Liste des articles ayant pour mot-clef "ciboulette"

Boulettes de poisson

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Ingrédients:
  • 10 petits filets de sardines
  • 2 maquereaux entiers ou 4 filets
  • 1 botte de ciboulette
  • 1/2 botte de persil
  • 4 gousses d'ail
  • 1 c-à-c de piment langue d'oiseau
  • 1 c-à-c de poivre en grains
  • 1 citron jaune
  • 3 petites pommes de terre
  • 1 tranche de pain sec


Pour la sauce :
  • 4 petits oignons
  • 1 c-à-c de moutarde
  • 1 feuille de laurier
  • 70 g de concentré de tomate
  • 1 gousse d'ail


Préparation :
dans un mortier : piler l'ail, le piment, le poivre en grains, le persil et le pain que aurez préalablement trempé dans de l'eau pour le faire ramollir.
Lever les filets de maquereaux (séparer la chair de l'arête centrale).
Laver tout le poisson et le passer au hachoir (appareil) ou le piler avec le mortier.
Saler puis bien piler pour mélanger à la farce.
Façonner des boulettes de petite taille puis les frire jusqu'à obtenir une belle coloration.

Pour la sauce : Coupez les pommes de terre en quartiers puis les faire dorer dans l'huile et les réserver.
Couper les oignons en lamelles puis les faire rissoler dans une casserole avec de huile.
Ajouter l'ail épluché et coupé en deux puis la moutarde.
Ajouter la tomate et laisser cuire à feu moyen en remuant de temps en temps.
Ajouter en milieu de cuisson les pommes de terre et la feuille de laurier, saler, poivrer.
Laisser mijoter jusqu'à ce que les oignons soit cuits.

Dressage : vous pouvez accompagner vos boulettes de salade ou de frites.


Huîtres festives

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Ingrédients :

pour une douzaine d'huîtres
  • 12 huîtres
  • 1/2 filet de cabillaud
  • 4 tomates cerises
  • 1 pomme granny smith
  • 1 avocat bien mûr
  • 1/2 botte de ciboulette
  • 1 racine de gingembre
  • 1 citron jaune

Préparation : Tailler la pomme, le gingembre, l'avocat et les tomates (épépinées) en brunoise (petits dés) et les mettre dans un saladier.
Ajouter la ciboulette ciselée, le jus et les zestes du citron.
Ouvrir les huîtres et récupérer deux pièces,les tailler en tartare (dés) et filtrer trois c-à-s de jus d'huîtres.



Tailler le poisson en tartare puis cuire 40 secondes au micro-onde puissance 600 W le poisson doit être mi-cuit.
Ajouter le tartare d'huître et de poisson au mélange puis assaisonner avec le jus d'huître.
Poivrer et si nécessaire ajouter un peu de sel (attention les huitres sont souvent assez salées) puis réserver au frais.

Dressage : Au moment de servir mettez une cuillére à café de mélange sur les huîtres et servez sans attendre.



Fataya au tourteau

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ingrédients :

pour la pâte :
  • 300 g de farine
  • 1 c-a-s d'huile d'olive
  • 1 c-à-c de levure chimique
  • 2 petites branches de thym
  • 15 cl d'eau tiède

pour la farce :
  • 1 tourteau ou si vous n'avait pas de tourteau frais une boite de tourteaux en conserve
  • 1 c-à-s de mayonnaise
  • 1 échalote
  • 1 gousse d'ail
  • 1 pincée de piment d'Espelette ou piment en poudre
  • 2 tiges de ciboulette
  • 1 c-à-s de vinaigre de Xérès
  • quelques feuilles de persil
  • sel, poivre



pour la pâte : mélangez la levure, le thym et la farine, ajoutez l'huile d'olive, le sel et l'eau tiède.
Bien melanger le tout et laisser reposer 25 min à température ambiante.



pour la cuisson du tourteau : faites un bouillon dans une casserole, mettez une cuillére à soupe d'huile d'olive, une carotte coupée en rondelles, un demi blanc de poireau, deux écorces d'orange, quelques graines de poivre et deux clous de girofle laissez bouillir puis cuire le tourteau pendant 14 min.
Laissez refroidir puis le décortiquer.



pour la farce : mélanger la chair de tourteau, le piment, le vinaigre, la mayonnaise, le persil, l'échalote et la ciboulette ciselée puis les ajouter au mélange.
Bien mélanger le tout.

pour la sauce :
  • 1 oignon
  • 1 c-à-s de moutarde forte
  • 1 gousse d'ail
  • sel, poivre



préparation de la sauce : faites chauffer une cuillère à soupe d'huile dans une casserole, ajoutez les oignons émincés, l'ail haché et la moutarde.
Laissez suer les oignons jusqu'à la coloration en remuant de temps en temps.

Pain de poisson et sa sauce tomate

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Ingrédients :
pour 6 personnes

  • 6 maquereaux ou un thon moyen
  • 2 sardines
  • 1 tête d'ail
  • 1 bouquet de persil
  • 2 branches de ciboulette
  • 1 c-à-s de poivre en grains
  • 1 c-à-s de piment langues d'oiseau
  • 1 oeuf

Pour la sauce :

  • 500 g d'oignons
  • 2 grosses patates
  • 2 tomates fraîches
  • 1 botte de salade
  • 2 c-à-s de vinaigre
  • 1 cube de bouillon

Préparation :
Lavez et nettoyez les poissons, ôtez la peau et l’arrête centrale.
Dans un mortier, pilez 4 gousses d'ail, la moitié du piment, du poivre, du persil et la ciboulette.
Ajoutez le poisson puis bien pilez à nouveau.
Débarrassez le tout dans un bol, enlevez les arrêtes salez puis ajoutez l'oeuf entier puis bien malaxez le tout.

Pour la cuisson du pain de poisson :
Dans une marmite, mettre de l'eau à chauffer, mettre par dessus une couscoussiére bien huilée puis mettre la farce dessus en prenant soin de
Bien tasser.
Mettez un couvercle par dessus et laissez cuire à la vapeur.
Vous pouvez aussi cuire la farce au cuiseur-vapeur.
Une fois le pain de poisson cuit, l'enlevez puis le détailler (couper) à votre convenance.
Vous pouvez lui donner la forme que vous voulez en triangle, rond, carré, etc...

Pour la sauce :
Dans une casserole, mettez un quart de litre d'huile, faîtes chauffer et
faites colorer les pommes de terre coupées en quartiers. Ensuite les retirer et les réserver.
Faîtes suer les oignons coupés en lamelles, ajoutez la tomate et laissez cuire un peu.
Pilez le reste de poivre, de piment, deux gousses d'ail et le cube de bouillon puis l'ajouter aux oignons.
Ajoutez un demi litre d'eau puis remettez les pommes de terre dans la sauce.
Salez et laissez cuire le tout.

Une fois les oignons et les patates cuits, ajoutez le pains de poisson dans la sauce, baissez le feu et laissez le poisson s'imprégner de sauce puis éteindre le feu.



Laver la salade, puis les tomates. Faîtes une petite vinaigrette avec le vinaigre, une pincée de poivre en poudre, une pincée de sel et une c-a-s de moutarde puis la versez sur la salade et les tomates coupées en lamelles.

Dressage : dans un plat de service, mettre la salade autour, les quartiers de tomates par dessus, au milieu le pain de poisson, la sauce puis les pommes de terre.

Astuce : une fois cuit et détaillé, vous pouvez le frire pour le dorer un peu.

Le plus :  voici une autre déclinaison de la recette :
Ajoutez à la farce du pain sec préalablement trempé dans de l'eau puis pilez à nouveau pour obtenir une farce homogène.
Former de petites boulettes de poissons puis les frire jusqu'à obtenir une belle couleur dorée.
Avec la même sauce et la même garniture.



Crevettes sautées à l'ail et ses nouilles

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Ingrédients :
pour 4 personnes

  • 200 g de crevettes roses non cuites
  • 1 botte de ciboulette
  • 2 oignons
  • 3 gousses d'ail
  • 1 c-à-s de sauce soja
  • 1 paquet de nouilles chinoises
  • 1 c-à-c de vinaigre de riz

Préparation de la sauce :
Dans un wok ou une poêle, mettez une cuillère à soupe d'huile et faîtes sautez les crevettes, ajoutez une bonne pincée de ciboulette ciselée, l'ail et les oignons émincés.
Laissez suer un peu puis ajoutez la sauce soja.
Laissez colorer le tout puis déglacez avec le vinaigre de riz.

Pour la préparation des nouilles :
Cuire les nouille avec le temps de cuisson indiquée sur le paquet.
Une fois les nouilles cuites, bien les égoutter puis les mélanger à la sauce aux crevettes.

Pour le dressage : servez les nouilles dans des bols à soupe, décorez de crevettes et de ciboulette.

Conseil : la sauce soja est très salée donc ce n'est pas nécessaire de saler la préparation ou sinon utilisez un peu de fleur de sel. Elle donnera plus de goût sans saler la préparation.