Liste des articles ayant pour mot-clef "pate"

Tartelette fine aux pommes

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Ingrédients: pour 4 tartelettes

  • 4 pommes golden
  • 50 g de beurre
  • 7 c-à-s de sucre semoule
  • 1 rouleau de pâte feuilletée
  • 600 ml d'eau
Préparation :
Laver les pommes et couper chacune en huit.
Dans une casserole, mettre l'eau, le beurre, une cuillère à soupe de sucre et porter à ébullition.
Piquer les pommes à l'aide d'un couteau : si elles ne résistent pas, elles sont cuites.
Faîtes un caramel à sec (sans eau juste le sucre) avec le reste du sucre.

Verser le caramel au fond de chaque moule à tartelette, disposer les pommes cuites en rosace sur le caramel.
Couper un disque de pâte feuilletée et couvrir les pommes avec en pinçant les bords sur le rebord des moules pour éviter que la pâte ne se rétracte à la cuisson.
Piquez la pâte à l'aide d'une fourchette et enfourner à 180 degrés pendant 40 min.

Démoulez les tartelettes à la fin de la cuisson sur une grille pour enlever l'excédent de caramel.
Déguster tiède avec de la chantilly.

Remarque: vous pouvez trouver les rouleaux de pâte feuilletée au supermarché dans le rayon produits frais.

Pâte brisée

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Ingrédients :
pour 1 pâte
  • 300 g de farine
  • 150 g de beurre en dés et en pommade
  • 1/2 cuillère à café de sel
  • 3 cuillères à soupe de sucre (si pâte sucrée)
  • 8 cl d'eau ou de lait tiède

Préparation :
Mélanger la farine et le sel dans un plat avec le sucre.
Ajoutez le beurre puis incorporez-le à la farine en pétrissant rapidement et légèrement du bout des doigts.
On doit obtenir une sorte de semoule grossière en 2 ou 3 min.
Incorporer rapidement le lait ou l'eau. Il en faut très peu pour permettre à la pâte de se lier et de faire boule.
Le lait ou l'eau c'est selon votre goût.
Pour étaler sans problème, mettez la pâte sur du papier cuisson. Évitez de garder la pâte au frigo, car elle durcit.

Cette pâte est aussi utilisée pour des plats salés comme les tartes aux légumes, des quiches, etc ...

Conseil : si vous faîtes une pâte brisée pour une recette salé, ne mettez pas de sucre dans la préparation de la pâte.

Pâte sablée

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Ingrédients :
pour 1 pâte
  • 250 g de farine
  • 125 g de sucre semoule
  • 1 oeuf
  • 100 g de beurre
  • pincée de sel

Préparation :
Dans un bol, délayez l'oeuf avec le sucre en poudre et une pincée de sel.
Mettez la farine sur le plan de travail, faîtes un puits au centre, versez-y le contenu du bol puis le beurre pommade (mou).
Malaxez le tout jusqu'à obtenir une pâte homogène et sableuse.

Voilà c'est simple et rapide si vous avez le temps faîtes vous même votre pâte. Par contre la pâte feuilletée est beaucoup plus compliqué et nécessite un savoir-faire je vous conseille de la commander à votre boulanger ou de l'acheter au supermarché.

Cette pâte est utilsée dans les recettes de tartes, tartelettes, crumbles, entremets de desserts en pâtisserie.

Tarte aux fraises et chantilly

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Ingrédients :
pour 5 tartelettes

  • 1 barquette de fraises
  • 1 rouleau de pâte brisée
  • 50 cl de crème
  • 100 g de sucre
  • 2 g d' agar-agar

Pour le coulis de fraise :
Lavez et coupez les fraises en deux dans le sens de la longueur.
Réservez la moitié des fraises et mixez le reste avec 50 g de sucre.
Filtrez le jus ainsi obtenu puis le réservez

Pour la pâte :
Étalez au rouleau la pâte sur un plan de travail avec de la farine puis coupez des ronds avec un emporte pièce.
Beurrez des moules à tartelettes puis mettre les ronds de pâte en relevant les bords.
Cuire les pâtes à blanc (c'est à dire sans rien mettre dedans) pendant 20 à 30 min à 180° C.

Pour la crème chantilly :
Montez la crème en chantilly avec le reste du sucre à l'aide d'un batteur.

Pour la gelée de fraise :
Mettez le jus de fraise mixé à chauffer dans une casserole à feu doux puis ajoutez l'agar-agar.

Pour le dressage : sortir les tartelettes du four, et à l'aide d'un emporte pièce mettre la chantilly.
Creuser le milieu et y mettre quelques fraises coupées puis refermer avec de la chantilly.
Dressez des fraises coupées autour de la chantilly puis ajoutez sur le dessus la gelée de fraise.
Réservez au moins 1 heure au congélateur avant de servir.

Tartelette fine aux pommes et caramel beurre salé

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Ingrédients :
Pour 5 tartelettes:
  • 1 rouleau de pâte feuilletée
  • 1 kg de pommes golden
  • 25 g de beurre demi-sel
  • 125 g de sucre

Pour la préparation des pommes :
Lavez et coupez les pommes en quartiers mettez-les dans une casserole avec les deux tiers du beurre, trois cuillères à soupe de sucre et un verre d'eau puis portez à ébullition.
Laissez cuire.


Pour la pâte :
Sur un plan de travail, mettre un peu de farine puis étaler la pâte feuilletée.
A l'aide d'un emporte pièce, coupez quatre ronds de pâte au milieu, puis à l'aide d'un rouleau pâtissier, étalez le reste de pâte pour en faire un cinquième rond.

Dressez les ronds de pâte dans des moules à tartelette, ajoutez les pommes biens cuîtes sur la pâte et mettez au
four pendant 30 à 35 min à 180° C.


Pour le caramel :
Dans une casserole, ajoutez le reste du sucre et laissez prendre le caramel.
Dès que vous aurez une belle couleur caramel, ajoutez le reste du beurre dans le caramel.
Bien remuer puis réserver.


Pour le dressage : mettez les tartelettes sur une assiette, ajoutez la sauce caramel dessus, puis faire un trait de caramel sur l'assiette et décorez de pastilles de sucre.