Liste des articles ayant pour mot-clef "olive"

Thiébou guinar festif

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Ingrédients pour 15 personnes

  • 7 kg de riz
  • 4 poulets
  • 2 l d'huile
  • 10 l d'eau
  • 4 kg de viande de mouton
  • 500 g de carottes (5 carottes)
  • 2,5 kg d'oignons
  • 8 poivrons verts/rouge
  • 6 concombres
  • 2 navets longs blancs
  • 2 bottes d'oignons verts
  • 5 têtes d'ail
  • 6 cubes de bouillon
  • 50 g de poivre en grain
  • 10 g de piment langues d'oiseaux
  • 6 piments frais

Pour la décoration :

  • 1 pot d'oignons blancs au vinaigre
  • 1 pot d'olives vertes
  • 1 pot de cornichons
  • 1 petit pot de moutarde
  • 4 citrons verts
  • 1 petite bouteille de vinaigre (125 ml)
  • macédoine (carotte+navet en petits dés)

Pour la sauce aux oignons : 
  • 2 kg d'oignons
  • 1/2 l d'huile
  • la moitié du pot de moutarde
  • la moitié du vinaigre


Préparation du riz : Piler tout le poivre en grain, l'ail, les oignons verts, deux poivrons verts et 2 cubes de bouillon pour faire une grosse quantité de nokoss que vous diviserez en quatre parties.
Laver les poulets et les piquer avec une partie du nokoss.
Badigeonner les poulets de moutarde, ajouter un peu de vinaigre saleret laisser mariner pendant 15 min.

Laver la viande de mouton, ajouterune partie de nokoss, de la moutarde, du vinaigre, salez et laissermariner pendant 15 min.

Dans une très grande marmite, faîteschauffer les 2 litres d'huile, faîtes dorer les poulets par deux puisles réserver.
Pilez le piment oiseau, ajoutez le reste du nokoss et 5gros oignons coupes en dés, puis piler le tout à nouveau pour bienmélanger.
Faîtes colorer la viande de mouton, ajoutez la moitié dunokoss, les piments frais et une feuille de laurier.
Laisser suer un peu puis ajouter l'eau.
Remettez le poulet dans la marmite.
Laisser mijoter.

Laverle riz puis le précuire à la vapeur sur la marmite en prenant soind'enlever la viande et le poulet avant.
Une fois le riz précuit à lavapeur, vérifier le sel, verser le riz dans la marmite et laisser cuire.(voir vidéo sur la page fb du blog).

Préparation des légumes : Laveret couper les les carottes et les navets en dés puis les cuire dans uneeau bouillante salée.
Couper le reste des poivrons verts et les poivronsrouges en lamelles.
Ouvrez les pots de cornichons et d'oignons blancs puis les égoutter.
Mélanger tous les légumes, y ajouter 1 c-à-s de moutarde et de vinaigre, saler et réserver.
Vous pouvez aussi ajouter des rondelles de tomates fraîches et des oeufs durs en quartiers.

Pour la sauce aux oignons : Coupez le reste des oignons en dés, ajouter la moutarde, le vinaigre, le reste du nokoss, le reste des cubes de bouillon puis laisser mariner un peu.
Dansune marmite, faîtes chauffer l'huile, puis y mettre les oignons,laisser suer jusqu'à la coloration, ajoutez la feuille de laurier, unpeu d'eau et laisser cuire les oignons en remuant de temps en temps.
Réchauffer le poulet et la viande dans la sauce avant de servir.

Dressage : Dans des plats de service ou des bols, dresser le riz, ajouter la viande et le poulet au milieu, les légumes et la sauce.

Remarques : vous pouvez remplacer la viande de mouton par la viande de boeuf comme vous pouvez faire aussi un thiéb qu'avec du poulet.





Fataya au tourteau

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ingrédients :

pour la pâte :
  • 300 g de farine
  • 1 c-a-s d'huile d'olive
  • 1 c-à-c de levure chimique
  • 2 petites branches de thym
  • 15 cl d'eau tiède

pour la farce :
  • 1 tourteau ou si vous n'avait pas de tourteau frais une boite de tourteaux en conserve
  • 1 c-à-s de mayonnaise
  • 1 échalote
  • 1 gousse d'ail
  • 1 pincée de piment d'Espelette ou piment en poudre
  • 2 tiges de ciboulette
  • 1 c-à-s de vinaigre de Xérès
  • quelques feuilles de persil
  • sel, poivre



pour la pâte : mélangez la levure, le thym et la farine, ajoutez l'huile d'olive, le sel et l'eau tiède.
Bien melanger le tout et laisser reposer 25 min à température ambiante.



pour la cuisson du tourteau : faites un bouillon dans une casserole, mettez une cuillére à soupe d'huile d'olive, une carotte coupée en rondelles, un demi blanc de poireau, deux écorces d'orange, quelques graines de poivre et deux clous de girofle laissez bouillir puis cuire le tourteau pendant 14 min.
Laissez refroidir puis le décortiquer.



pour la farce : mélanger la chair de tourteau, le piment, le vinaigre, la mayonnaise, le persil, l'échalote et la ciboulette ciselée puis les ajouter au mélange.
Bien mélanger le tout.

pour la sauce :
  • 1 oignon
  • 1 c-à-s de moutarde forte
  • 1 gousse d'ail
  • sel, poivre



préparation de la sauce : faites chauffer une cuillère à soupe d'huile dans une casserole, ajoutez les oignons émincés, l'ail haché et la moutarde.
Laissez suer les oignons jusqu'à la coloration en remuant de temps en temps.

Salade de tomates et mozzarella

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ingrédients :

  • 1 barquette d'assortiment de tomates (tomates cerises jaunes, rouges, noires de Crimée) ou 2 tomates vertes (green zébra) jaunes (tomate ananas) rouges (grappe cocktail)
  • 1 botte de basilic
  • 1 poignée de pignons de pin
  • 2 c-à-s d'huile d'olive
  • 1 boule de mozzarella

Pour le pistou : effeuillez le basilic puis le mixer avec les pignons de pin et l'huile d'olive.

Pour la salade de tomate : coupez la mozzarella en demi-rondelle puis les poser au centre de l'assiette.
Coupez les tomates en rondelles et en quartiers puis les disposer autour de la mozzarella.
Ajouter de la fleur de sel sur chaque tomate puis disposer de petits points de pistou sur l'assiette et sur la mozzarella.
Ajouter des bouquets et de petites feuilles de basilic pour la décoration.



Astuce : pour plus de goût, vous pouvez aussi ajouter sur les tomates de la ciboulette ciselée, un peu dDe piment d'Espelette et un trait de vinaigre balsamique.

Remarque : vous pouvez aussi décliner le dressage en mini brochettes, en mille-feuille en alternant une rondelle de tomate, une rondelle de mozzarella et ainsi de suite, ou alors en rosace.

yassa guinar

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Ingrédients :
1 gros poulet
1 kg oignons
1 kg de riz
1/2 pot de moutarde
60 cl de vinaigre
1 tête d'ail
1 feuille de laurier
1/2 c-a-c de thym
1 c-à-c de piment doux
1 c-à-s de poivre en grain
1/4 de litre d'huile
1 sachet d'olives
1 citron vert
1 poivron vert
1 piment frais
1 petit pot de macédoine
1 noix de beurre

Préparation du poulet : 
Lavez le poulet, avec un mortier ou un mixeur, mixez deux gousses d'ail, la moitié du poivre, la moitié du poivron vert.
Faîtes des incisions entre la peau et la chair du poulet et y glisser (le piquer) la moitié de la farce.
Ensuite, ajoutez une bonne pincée de sel, deux cuillères à soupe de moutarde, la moitié du thym et le jus d'un demi citron au reste du mélange.
Badigeonnez-en le poulet et laisser mariner au moins pendant 20 minutes à couvert.

Cuisson du poulet :
C'est au choix. Vous pouvez le cuire au barbecue à feu moyen (c-à-d pas trop de braises) jusqu'à ce qu'il soit bien doré et cuit à l'intérieur. Cette méthode de cuisson nécessite beaucoup de surveillance : il ne doit pas y avoir de flamme sinon le poulet va noircir, ne sera pas cuit à l'intérieur et le goût ne sera pas très agréable.

Vous pouvez aussi le cuire au four comme ici sur la photo à 160°C pendant au moins 45 minutes.

Pour la sauce aux oignons :
Épluchez et coupez les oignons en lamelles.
Faîtes chauffer votre huile dans une marmite puis ajoutez les oignons, laissez suer un peu puis ajoutez la feuille de laurier, le reste du thym et le piment frais.
Remuez puis ajoutez le reste de la moutarde tout en remuant de temps en temps pour éviter que les oignons ne s'accrochent.
Une fois que les oignons sont bien colorés, ajoutez un demi litre d'eau et couvrir la marmite au trois quart.
Pilez le reste de l'ail, du poivre et du poivron vert puis l'ajoutez à la sauce avec les olives et le vinaigre.
Laissez mijoter à feu doux jusqu'à cuisson complète des oignons qui doivent être fondants et ne pas croquer pas sous la dent.

Pour La cuisson du riz:
Dans une grande marmite mettre 1 litre d'eau avec une pincée de sel puis laisser frémir.
Pendant ce temps lavez le riz puis le réserver.
Dès que l'eau commence a bouillir, mettez le riz, remuez puis fermez hermétiquement.
Une fois que le riz a absorbé toute l'eau, remuez à nouveau puis baissez le feu.
Ajoutez alors la macédoine de légumes égouttée, puis la noix de beurre.
Laissez cuire puis réservez au chaud.


Sauce vierge

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Ingrédients :

  • 1 gros oignon
  • 1/2 boîte d'olives vertes
  • 1 bouquet de persil ou de cerfeuil
  • 2 tomates fraiches
  • 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • sel, poivre

Dans un saladier, mélangez l 'oignon, le persil (ou le cerfeuil) ciselé, les olives coupées en petites rondelles dans le sens de la longueur.
Coupez la tomate, enlevez les pépins puis taillez-les en petits dés.
Mélanger tous les ingrédients, salez, poivrez puis ajoutez l'huile d'olive.



Cette préparation s’appelle sauce vierge car elle ne nécessite pas de cuisson.
Elle accompagne parfaitement tous les poissons. Elle est simple et rapide à réaliser.