Liste des articles ayant pour mot-clef "pomme"

Tartelette fine aux pommes

  • Article Actuellement 1.50/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

 Note : 1.5/5 (8 votes enregistrés)

Facebook Twitter Google+ Pinterest

Ingrédients: pour 4 tartelettes

  • 4 pommes golden
  • 50 g de beurre
  • 7 c-à-s de sucre semoule
  • 1 rouleau de pâte feuilletée
  • 600 ml d'eau
Préparation :
Laver les pommes et couper chacune en huit.
Dans une casserole, mettre l'eau, le beurre, une cuillère à soupe de sucre et porter à ébullition.
Piquer les pommes à l'aide d'un couteau : si elles ne résistent pas, elles sont cuites.
Faîtes un caramel à sec (sans eau juste le sucre) avec le reste du sucre.

Verser le caramel au fond de chaque moule à tartelette, disposer les pommes cuites en rosace sur le caramel.
Couper un disque de pâte feuilletée et couvrir les pommes avec en pinçant les bords sur le rebord des moules pour éviter que la pâte ne se rétracte à la cuisson.
Piquez la pâte à l'aide d'une fourchette et enfourner à 180 degrés pendant 40 min.

Démoulez les tartelettes à la fin de la cuisson sur une grille pour enlever l'excédent de caramel.
Déguster tiède avec de la chantilly.

Remarque: vous pouvez trouver les rouleaux de pâte feuilletée au supermarché dans le rayon produits frais.

Huîtres festives

  • Article Actuellement 1.71/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

 Note : 1.7/5 (21 votes enregistrés)

Facebook Twitter Google+ Pinterest




Ingrédients :

pour une douzaine d'huîtres
  • 12 huîtres
  • 1/2 filet de cabillaud
  • 4 tomates cerises
  • 1 pomme granny smith
  • 1 avocat bien mûr
  • 1/2 botte de ciboulette
  • 1 racine de gingembre
  • 1 citron jaune

Préparation : Tailler la pomme, le gingembre, l'avocat et les tomates (épépinées) en brunoise (petits dés) et les mettre dans un saladier.
Ajouter la ciboulette ciselée, le jus et les zestes du citron.
Ouvrir les huîtres et récupérer deux pièces,les tailler en tartare (dés) et filtrer trois c-à-s de jus d'huîtres.



Tailler le poisson en tartare puis cuire 40 secondes au micro-onde puissance 600 W le poisson doit être mi-cuit.
Ajouter le tartare d'huître et de poisson au mélange puis assaisonner avec le jus d'huître.
Poivrer et si nécessaire ajouter un peu de sel (attention les huitres sont souvent assez salées) puis réserver au frais.

Dressage : Au moment de servir mettez une cuillére à café de mélange sur les huîtres et servez sans attendre.



Tarte aux poires

  • Article Actuellement 1.72/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

 Note : 1.7/5 (18 votes enregistrés)

Facebook Twitter Google+ Pinterest



Ingrédients : 4 personnes
  • 3 poires comices
  • 1 pomme golden
  • 1 gousse de vanille
  • 2 pincées de cannelle
  • 1/2 l d'eau
  • 100 g de sucre

pour le biscuit :

  • 150 g de farine
  • 100 g de beurre
  • 75 g de sucre glace

pour la crème d'amande :

  • 100 g de poudre d'amande
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 50 g de sucre
  • 5 cl de crème



Préparation du biscuit :
Mélangez la farine, le beurre pommade (mou) et le sucre glace.
Travaillez un peu la pâte puis réservez-la 15 min au réfrigérateur pour qu'elle durcisse un peu.
Étalez la pâte puis la moulez dans un cercle pour faire le fond de tarte.
Précuire le fond de tarte à blanc pendant 8 min à 180°C.

Préparation de la crème d'amande :
Blanchir les jaunes d'oeufs avec le sucre à l'aide d'un fouet, ajouter la
poudre d'amande tamisée et la crème.
Garnir le fond de tarte avec la crème d'amande puis le remettre au four et cuire 10 min puis baisser le four à 160°C et recuire 7min.
La crème d'amande est cuite lorsqu'elle est figée.



Préparation des poires :
Épluchez les poires et les couper en quatre.
Dans une casserole mettez le sucre, l'eau et 1 pincée de cannelle.
Fendez la gousse de vanille en deux, grattez-la puis l'ajouter à la casserole.
Portez le tout à ébullition.
Ajoutez les poires et la pomme coupée en deux.
Laissez bouillir 2 min puis éteignez le feu pour laisser pocher les fruits.
Sortez la pomme avec deux quartiers de poire, ajoutez l'autre pincée de cannelle puis mixez le tout pour obtenir une compote.



Montage de la tarte : sortez la tarte du four, laissez refroidir, puis étalez la compote sur toute la surface.
Dressez les poires pochées dessus et décorez avec quelques amandes effilées et la gousse de vanille du sirop.