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Bugnes ou Merveilles

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Ingrédients :
pour environ 80 beignets

  • 500 g de farine
  • 250 g de beurre
  • 50 g de sucre cristal
  • 2 oeufs
  • 1 sachet de levure
  • 1 pincée de sel
  • 1 c-à-c de fleur d'oranger
  • Sucre glace à volonté

Préparation :
Versez la farine en pyramide dans une grande bassine ou saladier puis creusez le sommet pour faire un puits.
Ajouter les oeufs entiers, le sucre, le sel,la levure, la fleur d'oranger et le beurre pommade (mou).
Si votre beurre est au frigo, il faut le sortir 3h avant l'utilisation.
Bien mélanger avec une cuillère tous les ingrédients puis continuer à pétrir la pâte avec vos mains.



Laissez reposer la pâte au moins 2h à température ambiante.
Fleurez votre plan de travail (c-à-d mettre de la farine sur le plan de travail) puis étalez la pâte à l'aide d'un rouleau pâtissier ou d'une bouteille bien farinés.
A l'aide d'une roulette en bois ou d'un couteau, couper la pâte en longs rectangles ou en petits carrés selon votre convenance puis les frire dans de l'huile.

Munissez vous d'une passoire recouverte d'un papier absorbant pour mettre vos beignets, et d'un plat pour les ranger.
A la sortie, posez-les dans la passoire, laissez refroidir un peu puis mettez-les dans le plat.
Saupoudrez-les de sucre glace à volonté.



Astuce : vous pouvez servir ces bugnes au dessert ou au goûter accompagnées de compotes de fruits ou de confiture.
Ces bugnes se conservent plusieurs jours, alors n’hésitez pas à en faire en quantité.


Bugnes : c'est un dessert traditionnel qui se fait au moment des fêtes de Mardi Gras dans le Lyonnais, le Dauphiné, la Drôme etc ... et dans d'autres endroits on les appelle des Merveilles.