Liste des articles ayant pour mot-clef "thon"

Pain de poisson et sa sauce tomate

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Ingrédients :
pour 6 personnes

  • 6 maquereaux ou un thon moyen
  • 2 sardines
  • 1 tête d'ail
  • 1 bouquet de persil
  • 2 branches de ciboulette
  • 1 c-à-s de poivre en grains
  • 1 c-à-s de piment langues d'oiseau
  • 1 oeuf

Pour la sauce :

  • 500 g d'oignons
  • 2 grosses patates
  • 2 tomates fraîches
  • 1 botte de salade
  • 2 c-à-s de vinaigre
  • 1 cube de bouillon

Préparation :
Lavez et nettoyez les poissons, ôtez la peau et l’arrête centrale.
Dans un mortier, pilez 4 gousses d'ail, la moitié du piment, du poivre, du persil et la ciboulette.
Ajoutez le poisson puis bien pilez à nouveau.
Débarrassez le tout dans un bol, enlevez les arrêtes salez puis ajoutez l'oeuf entier puis bien malaxez le tout.

Pour la cuisson du pain de poisson :
Dans une marmite, mettre de l'eau à chauffer, mettre par dessus une couscoussiére bien huilée puis mettre la farce dessus en prenant soin de
Bien tasser.
Mettez un couvercle par dessus et laissez cuire à la vapeur.
Vous pouvez aussi cuire la farce au cuiseur-vapeur.
Une fois le pain de poisson cuit, l'enlevez puis le détailler (couper) à votre convenance.
Vous pouvez lui donner la forme que vous voulez en triangle, rond, carré, etc...

Pour la sauce :
Dans une casserole, mettez un quart de litre d'huile, faîtes chauffer et
faites colorer les pommes de terre coupées en quartiers. Ensuite les retirer et les réserver.
Faîtes suer les oignons coupés en lamelles, ajoutez la tomate et laissez cuire un peu.
Pilez le reste de poivre, de piment, deux gousses d'ail et le cube de bouillon puis l'ajouter aux oignons.
Ajoutez un demi litre d'eau puis remettez les pommes de terre dans la sauce.
Salez et laissez cuire le tout.

Une fois les oignons et les patates cuits, ajoutez le pains de poisson dans la sauce, baissez le feu et laissez le poisson s'imprégner de sauce puis éteindre le feu.



Laver la salade, puis les tomates. Faîtes une petite vinaigrette avec le vinaigre, une pincée de poivre en poudre, une pincée de sel et une c-a-s de moutarde puis la versez sur la salade et les tomates coupées en lamelles.

Dressage : dans un plat de service, mettre la salade autour, les quartiers de tomates par dessus, au milieu le pain de poisson, la sauce puis les pommes de terre.

Astuce : une fois cuit et détaillé, vous pouvez le frire pour le dorer un peu.

Le plus :  voici une autre déclinaison de la recette :
Ajoutez à la farce du pain sec préalablement trempé dans de l'eau puis pilez à nouveau pour obtenir une farce homogène.
Former de petites boulettes de poissons puis les frire jusqu'à obtenir une belle couleur dorée.
Avec la même sauce et la même garniture.



Thiébou Diaga

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Ingrédients : pour 8 personnes

  • 2 daurades, bars, brochets ou merlus
  • 1/2 thon blanc ou 3 darnes de thon
  • 250 g de concentré de tomate
  • 2 kg de riz
  • 1/l d'huile d'arachide
  • 2 carottes
  • 3 gombos
  • 2 cubes de bouillon maggi ou jumbo
  • 1 gros choux
  • 1 navet
  • 1 bouquet de persil
  • 1 tête d'ail
  • 1 piment frais
  • 1 gros poivron vert
  • 1 botte d'oignons vert
  • 1 aubergine
  • 1 manioc
  • 1 morceau de poisson séché (guedj)
  • 1 morceau de yéet (mollusque)
  • 10 g de piment langue d'oiseau
  • 10 g de poivre
  • 3 gros oignons
  • 1 bouquet de feuilles d'oseille frais ou séché

Pour la sauce diaga :

  • 120 g de concentré de tomate
  • 125 g d'oignons
  • 1 cube de bouillon de type jumbo ou maggi
  • 100 g de macédoine de légumes
  • 1 c-à-s de vinaigre
  • 2 branches d'oignon vert
  • 1 poignée de tamarin
  • 1 c-a-c de poivre en grain
  • 1 c-à-c de piment langue d'oiseau
  • 4 gousses d'ail

Préparation du thiéb :

Nettoyer et bien laver le poisson.
Pilez la moitié du poivre et du piment, ajoutez 1/3 du persil lavé et effeuillé, une pincée de sel, trois gousses d'ail et le quart du poivron vert.
Bien mélanger et piquer le poisson avec en gardant une petite partie.
Dans une grande marmite, faîtes chauffer l'huile puis frire les poissons jusqu’à obtenir une belle coloration.
Les retirer ensuite puis les réserver.
Couper un oignon que vous ajoutez au reste de la farce, bien piler puis la mettre dans l'huile encore chaude.
Ajouter aussi le piment frais et le yéet.
Laisser suer un peu puis mettre la tomate.
Laisser cuire la tomate 6 à 10 min puis ajouter deux litres d'eau.



Eplucher et laver les légumes puis les mettre dans la marmite.
Laisser cuire les légumes.
Pendant ce temps, parer (nettoyer) le thon blanc, le couper en darnes (morceaux) ou lever les filets puis enlever l'arrête centrale et la peau. Dans un mortier ou un mixeur, piler 2 gousses d'ail avec le poivre et le piment.
Ajouter le reste du persil 2 branches d'oignon vert et une bonne pincée de sel.
Former de petites boulettes de poissons avec cette farce.

Pilez le reste du poivre, de l'ail, du piment, du poivron vert, les cubes de bouillon et les deux gros oignons coupés en dés pour faire votre "nokoss".
Une fois le riz cuit à la vapeur, l'enlever et le réserver.
Ajoutez alors dans la marmite, le nokoss, le guédj et le poisson.

Baisserle feu et laisser mijoter au moins 25 à 30 min. Cette étape est trèsimportante pour la réussite et le goût du thiéb c'est ce qu'on appelle "baaral" en wolof.

Pour la sauce Diaga :

Dans une petite poêle, frire les boulettes de poisson dans un quart de litre d'huile puis les reserver.
Couper les oignons en petits dés et les mettre à suer dans l'huile de friture encore chaude.
Ajoutez la tomate et laisser cuire.
Pilez l'ail, le piment, le poivre, l'oignon vert et le cube de bouillon puis l'ajouter à la sauce.
Cuire la macédoine de légumes dans une eau bouillante salée puis l'ajouter à la sauce.
Une fois les oignons cuits, ajoutez les boulettes de poisson, le vinaigre et le tamarin. Laissez les boulettes s’imprégner un peu de la sauce puis éteindre le feu.
Réservez la sauce diaga.



Après 30 min, enlever de la marmite le poisson et tous les légumes en prélevant un peu de jus de cuisson et les mettre dans un grand bol.
Rectifiez l'assaisonnement en rajoutant si nécessaire du sel ou un peu d'eau puis augmenter le feu et mettre le riz.
Laisser cuire à feu vif jusqu'à absorption complète de l'eau par le riz puis baisser le feu et laisser cuire.

Dressage : dans un grand plat, mettre le riz, puis les légumes autour et ensuite la sauce diaga.

Fataya

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Ingrédients :
pour 4 personnes

pour la pâte:
  • 250 g de farine
  • 75 cl de lait entier
  • 1 oeuf
  • 1 c-à-c de levure chimique
  • 1 pincée de sel

pour la farce :
  • 300 g de thon cuit
  • 1/2 c-à-c de vinaigre balsamique
  • 1 échalote
  • 1 gousse d'ail
  • 1 c-à-c de persil haché
  • 1 c-à-c de moutarde
  • 1 c-à-c de mayonnaise
  • 1 pincée de piment

pour la sauce :
  • 1 oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 1 c-à-s de concentré de tomate
  • 1 pincée de thym
  • 1 pincée de piment
  • sel, poivre


Préparation de la pâte :
Dans un bol, mettre la farine mélangée avec le sel puis faire un puits.
Ajoutez l'oeuf entier dans le puits.
Faîtes chauffer un peu le lait et la levure puis l'ajoutez au mélange.
Bien pétrir la pâte et laisser reposer 45 minutes à température ambiante en la recouvrant d'un torchon.

Préparation de la farce :
Dans une casserole, mettez deux cuillères à soupe d'huile.
Laissez chauffer un peu puis ajouter l’échalote ciselée et l'ail haché.
Laissez suer un peu puis ajoutez le thon, le vinaigre, la moutarde, le piment et le persil.
Bien mélanger et retirer du feu.
Hors du feu, ajoutez la mayonnaise (la mayonnaise sert à lier la farce et évite ainsi qu'elle ne soit sèche).
Réservez

Préparation de la sauce :
Dans une poêle, mettez une cuillére à soupe d'huile, laissez chauffer puis ajoutez l'oignon émincé.
Laissez suer un peu puis ajoutez l'ail haché, la moutarde puis le concentré de tomate.
Laissez cuire la tomate et les oignons en ajoutant de temps en temps une cuillére à soupe d'eau jusqu'à cuisson complète des oignons.
Salez, poivrez puis ajoutez le piment et le thym.

Pour la cuisson des fatayas :
Farinez votre plan de travail puis étalez la pâte à l'aide d'un rouleau pâtissier ou d'une bouteille et découpez-la selon la taille des fatayas qui vous convient (de gros fatayas comme ici ou alors plusieurs petits fatayas).
Mettez la farce au milieu puis fermez la pâte.
Faîtes chauffez votre huile et cuisez vos fatayas.

Remarque :
la pâte ne double pas de volume après le temps de repos alors ne vous inquiétez pas si vous avez la même masse de pâte qu'au début.

Astuce :
vous pouvez faire plusieurs formes de fatayas, en chaussons comme ici c'est le classique sinon en forme de papillotes, de triangles, de raviolis, ou de samoussas.
Vous pouvez aussi utiliser d'autres types de poissons, il faudra alors ré-adapté la farce.
Vous pouvez aussi faire des "fataya yapp" : de la viande hachée à la place du poisson.
Vous pouvez aussi faire une sauce aux oignons (cf : sauce aux oignons) sans concentré de tomate.