Liste des articles ayant pour mot-clef "cafe"

Crème patissière au café

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Ingrédients :

  • 50 cl de lait
  • 50 g de farine
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 100 g de sucre
  • 1 petite tasse de café
Préparation : Blanchir au fouet le sucre et les jaunes d'oeufs.
Ajouter le 1/3 du lait puis continuer de mélanger.
Ajouter la farine et le café puis bien mélanger pour obtenir un appareil homogène.
Chauffer le reste du lait puis l'incorporer à l'appareil (farine, oeufs, sucre, café).
Ensuite remettre le tout dans lacasserole puis porter à ébullition jusqu'à ce que la crème soit épaisse.
Retirer du feu et arrêter la cuisson en posant la casserole dans un grand bol d'eau contant des glaçons.

Astuce : vous pouvez aromatisez votre crème pâtissière selon votre goût : vanille, chocolat, pistache, etc ...
Pour avoir une crème Chiboust il vous suffit d'ajouter à la crème pâtissière une meringue : c'est à dire des blancs d'oeufs montés en neige ferme avec du sucre.
La crème pâtissière devient alors plus légère et plus aérienne.

Créme brulée au café et pralin

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Ingrédients : pour 6 personnes

  • 25 cl de lait
  • 25 cl de crème
  • 6 jaunes d'oeufs
  • 1 petite tasse de café liquide
  • 40 g de pralins concassés
  • 80 g de sucre
  • 80 g de cassonade

Préparation :
Blanchir les jaunes et le sucre. Faîtes bouillir le lait et la crème.
Ajoutez le lait et la crème au mélange précédent et y incorporer le café.
Remplir vos ramequins jusqu'au bord puis saupoudrer de gruau de pralin.

Conseil : faîtes tourner votre batteur à petite vitesse pour éviter que l'appareil (mélange) ne mousse trop.
Préchauffez votre four à 180° (thermostat 6) puis baissez le four pour cuire vos crèmes brulées à 90° (thermostat 3) pendant 30 minutes.

A la sortie du four, laissez refroidir un peu puis mettre au réfrigérateur au moins pendant quatre heures avant de les déguster.

Dressage : Saupoudrez vos crèmes de cassonade puis les brûler à l'aide d'un chalumeau de cuisine.