Liste des articles ayant pour mot-clef "yassa"

Poulet yassa ultra simple

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Ingrédients :

  • 2 morceaux de poulet ou 1/2 poulet
  • 4 oignons jaunes
  • 12 olives vertes
  • 4 gousses d'ail
  • 1 et 1/2 citron jaune
  • 1 c-à-c de moutarde (pour le poulet)
  • 2 c-à-s de moutarde (pour la sauce)
  • 1 c-à-c de poivre en grains
  • 3 piment langue d'oiseau
  • 1/2 cube de bouillon "safsafal" (facultatif)
  • 8 cl d'huile
  • 1/4 de litre d'huile pour frire le poulet

Pour le riz blanc :

  • 1/2 litre d'eau
  • 280 g de riz thaï ou celui que vous avez!



Préparation du poulet :

piler ou mixer l'ail, le poivre et une pincée de gros sel.
Laver le poulet, le mettre dans une petite casserole puis le piquer avec la moitié du mélange (ail, poivre, sel).
Badigeonner le poulet avec une c-à-c de moutarde forte.
Saler un peu, ajouter quelques gouttes de citron et 1/2 verre d'eau.
Mettre la casserole fermée sur feu moyen laisser chauffer 6 min pour blanchir le poulet puis le réserver.

Pour la sauce :
Couper les oignons en petits dés ou en tranches (émincer) puis les assaisonner avec le jus d'un demi citron et une c-à-s de moutarde.
Laisser mariner 15 min.
Ajouter le piment dans le reste de la farce bien piler ou mixer puis ajouter une poignée d'oignons marinés et le cube de bouillon pour faire votre nokoss.


Faire chauffer l'huile dans une casserole puis faire colorer les oignons à feu vif en remuant de temps en temps.
Ajouter une partie du nokoss, laisser suer un peu puis ajouter la c-à-s de moutarde.
Laisser caraméliser les oignons sans les brûler puis ajouter 1/2 verre d'eau.
Laisser cuire un peu puis ajouter le reste du nokoss.
Lorsque les oignons sont cuits ajouter le poulet frit pour lui donner le goût de la sauce et les olives vertes.

Pour la cuisson du poulet : sortez le poulet de la casserole et bien l'égoutter.
Faire chauffer votre huile de friture puis frire le poulet à 180° C jusqu'à obtenir une belle couleur dorée (si vous n'avez pas de sonde pour voir la température, l'huile doit ềtre bien chaude mais ne doit pas fumer).


Remarques : vous pouvez ajouter une gousse d'ail, une petite feuille de laurier ou du thym dans casserole pour blanchir le poulet.
Vous pouvez aussi ajouter du poivron vert ou de l'oignon vert dans le nokoss. Dans cette recette j'ai voulu faire simple, sans décoration, sans artifice. Vous pouvez aussi griller le poulet ou le rôtir après l'avoir blanchit.


Yassa à la viande de mouton

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Ingrédients :
pour 6 personnes

  • 2 kg de viande de mouton
  • 2 kg d'oignons
  • 1 kg de riz
  • 4 belles tomates
  • 1 sachet ou 1 petite boite d'olives vertes
  • 1 bouquet de persil
  • 1 petit pot de moutarde
  • 50 cl de vinaigre
  • 1 branche de thym
  • 1 poivron vert
  • 1 feuille de laurier
  • 2 c-à s de poivre en grain
  • 2 têtes d'ail
  • 1 c-à-c de piment oiseau
  • 2 cube de bouillon (maggi, jumbo, etc ...)

Préparation pour la viande:
Piler ou mixer une cuillère à soupe de poivre, une tête d'ail, la moitié du piment, la moitié du poivron, un cube de bouillon et l'ajouter à la viande.
Arroser la viande avec la moitié du vinaigre et laisser mariner au frais pendant au moins 30 min.

Pour la sauce aux oignons :
Couper les oignons en lamelles dans le sens de la longueur, piler ou mixer le reste de l'ail, du poivre, le piment, le poivron, ajouter le vinaigre, le cube de bouillon émietté puis le reste de la moutarde.
Mélangez le tout avec les oignons, couvrir et laisser mariner au frais au moins 30 min.

Pour la cuisson de la viande :
Dans une marmite, ajoutez 1/2 litre d'huile d'arachide, laisser chauffer (à environ 170 °C) puis frire les morceaux de viande jusqu'à obtenir une belle couleur dorée et réservez au chaud.
Vous pouvez aussi la griller au fourneau, au barbecue ou la rôtir au four. ici, la viande est cuite dans une marmite avec de l'huile.

Pour la sauce :
Dans une poêle, mettez 1/4 de litre d'huile, laissez chauffer puis ajouter les oignons marinés.
Laisser cuire les oignons en remuant de temps en temps jusqu'à coloration sans les brûler.
Ajoutez la feuille de laurier en fin de cuisson, goûtez la sauce et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.

Faîtes cuire du riz blanc avec un volume de riz et deux volumes d'eau.

Pour le dressage :
Mouler le riz dans de petites coupelles ou bols ronds en prenant soin de les beurrer légèrement pour ne pas que le riz colle.
Mettez la viande au milieu du plat et la sauce sur le côté en alternant riz et sauce, puis décorer avec des olives, des feuilles de persil et des rondelles de tomates.

Astuce : Pour plus de goût, faîtes la sauce aux oignons avec l'huile de friture de la viande. La coloration sera plus rapide et la sauce plus savoureuse. Accompagnez ce plat avec un bon jus de bissap ou de bouye (cf catégories jus et cocktails) et vous aurez un repas de fête.
Ce plat a été fait lors de la fête de Tabaski (AïD-EL-KEBiR)
 



Poulet yassa classique

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Ingrédients :
pour 4 personnes

  • 1 poulet entier (ou 4 cuisses de poulet)
  • 4 gros oignons
  • 200 g de riz
  • 4 c-à-s de moutarde forte
  • 1 bouillon de volaille
  • 1 c-à-c de poivre en grains
  • 1 c-à-c de piment
  • 4 gousses d'ail
  • 1/2 racine de gingembre frais
  • 1 petit poivron vert
  • 2 citrons jaunes
  • 1 feuille de laurier
  • 10 g de beurre (facultatif)

Préparation du poulet :
Lavez le poulet, pilez ou mixer le poivron, l'ail, le poivre et ajoutez le piment dans le mélange.
Divisez cette préparation en deux puis ajoutez le gingembre mixé dans une partie. Faîtes des incisions sur le poulet puis piquez le poulet avec la partie de la préparation contenant le gingembre.
Cuire le poulet à la poêle, à la plancha, au four ou au barbecue à votre convenance.

Pour la sauce aux oignons du yassa :
Mettez dans une casserole 3 c-à-s d'huile, ajoutez les oignons coupés en lamelles. Laissez suer un peu puis ajoutez la moutarde.
Laissez dorer 15 min en remuant de temps en temps puis ajouter la partie restante de la préparation et le bouillon de volaille émietté.
Ajoutez 1/2 verre d'eau, le laurier et laissez mijoter à feu doux.

Pour le riz :
Faîtes du riz blanc nature avec un volume de riz et deux volumes d'eau.

Pour le beurre d'olive :

Mixez deux ou trois olives, les ajouter au beurre en pommade (mou) mélanger puis étaler sur du papier film, façonner un boudin en le roulant avec le papier film, attacher les extrémités puis le mettre 20 min au congélateur.
Enfin couper de petites rondelles de beurre d'olive.

Pour le dressage : 
A l'aide d'un emporte pièce ou d'un bol, dressez le riz sur les assiettes, ajoutez le poulet et la sauce. Décorer de rondelles de beurre d'olive et de citron.

Astuce : Ce yassa est simple, facile et rapide. Cette version du yassa est idéale si l'on a pas beaucoup de temps. Attention classique ne veut pas dire pas bon! C'est classique dans la mesure où il n' y a pas de fantaisies comme dans d'autres recettes de yassa avec des couleurs, des légumes et autres macédoines.

Poulet yassa

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Ingrédients :
pour 8 personnes
  • 1,5 kg de riz
  • 1,5 kg d'oignons
  • 2 poulets
  • 6 grosses tomates
  • 1 barre de saucisson de bœuf à l'ail (ou nature)
  • 200 g de petits oignons blancs
  • 200 g d'olives vertes
  • 200 g de macédoine
  • 100 g de cornichons
  • 4 citrons verts
  • 6 œufs
  • 250 g de moutarde forte
  • 1 c-à-s de thym
  • 1 feuilles de laurier
  • 1 c-à-c de safran
  • 25 g de beurre
  • 5 cl de vinaigre
Pour la sauce :
Laver et couper les oignons en dès ou en rondelles.
Dans un grand bol, mélangez le vinaigre, la moutarde, le thym, salez et poivrez.
Ajoutez les oignons et le jus de deux citrons.
Bien mélangez et tout, couvrir et mettre au frais au moins 30 minutes.
Dans une poêle faire rissoler les oignons jusqu'à la coloration sans cesser de remuer.
Laisser cuire les oignons jusqu'à ce qu'ils soient fondants et commencent à "compoter".
Ajoutez le laurier et réservez la sauce.

Pour le riz :
Dans une grande casserole versez 2,5 litres d'eau et salez, ajoutez le safran et cuire le riz.
Quand le riz est cuit, ajoutez la macédoine et le beurre, bien mélanger le tout.
Réservez.

Pour le poulet :
Faire une farce avec 1 c-à-c de poivre, 5 gousses d'ail, 1 gros poivron vert, 1 racine de gingembre (facultatif) et une pincée de sel.
Brider (faire des incisions) le poulet et le piquer (remplir les incisions) avec la farce.
Badigeonnez le poulet de moutarde et arrosez-le avec le reste du citron et le mettre dans une casserole avec un verre d'eau et le blanchir.
Quand le poulet est mi-cuit, le retirer du feu et le griller au barbecue ou le frire (ici le poulet est grillé).
Remettre la sauce à chauffer à feu doux et avant de servir mettre le poulet dans la sauce .

Dressage :
Couper les tomates, le saucisson et les oeufs durs en rondelles, les mettre dans un saladier avec 1 c-à-s de moutarde, une 1 c-à-s de vinaigre, une pincée de sel et de poivre.
Mélangez et ajoutez les olives, les oignons blancs, et les cornichons. Décorer de persil.