Liste des articles ayant pour mot-clef "raisins"

Cake à la farine de mil (dougoup)

  • Article Actuellement 2.52/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

 Note : 2.5/5 (33 votes enregistrés)

Facebook Twitter Google+ Pinterest



Ingrédients :
  • 100 g de sucre
  • 150 g de beurre
  • 100 g de farine de mil
  • 75 g de farine de blé
  • 2 oeufs
  • 2 c-à-s de lait
  • 1 sachet de levure chimique
  • 2 pincée de muscade
  • 1 c-à-s de fleur d'oranger
  • 1 poignée de raisins secs

Préparation :
Blanchir les jaunes d'oeuf, le sucre et le beurre au robot.
Mélanger les deux farines puis les incorporer à l'appareil.
Montez les blancs d'oeufs en neige avec une bonne pincée de sel, arrêtez le batteur puis ajoutez les blancs à l'aide d'une maryse ou d'une cuillére.
Délayez la levure dans le lait puis l'ajoutez au mélange.
Bien remuer puis ajouter les raisins.
Laissez reposer la pâte 15 minutes à température ambiante.
Préchauffez le four puis cuire le cake à 160°C (th6) pendant 15 minutes puis augmentez le four à 170°C et laissez cuire encore 10 minutes.
Laissez refroidir puis démoulez.



Remarques : Ce cake est vraiment surprenant avec un verre de lait, on a l'impression de manger du "lakh".
Une belle tranche de ce cake le matin au petit déjeuner et vous êtes calés jusqu'à midi!
il est aussi idéal pour les sportifs.

Astuce : vous pouvez aussi pour plus de gourmandises, ajouter du chocolat et des abricots secs dans l'appareil.



Lakh

  • Article Actuellement 2.64/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

 Note : 2.6/5 (11 votes enregistrés)

Facebook Twitter Google+ Pinterest



Ingrédients : pour 6 personnes
  • 1 sachet de "arraw" (grains de mil)
  • 100 g de raisins secs
  • 30 g de beurre
  • 1 noix de muscade
  • 2 sachets de sucre vanillé

Préparation : dans une marmite, mettre un litre d'eau puis ajouter une bonne pincée de sel.
Quand l'eau arrive à ébullition, verser le "arraw" en pluie en remuant.
Laisser cuire pendant au moins 30 min à feu moyen en remuant de temps en temps pour éviter la formation de grumeaux.
N'hésitez pas à rajouter de l'eau car en s’épaississant, la pâte absorbe l'eau.
La pâte est cuite lorsque les petits grains de mil sont fondants.
Ajouter la noix de beurre, et râper la moitié de la noix de muscade.

Pour le "soow (lait caillé) c'est au choix. Vous pouvez achetez du lait caillé au supermarché, à la boutique du quartier ou chez les Peulhs.

Vous pouvez aussi faire votre lait caillé maison, dans ce cas faîtes le lait caillé la veille.
C'est très simple : en mettant un litre de lait entier dans un récipient propre, ajoutez un petit pot de yaourt nature (ou une cuillére à café de citron ) et laissez reposer au moins 24h à température ambiante sans le toucher ou le remuer.

Sinon vous pouvez prendre du fromage blanc.



Conseil : si vous utilisez du fromage blanc ou du lait caillé acheté chez le Peulh du marché ou du quartier, je vous conseille de le parfumer car il est nature. Pour cela il faudra mettre de la fleur d'oranger, du sucre vanillé, ou un peu de muscade râpée et bien sûr du sucre.

"Arraw" : ce sont de petites boulettes de mil faites main à partir de la farine de mil (céréale local) et de l'eau à l'aide de calebasse.

"Soow" : veut dire lait caillé en wolof


Voici le "arraw" il existe en petits grains et en gros grains. Conditionné dans de petites poches il se conserve très longtemps


Ici le arraw en haut gauche et les autres céréales tels que le thiéré (couscous sénégalais à base de mil) et en bas à gauche la farine de mil

Salade composée

  • Article Actuellement 1.82/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

 Note : 1.8/5 (17 votes enregistrés)

Facebook Twitter Google+ Pinterest



Ingrédients :
pour 4 personnes
  • 1 boite de mesclun
  • 1 botte de salade romaine
  • 4 asperges vertes
  • 2 petites grappes raisins frais (blancs et noirs)
  • 4 radis
  • 2 carottes
  • 6 tomates cerises ou pétales de tomates confites

Lavez les salades puis coupez la romaine en rondelles dans le sens de la largeur et les carottes en tagliatelles, les radis en rondelles à la mandoline et les raisins en deux dans le sens de la longueur.
Épluchez les asperges et ne gardez que les têtes.
Rassemblez tous les légumes dans un saladier puis ajoutez une c-à-s d'huile d'olive, deux gouttes de citron et une pincée de sel.

Pour la vinaigrette :

  • 2 c-à s de moutarde,
  • 2 c-à s de d'huile de pépin de raisin,
  • 1 c-à s de vinaigre balsamique
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de sucre (ou une 1/2 c-à-c de miel)
  • 1 pincée de poivre

Préparation :
Battre la moutarde et l'huile avec une fourchette comme pour monter une mayonnaise, ajoutez le vinaigre, le sel, le poivre et le sucre.
Réservez.


Dressage :
Dans un emporte-pièce (cercle) disposez la salade marinée dans le cercle sur une assiette, ajoutez harmonieusement les légumes croquants marinés et décorez de petites herbes.

Astuce : pour plus de pep's, vous pouvez mettre une vinaigrette avec un fruit de la passion mixé avec de l'huile.