Liste des articles ayant pour mot-clef "pain"

Boulettes de poisson

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Ingrédients:
  • 10 petits filets de sardines
  • 2 maquereaux entiers ou 4 filets
  • 1 botte de ciboulette
  • 1/2 botte de persil
  • 4 gousses d'ail
  • 1 c-à-c de piment langue d'oiseau
  • 1 c-à-c de poivre en grains
  • 1 citron jaune
  • 3 petites pommes de terre
  • 1 tranche de pain sec


Pour la sauce :
  • 4 petits oignons
  • 1 c-à-c de moutarde
  • 1 feuille de laurier
  • 70 g de concentré de tomate
  • 1 gousse d'ail


Préparation :
dans un mortier : piler l'ail, le piment, le poivre en grains, le persil et le pain que aurez préalablement trempé dans de l'eau pour le faire ramollir.
Lever les filets de maquereaux (séparer la chair de l'arête centrale).
Laver tout le poisson et le passer au hachoir (appareil) ou le piler avec le mortier.
Saler puis bien piler pour mélanger à la farce.
Façonner des boulettes de petite taille puis les frire jusqu'à obtenir une belle coloration.

Pour la sauce : Coupez les pommes de terre en quartiers puis les faire dorer dans l'huile et les réserver.
Couper les oignons en lamelles puis les faire rissoler dans une casserole avec de huile.
Ajouter l'ail épluché et coupé en deux puis la moutarde.
Ajouter la tomate et laisser cuire à feu moyen en remuant de temps en temps.
Ajouter en milieu de cuisson les pommes de terre et la feuille de laurier, saler, poivrer.
Laisser mijoter jusqu'à ce que les oignons soit cuits.

Dressage : vous pouvez accompagner vos boulettes de salade ou de frites.


Croque Monsieur au saumon fumé et sa crème d'aneth

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Ingrédients :
pour 6 personnes
  • 1 paquet de pain de mie moelleux
  • 2 barquettes de saumon fumé
  • 50 cl de crème liquide
  • 1/2 botte d'aneth
  • sel, poivre

Préparation :
étalez le pain de mie sur le plan de travail et enlevez les bords (la croute).
A l'aide d'un batteur, montez la crème en chantilly avec l'aneth ciselé, salez et poivrez.
Une fois la crème montée, étalez-la sur le pain puis posez les morceaux de saumon fumé, une autre couche de crème sur les morceaux de saumon puis un autre pain de mie.
Renouvelez l'opération trois fois de façon à avoir trois pain de mie intercalés de saumon et de crème.
Voici une recette simple, rapide et délicieuse.

Astuce : pour un plateau apéritif, vous pouvez utiliser des plaques de pains de mie vendues en grandes surface. Vous pouvez ensuite couper vos croques monsieur en leur donnant la forme de votre choix : triangle, rond carré ou rectangle.

Salade César

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Ingrédients :
pour 4 personnes

  • 2 poivrons verts
  • 2 poivrons rouges
  • 1 concombre
  • 1 bouquet de salade (barquette)
  • 4 tomates fraîches
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 60 g de parmesan
  • 5 cl de crème
  • 3 filets d'anchois
  • 2 gousses d'ail
  • 1/2 citron
  • 1 cuillère à moka de vinaigre de xérès
  • 2 c-à-s d'huile d'olive
  • sel, poivre
  • 1 pincée de piment d'espelette
  • 8 tranches de pain de mie

Pour la sauce :
Mettez les jaune d'oeufs, les anchois, le sel, le poivre, et l'ail au blender. Mixez le tout puis ajoutez l'huile d'olive.
Mixez encore et ajoutez le parmesan, le vinaigre et le piment.
Mixez à nouveau puis ajoutez la crème. Réservez au frais.

Pour la salade :
Laver la salade, l'effeuiller puis la couper. Ajouter une cuillère à soupe d'huile d'olive. Coupez les poivrons en lamelles dans le sens de la longueur, le concombre en petites rondelles et la tomate en quartier.

Pour les croûtons :
Enlevez les bords des tranches de pain de mie, couper les tranches en dès puis les toaster au four à 160°
Pendant 5 min.

Pour le dressage :
Mettez la salade au milieu de l'assiette et en hauteur ajoutez le concombre, les croutons et la sauce au milieu.
Dressez sur un coté les lamelles de poivrons en alternant les couleurs, puis la tomate de l'autre côté.

Astuce : Pour une salade plus gourmande, vous pouvez ajouter des dès de blancs de poulets juste sautés à la poêle.

Pain Perdu

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Ingrédients:
pour 6 personnes
  • 1 brioche
  • 300 g de crème
  • 100 g de lait
  • 3 jaunes d’œufs
  • 50 g de beurre
  • 50 g de cassonade
  • 2 bananes bio
  • 1 citron vert
  • 100 g de chocolat noir à 65%
  • quelques noisettes concassées
  • quelques noix concassées

Coupez de belles tranches de brioche, passez-les au toaster pour les griller.
Dans un saladier, mélangez la crème, le lait et les jaunes d’œufs.
Trempez les tranches de brioche dans ce mélange.
Dans une poêle anti-adhésive bien chaude, versez un peu de beurre et de la cassonade. Lorsque le mélange est liquide et couleur caramel, poêlez les tranches de brioche des deux cotés.
Coupez les bananes et les arroser de jus de citron vert pour éviter qu'elles ne noircissent.
Dressez sur chaque tranche de brioche des rondelles de banane, râper du chocolat noir, parsemez de zestes de citron vert râpé et de noix et noisettes concassées.

Très important : Pour obtenir des tranches de pain moelleuses, laissez-les se gorger de lait et de crème. 

Puddings maison

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Ne jetez plus vos pains secs! voici une recette très simple à réaliser

Ingrédients :
  • 1 baguette et demie de pain sec
  • 1 l de lait entier
  • 2 oeufs
  • 10 g de raisins sec ou pruneaux
  • 100 g de sucre semoule

Couper le pain en petits bouts, les mettre dans un saladier et verser le lait dessus.
Quand le pain aura absorbé tout le lait, battre les oeufs et les incorporer dans la préparation.
Ajouter le sucre, les raisins ou pruneaux (pour parfumer le pudding, vous pouvez mettre de la fleur d 'oranger) bien mélanger.
Beurrer vos moules (au choix carrées, ronds, etc...) et mettre au four à th-180°C pendant 25 min.
Laisser refroidir et démouler.

PS : ces puddings se conservent très bien ils sont meilleurs le lendemain.