Liste des articles ayant pour mot-clef "vanille"

Tarte aux poires

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Ingrédients : 4 personnes
  • 3 poires comices
  • 1 pomme golden
  • 1 gousse de vanille
  • 2 pincées de cannelle
  • 1/2 l d'eau
  • 100 g de sucre

pour le biscuit :

  • 150 g de farine
  • 100 g de beurre
  • 75 g de sucre glace

pour la crème d'amande :

  • 100 g de poudre d'amande
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 50 g de sucre
  • 5 cl de crème



Préparation du biscuit :
Mélangez la farine, le beurre pommade (mou) et le sucre glace.
Travaillez un peu la pâte puis réservez-la 15 min au réfrigérateur pour qu'elle durcisse un peu.
Étalez la pâte puis la moulez dans un cercle pour faire le fond de tarte.
Précuire le fond de tarte à blanc pendant 8 min à 180°C.

Préparation de la crème d'amande :
Blanchir les jaunes d'oeufs avec le sucre à l'aide d'un fouet, ajouter la
poudre d'amande tamisée et la crème.
Garnir le fond de tarte avec la crème d'amande puis le remettre au four et cuire 10 min puis baisser le four à 160°C et recuire 7min.
La crème d'amande est cuite lorsqu'elle est figée.



Préparation des poires :
Épluchez les poires et les couper en quatre.
Dans une casserole mettez le sucre, l'eau et 1 pincée de cannelle.
Fendez la gousse de vanille en deux, grattez-la puis l'ajouter à la casserole.
Portez le tout à ébullition.
Ajoutez les poires et la pomme coupée en deux.
Laissez bouillir 2 min puis éteignez le feu pour laisser pocher les fruits.
Sortez la pomme avec deux quartiers de poire, ajoutez l'autre pincée de cannelle puis mixez le tout pour obtenir une compote.



Montage de la tarte : sortez la tarte du four, laissez refroidir, puis étalez la compote sur toute la surface.
Dressez les poires pochées dessus et décorez avec quelques amandes effilées et la gousse de vanille du sirop.

Brownie fondant aux noisettes et cacahuètes

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Ingrédients : pour 8 personnes

  • 100 g de chocolat noir
  • 100 g de chocolat au lait
  • 125 g de beurre
  • 75 g de farine
  • 75 g de sucre
  • 40 g de cassonade
  • 2 oeufs
  • 1 poignée de noisettes
  • 1 poignée de cacahuètes salées
  • 2 gouttes d'extrait de vanille

Préparation :
Faîtes fondre les 3/4 du chocolat noir avec le beurre au bain-marie. Blanchir au fouet les oeufs avec le sucre et la Cassonade.
Ajoutez une pincée de sel et la vanille.
Ajoutez le mélange beurre/chocolat fondu en remuant délicatement pour ne pas casser lemousseux de l'appareil.
Incorporez la farine et le reste de chocolatnoir râpé.
Concassez les noisettes puis les ajouter à l'appareil avec les cacahuètes gardez-en quelques-unes pour le décor.
Préchauffez votre four à 180°C.
Sur une plaque contenant un papier sulfurisé ou un tapis de cuisson, posez un cadre puis cuire pendant 20 min.

Dressage :
A la sortie du four, laissez refroidir puis enlevez le cadre.
Faîtes fondre le chocolat au lait en y ajoutant une noix de beurre puis nappez le dessus du brownie avec.
Décorez de noisettes, de cacahuètes et de quelques fraises.



Lakh

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Ingrédients : pour 6 personnes
  • 1 sachet de "arraw" (grains de mil)
  • 100 g de raisins secs
  • 30 g de beurre
  • 1 noix de muscade
  • 2 sachets de sucre vanillé

Préparation : dans une marmite, mettre un litre d'eau puis ajouter une bonne pincée de sel.
Quand l'eau arrive à ébullition, verser le "arraw" en pluie en remuant.
Laisser cuire pendant au moins 30 min à feu moyen en remuant de temps en temps pour éviter la formation de grumeaux.
N'hésitez pas à rajouter de l'eau car en s’épaississant, la pâte absorbe l'eau.
La pâte est cuite lorsque les petits grains de mil sont fondants.
Ajouter la noix de beurre, et râper la moitié de la noix de muscade.

Pour le "soow (lait caillé) c'est au choix. Vous pouvez achetez du lait caillé au supermarché, à la boutique du quartier ou chez les Peulhs.

Vous pouvez aussi faire votre lait caillé maison, dans ce cas faîtes le lait caillé la veille.
C'est très simple : en mettant un litre de lait entier dans un récipient propre, ajoutez un petit pot de yaourt nature (ou une cuillére à café de citron ) et laissez reposer au moins 24h à température ambiante sans le toucher ou le remuer.

Sinon vous pouvez prendre du fromage blanc.



Conseil : si vous utilisez du fromage blanc ou du lait caillé acheté chez le Peulh du marché ou du quartier, je vous conseille de le parfumer car il est nature. Pour cela il faudra mettre de la fleur d'oranger, du sucre vanillé, ou un peu de muscade râpée et bien sûr du sucre.

"Arraw" : ce sont de petites boulettes de mil faites main à partir de la farine de mil (céréale local) et de l'eau à l'aide de calebasse.

"Soow" : veut dire lait caillé en wolof


Voici le "arraw" il existe en petits grains et en gros grains. Conditionné dans de petites poches il se conserve très longtemps


Ici le arraw en haut gauche et les autres céréales tels que le thiéré (couscous sénégalais à base de mil) et en bas à gauche la farine de mil

Riz au lait au caramel beurre de sel

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ingrédients :
pour 4 personnes

pour le riz au lait :

  • 80 g de riz rond (ou riz long)
  • 75 g de sucre semoule
  • 500 g de lait
  • 250 g de crème
  • 1 gousse de vanille

pour le caramel mou :

  • 100 g de sucre semoule
  • 100 g de crème liquide
  • 60 de beurre demi-sel


Préparation du riz au lait :

Dans une casserole, blanchissez le riz en le portant en ébullition avec trois fois son poids d'eau c'est à dire 240 g. Égouttez et réservez.
Dans une autre casserole, faîtes cuire à sec le sucre pour réaliser un caramel.
Versez petit à petit le lait et la crème préalablement chauffés au micro-ondes. Incorporer la gousse de vanille fendue en deux. Portez le tout à ébullition.
Ajoutez le riz et faîtes cuire à feux doux.
Le riz est cuit lorsque tout le liquide est absorbé.
Réservez au réfrigérateur. Retirez la vanille.

Préparation du caramel mou :

Faîtes fondre le sucre à sec dans une casserole. Faîtes chauffer la crème liquide au micro-ondes.
Décuisez le caramel avec le beurre demi-sel.
Ajoutez la crème liquide chaude et donnez de nouveau un bouillon.
Réservez à température ambiante.

Dressage : Dressez le riz bien froid dans une verrine. Versez le caramel tiède au moment de servir.


Cette recette est celle de mon pâtissier préféré M. Christophe Michalak parue dans son livre "le gâteau de mes rêves", que j'ai grand plaisir à partager avec vous. Je l'ai testée et c'est très bon.