Liste des articles ayant pour mot-clef "parmesan"

Galettes de polenta

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Ingrédients :

  • 500 g de polenta
  • 2 c-à-s d'huile de pépin de raisin
  • 50 cl de crème liquide
  • 1 poignée de parmesan
  • 80 g de fromage râpé (facultatif)
  • sel, poivre

Préparation :
Faîtes bouillir 1 litre d'eau salée dans une grande marmite, ajoutez l'huile puis la polenta en pluie en remuant sans arrêt pour éviter les grumeaux.
Laissez cuire jusqu'à ce qu'elle épaississe environ 5 min, retirez du feu puis ajoutez la crème, le parmesan et le poivre.
Débarrasser dans une grande plaque avec du papier sulfurisé, bien aplatir puis laisser refroidir un peu à température ambiante ou au réfrigérateur pour une prise plus rapide.
Ensuite à l'aide d'un emporte-pièce ou d'une petite tasse, coupez des galettes.
Faîtes chauffer une poêle avec un peu d'huile de pépin de raisin puis faites dorer vos galettes.
A la sortie, ajoutez au milieu du fromage râpé.



Astuce : vous pouvez aussi couper votre polenta en bâtonnets puis les frire pour avoir des frites de polenta.
Le choix de l'huile est très important car l'huile de pépin de raisin est une huile neutre.
Vous pouvez aussi juste faire une polenta crémeuse en mettant en fin de cuisson un peu plus de crème, de parmesan ou de gruyère.
La polenta accompagne aussi bien les poissons que les viandes.

Remarque : la polenta est une farine ou semoule de maïs.

Salade César

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Ingrédients :
pour 4 personnes

  • 2 poivrons verts
  • 2 poivrons rouges
  • 1 concombre
  • 1 bouquet de salade (barquette)
  • 4 tomates fraîches
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 60 g de parmesan
  • 5 cl de crème
  • 3 filets d'anchois
  • 2 gousses d'ail
  • 1/2 citron
  • 1 cuillère à moka de vinaigre de xérès
  • 2 c-à-s d'huile d'olive
  • sel, poivre
  • 1 pincée de piment d'espelette
  • 8 tranches de pain de mie

Pour la sauce :
Mettez les jaune d'oeufs, les anchois, le sel, le poivre, et l'ail au blender. Mixez le tout puis ajoutez l'huile d'olive.
Mixez encore et ajoutez le parmesan, le vinaigre et le piment.
Mixez à nouveau puis ajoutez la crème. Réservez au frais.

Pour la salade :
Laver la salade, l'effeuiller puis la couper. Ajouter une cuillère à soupe d'huile d'olive. Coupez les poivrons en lamelles dans le sens de la longueur, le concombre en petites rondelles et la tomate en quartier.

Pour les croûtons :
Enlevez les bords des tranches de pain de mie, couper les tranches en dès puis les toaster au four à 160°
Pendant 5 min.

Pour le dressage :
Mettez la salade au milieu de l'assiette et en hauteur ajoutez le concombre, les croutons et la sauce au milieu.
Dressez sur un coté les lamelles de poivrons en alternant les couleurs, puis la tomate de l'autre côté.

Astuce : Pour une salade plus gourmande, vous pouvez ajouter des dès de blancs de poulets juste sautés à la poêle.