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beignets dougoup mil version 2019

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Ingrédients :

  • 160 g de farine de mil
  • 90 g de farine de blé
  • 80 g de sucre
  • 10 g de levure fraiche boulangère
  • 10 cl de lait entier
  • 10 cl d'eau
  • 1 c-à-s de fleur d'oranger
  • 4 pincées de noix de muscade
  • 1 pincée de sel


Préparation de la pâte de beignets :
Émietter la levure fraîche et la faire fondre dans le lait tiède.
Ajouter la farine de blé, bien mélanger à l'aide d'un fouet.
Filmer ou couvrir avec un linge propre et laisser reposer 1 heure près d'une source de chaleur (j'ai préchauffé le four à 80°C chaleur tournante puis j'ai éteint le four pour y placer la pâte).
Sinon vous pouvez laisser la pâte reposer dehors au soleil si il fait chaud.
Après 1h de repos, sortir la pâte (levain) et la dégazer c'est à dire remuer pour chasser les bulles d'air.


Mélanger la farine de mil, le sucre, et l'eau.
Ajouter la fleur d'oranger, le sel et la muscade.
Mélanger les deux pâtes délicatement avec un fouet jusqu'à ce que l'appareil soit lisse.
Filmer à nouveau la pâte et laisser reposer au moins 3h.

Pour la cuisson des beignets :
Faîtes chauffer l'huile dans une casserole à 165°C et frire les beignets jusqu'à obtenir une belle coloration.
Débarrasser les beignets dans du papier absorbant pour éviter que les beignets ne soient trop gras.

Remarques :
Vous pouvez demander à votre boulanger de vous vendre de la levure fraîche, les boulangers vendent de la levure fraiche au détail et au gramme près cela vous évite d'acheter un paquet au supermarché.
Et si vous ne pouvez pas avoir de la levure fraîche boulangère, vous pouvez utiliser 1 sachet levure sècheboulangère (5,5 g) qu'on appelle aussi levure déshydratée ou levure engrains.

Astuce :
pour gagner du temps, vous pouvez faire la pâte la veille pour le lendemain.


Huîtres festives

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Ingrédients :

pour une douzaine d'huîtres
  • 12 huîtres
  • 1/2 filet de cabillaud
  • 4 tomates cerises
  • 1 pomme granny smith
  • 1 avocat bien mûr
  • 1/2 botte de ciboulette
  • 1 racine de gingembre
  • 1 citron jaune

Préparation : Tailler la pomme, le gingembre, l'avocat et les tomates (épépinées) en brunoise (petits dés) et les mettre dans un saladier.
Ajouter la ciboulette ciselée, le jus et les zestes du citron.
Ouvrir les huîtres et récupérer deux pièces,les tailler en tartare (dés) et filtrer trois c-à-s de jus d'huîtres.



Tailler le poisson en tartare puis cuire 40 secondes au micro-onde puissance 600 W le poisson doit être mi-cuit.
Ajouter le tartare d'huître et de poisson au mélange puis assaisonner avec le jus d'huître.
Poivrer et si nécessaire ajouter un peu de sel (attention les huitres sont souvent assez salées) puis réserver au frais.

Dressage : Au moment de servir mettez une cuillére à café de mélange sur les huîtres et servez sans attendre.



Religieuse, crème pâtissière au café

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Ingrédients pour 4 personnes :
  • 50 g d'eau
  • 50 g de lait
  • 45 g de beurre
  • 55 g de farine
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de sucre
  • 4 oeufs
Pour le craquelin :
  • 50 g de cassonade
  • 50 g de farine
  • 40 g de beurre

Préparation de la pâte à choux :
Dans une casserole, faîtes bouillir le lait, l'eau, le beurre, le sel et le sucre.
Ajoutez la farine d'un coup puis remuez vigoureusement.
Hors du feu, ajoutez un à un les oeufs.
Remuez pour pour bien intégrer l'oeuf à la pâte.
Remettez la casserole au feu puis remuez pour dessécher la pâte.
La pâte est prête lorsqu'elle se décolle de la casserole.



Préparation du craquelin :
Mélangez avec vos mains, la farine, la cassonade et le beurre pour obtenir une pâte.
Étalez la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé à l'aide d'un rouleau pâtissier puis détaillez des disques d'environ 4 cm.

Pour la cuisson des choux :
Sur une plaque de cuisson avec du papier sulfurisé, dressez de petits tas et gros tas de pâte à l'aide d'une poche à douille ou d'une cuillére.
Posez les disques de craquelin dessus en tapotant légèrement, puis badigeonnez-les de jaune d'oeufs pour les faire dorer à la cuisson.
Préchauffez le four à 240° C, enfournez la plaque et cuire pendant 20 min puis baissez le four à 180° C et recuire 20 min.




Pour la garniture des choux :
Garnissez les choux de crème pâtissière aromatisée au café.(cf : crème pâtissière café).

Pour le nappage des choux :
Faîtes fondre 100 g de chocolat noir au micro-onde puis ajoutez 25 g de beurre.

Astuce : pour savoir si la pâte à choux est cuîte, tracez un trait avec votre doigt dans la pâte : si les bords se referment aussitôt, c'est que c'est bon.