'un emporte-pièce ou d'un bol à petit déjeuner) et faire un trou au centre de chacun à l'aide d'un emporte-pièce de 3 cm de diamètre.
Les faire gonfler à nouveau pendant 1 heure près d'une source de chaleur.

La cuissons des donuts : chauffer l'huile dans une casserole à feu moyen (160°C) pendant 10 min.
Plonger un morceau de pâte : s'il frit instantanément, l'huile est assez chaude.
Y plonger les donuts un par un ou deux par deux et les cuire jusqu'à obtenir une belle coloration (environ 1 min de chaque coté).
À la sortie, les poser sur du papier absorbant.


Le glaçage des donut : c'est selon votre goût vous pouvez faire un glaçage chocolat, gelée royale, caramel, les garnir de banane, compotée de pomme etc... ou tout simplement les saupoudrer de sucre glace.

Glaçage chocolat :
  • 60 g de beurre doux
  • 110 g de sucre glace
  • 50 ml d'eau
  • 100 g de chocolat pâtissier
Faire fondre le beurre et le chocolat.
Les verser sur le sucre glace tamisé et bien fouetter.
Ajouter l'eau petit à petit jusqu'à obtenir une texture ni trop épaisse ni trop liquide.
Y plonger les donuts et les laisser refroidir sur une grille.

Glaçage gelée royale :
  • 1 blanc d'oeuf
  • 130 g de sucre glace
  • 1 c-à-c de jus de citron
Fouetter le blanc d’œuf avec le citron, tamiser le sucre glace en 2 fois sur le blanc d’œuf et mélanger au fouet.
Napper le donuts de ce glaçage et les laisser se figer 10 min.

Décoration des donuts : vous pouvez aussi utiliser de la pâte d'amande, les colorer selon vos envies.
Colorer de façon homogène la pâte d'amande et l'aplatir avec un rouleau à pâtisserie puis recouvrir les donuts avec.

Sur ce petit beignet coupé en deux, j ai pris les chutes de pâte et ensuite j'ai mis une petite purée de banane avant de le frire.


Gaufres de Liège

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ingrédients :

  • 375 g de farine
  • 150 g de cassonade
  • 35 g de levure fraiche boulangère
  • 200 g de beurre
  • 15 cl de lait entier
  • 2 oeufs
  • 1 pincée de sel
  • 1/2 c-à-c d'extrait de vanille


Préparation :

Dans un saladier, ajouter la farine, faire un puits et y verser les oeufs battus, la cassonade et la vanille.
Bien mélanger à l'aide d'un fouet ou avec vos mains.

Faire fondre le beurre dans une casserole avec la moitié du lait et l'ajouter au mélange précédent.
Délayer la levure avec le reste du lait tiède puis l'incorporer au mélange.

Laisser reposer la pâte 30 min en la couvrant avec un linge.

Après 30 min de repos, sortir la pâte et façonner de petites boules.

Brancher l'appareil à gaufres, à l'aide d'un pinceau badigeonner les plaques avec un peu d'huile puis cuire les gaufres par deux pendant 2min30.



Vous pouvez garder les gaufres trois jours en les conservant dans une boite hermétique.

Vous pouvez les déguster avec de la pâte à tartiner, de la chantilly ou tout simplement nature pour le petit déjeuner.

Remarques : vous pouvez remplacer la cassonade par du sucre perlé et si vous n'avez pas de levure fraiche boulangère, utilisez de la levure sèche boulangère.

Beignets à la noix de coco fraîche

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Ingrédients :

  • 250g de farine
  • 50g de sucre
  • 60g de lait entier
  • 1 oeuf entier
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 bouchon de fleur d'oranger
  • 1 pincée de muscade
  • 6g de levure boulangère (sèche)
  • 5g de levure chimique
  • 1/2 noix de coco fraîche ou du coco râpée

Pour le sirop :

  • 100g de sucre
  • 100g d'eau

Préparation : 
Mélanger la farine et la levure sèche.
Faire un puits dans la farine, y ajouter l'oeuf battu, le sucre, le sucre vanillé, la fleur d'oranger et la muscade.
Mélanger la levure chimique et le lait puis l'ajouter dans l 'appareil.
Bien mélanger la pâte et la laisser reposer pendant 20h au frigo.
Après 20h de repos, récupérer la pâte puis l'étaler avec un rouleau à pâtisserie cela permet de dégazer la pâte c'est à dire d'enlever les bulles de gaz carbonique crées par la réaction chimique de la levure.
Façonner les beignets en prenant un petit pâton (petite boule de pâte) que vous frottez entre vos mains de sorte à avoir un bâtonnet de pâte puis attacher en ressortant les deux extrémités.




Pour le glaçage :
Faire un sirop avec le sucre et l'eau.
Laisser chauffer jusqu'à ce que le sirop s'épaississe et devienne brillant.
Laisser refroidir un peu puis le verser sur les beignets, saupoudrer aussitôt de coco râpée.

Astuce : Pour savoir si votre sirop est prêt, remuez-le avec une cuillère le sirop doit alors napper la cuillère.

Beignets allégés en sucre

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ingredients :

  • 1 kg de farine
  • 2 oeufs
  • 2 verres de lait
  • 1 verre d'huile
  • 1 c-à-s de sucre
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1/2 cube de levure boulangère
  • 1/2 c-à-c de sel
  • 1 bouchon d'arôme vanille
  • 1 bouchon d'arôme orange

Préparation :
Mélanger les oeufs, le sucre, le sel et les arômes.
Faites fondre les levures dans le lait tiède puis l'ajouter au mélange.
Remuer avec un fouet puis incorporer la farine.
Laisser reposer la pâte 20 min à température ambiante puis l'etaler à l'aide d'un rouleau patissier ou d'une bouteille en verre.

A l'aide d'emportes-pièces, détailler la pâte selon la forme qui vous convient (petits coeurs, étoiles, etc...)

Faîtes chauffer votre huile à 165°C puis cuire les beignets.



Tarte aux poires

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Ingrédients : 4 personnes
  • 3 poires comices
  • 1 pomme golden
  • 1 gousse de vanille
  • 2 pincées de cannelle
  • 1/2 l d'eau
  • 100 g de sucre

pour le biscuit :

  • 150 g de farine
  • 100 g de beurre
  • 75 g de sucre glace

pour la crème d'amande :

  • 100 g de poudre d'amande
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 50 g de sucre
  • 5 cl de crème



Préparation du biscuit :
Mélangez la farine, le beurre pommade (mou) et le sucre glace.
Travaillez un peu la pâte puis réservez-la 15 min au réfrigérateur pour qu'elle durcisse un peu.
Étalez la pâte puis la moulez dans un cercle pour faire le fond de tarte.
Précuire le fond de tarte à blanc pendant 8 min à 180°C.

Préparation de la crème d'amande :
Blanchir les jaunes d'oeufs avec le sucre à l'aide d'un fouet, ajouter la
poudre d'amande tamisée et la crème.
Garnir le fond de tarte avec la crème d'amande puis le remettre au four et cuire 10 min puis baisser le four à 160°C et recuire 7min.
La crème d'amande est cuite lorsqu'elle est figée.



Préparation des poires :
Épluchez les poires et les couper en quatre.
Dans une casserole mettez le sucre, l'eau et 1 pincée de cannelle.
Fendez la gousse de vanille en deux, grattez-la puis l'ajouter à la casserole.
Portez le tout à ébullition.
Ajoutez les poires et la pomme coupée en deux.
Laissez bouillir 2 min puis éteignez le feu pour laisser pocher les fruits.
Sortez la pomme avec deux quartiers de poire, ajoutez l'autre pincée de cannelle puis mixez le tout pour obtenir une compote.



Montage de la tarte : sortez la tarte du four, laissez refroidir, puis étalez la compote sur toute la surface.
Dressez les poires pochées dessus et décorez avec quelques amandes effilées et la gousse de vanille du sirop.