Liste des articles ayant pour mot-clef "parmesan"

Lasagne à la bolognaise

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Ingrédients : pour 4 personnes

  • 2 steaks hachés (310 g)
  • 1 gros oignon (160 g)
  • 1 boite de tomate pelée (383 g)
  • 70 g de concentré de tomate
  • 8 cl d'huile d'olive
  • 2 gousses d'ail
  • 2 petites carottes
  • 1 cuillère à café de moutarde
  • 1 cuillère à café de marinade (cf marinade verte)
  • sel
  • poivre

Pour la béchamel :

  • 40 g de farine
  • 40 g de beurre
  • 340 g de lait entier
  • 10 cl de crème liquide
  • 1 pincée de muscade (facultatif)
  • sel
  • poivre

Pour le montage des lasagnes :

  • 12 feuilles de lasagnes
  • 30 g de fromage râpé
  • 30 g de parmesan râpé
  • 3 feuilles de basilic ciselées
  • 3 feuilles de basilic pour la décoration


Préparation de la sauce bolognaise :
Faire suer les oignons émincés dans l'huile d'olive, ajouter une gousse d'ail épluchée et coupée en deux.
Ajouter la carotte coupée en brunoise.
Laisser cuire un peu puis ajouter la viande mariné et la deuxième gousse d'ail hachée.
Ajouter le concentré de tomate délayé avec une cuillère à soupe d'eau.
Laisser cuire puis verser la tomate pelée.
Saler, poivrer puis laisser cuire à feu doux.

Préparation de la béchamel :
Faire fondre le beurre dans une casserole sans le brûler, verser la farine d'un coup en remuant avec un fouet pour former une pâte.
Hors du feu, verser la moitié du lait et fouetter énergiquement pour faire fondre la pâte et éviter la formation de grumeaux.
Verser le reste du lait dans la casserole puis remettre sur feu doux pour cuire la béchamel en continuant de fouetter jusqu'à ce que la sauce soit épaisse.
Saler, poivrer puis ajouter la pincée de muscade.


Montage des lasagnes :
Tapisser le fond du plat avec deux cuillères à soupe de béchamel.
Disposer trois feuilles de lasagnes dans le sens de la longueur.
Étaler de la béchamel sur chaque feuille en allant chercher les bords ensuite une bonne louche de sauce, un peu de basilic ciselé, un peu de fromage râpé, deux cuillères à soupe de béchamel, fermer avec trois autres feuilles de lasagne puis répéter l’opération trois fois.

Sur la dernière couche des lasagnes, étaler le reste de la béchamel puis saupoudrer le dessus de parmesan.
Préchauffer le four à 180°C et cuire les lasagnes pendant 30 min puis les faire gratiner 4 min.

Astuce : vous pouvez tremper les feuilles de lasagnes 30 seconde de chaque côté dans de l'eau chaude pour avoir des lasagnes fondantes. Attention à ne pas mettre les feuilles en même temps dansl'eau elles risquent de coller entre elles. Attention aussi à ne pas leslaisser dans l'eau trop longtemps elle risquent de se casser.


Remarques : la recette de la marinade verte est sur le compte Instagram du blog en story permanente. Vous pouvez aussi faire votre marinade en pilant ou mixant l'ail avec une demie cuillère à café de poivre en grains et un quart de poivron vert pour cette recette.

Galettes de polenta

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Ingrédients :

  • 500 g de polenta
  • 2 c-à-s d'huile de pépin de raisin
  • 50 cl de crème liquide
  • 1 poignée de parmesan
  • 80 g de fromage râpé (facultatif)
  • sel, poivre

Préparation :
Faîtes bouillir 1 litre d'eau salée dans une grande marmite, ajoutez l'huile puis la polenta en pluie en remuant sans arrêt pour éviter les grumeaux.
Laissez cuire jusqu'à ce qu'elle épaississe environ 5 min, retirez du feu puis ajoutez la crème, le parmesan et le poivre.
Débarrasser dans une grande plaque avec du papier sulfurisé, bien aplatir puis laisser refroidir un peu à température ambiante ou au réfrigérateur pour une prise plus rapide.
Ensuite à l'aide d'un emporte-pièce ou d'une petite tasse, coupez des galettes.
Faîtes chauffer une poêle avec un peu d'huile de pépin de raisin puis faites dorer vos galettes.
A la sortie, ajoutez au milieu du fromage râpé.



Astuce : vous pouvez aussi couper votre polenta en bâtonnets puis les frire pour avoir des frites de polenta.
Le choix de l'huile est très important car l'huile de pépin de raisin est une huile neutre.
Vous pouvez aussi juste faire une polenta crémeuse en mettant en fin de cuisson un peu plus de crème, de parmesan ou de gruyère.
La polenta accompagne aussi bien les poissons que les viandes.

Remarque : la polenta est une farine ou semoule de maïs.

Salade César

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Ingrédients :
pour 4 personnes

  • 2 poivrons verts
  • 2 poivrons rouges
  • 1 concombre
  • 1 bouquet de salade (barquette)
  • 4 tomates fraîches
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 60 g de parmesan
  • 5 cl de crème
  • 3 filets d'anchois
  • 2 gousses d'ail
  • 1/2 citron
  • 1 cuillère à moka de vinaigre de xérès
  • 2 c-à-s d'huile d'olive
  • sel, poivre
  • 1 pincée de piment d'espelette
  • 8 tranches de pain de mie

Pour la sauce :
Mettez les jaune d'oeufs, les anchois, le sel, le poivre, et l'ail au blender. Mixez le tout puis ajoutez l'huile d'olive.
Mixez encore et ajoutez le parmesan, le vinaigre et le piment.
Mixez à nouveau puis ajoutez la crème. Réservez au frais.

Pour la salade :
Laver la salade, l'effeuiller puis la couper. Ajouter une cuillère à soupe d'huile d'olive. Coupez les poivrons en lamelles dans le sens de la longueur, le concombre en petites rondelles et la tomate en quartier.

Pour les croûtons :
Enlevez les bords des tranches de pain de mie, couper les tranches en dès puis les toaster au four à 160°
Pendant 5 min.

Pour le dressage :
Mettez la salade au milieu de l'assiette et en hauteur ajoutez le concombre, les croutons et la sauce au milieu.
Dressez sur un coté les lamelles de poivrons en alternant les couleurs, puis la tomate de l'autre côté.

Astuce : Pour une salade plus gourmande, vous pouvez ajouter des dès de blancs de poulets juste sautés à la poêle.