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Saumon frais en papillote et citrons confits

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Ingrédients :
pour 4 personne

  • 1 grand filet de saumon ou 4 pavés de saumon
  • 2 citrons jaunes
  • 3 branches de thym
  • 3 oignons
  • 1 feuille de laurier
  • 1 c-à-s de curry
  • 1 c-à-s de crème
  • 1 noix de beurre
  • 1 c-à-c de fleur de sel
  • 3 c-à-s d'huile d'olive
  • poivre


Pour la préparation du saumon :
Étalez le saumon sur du papier aluminium. Ajoutez la fleur de sel, une pincée de sel et poivrez.
Mettez dessus la feuille de laurier, le thym, un oignon coupé en rondelles, le jus d'un citron et arrosez d'huile d'olive.
Recouvrez d'une autre feuille d'aluminium puis fermez les bords et posez la papillote sur une plaque de cuisson. Préchauffez le four à 160° C puis cuire 20 min.


Pour le citron confit :
Coupez l'autre citron en rondelles puis le mettre dans une casserole avec une cuillère à soupe de miel.
Ajoutez une pincée de gingembre et laissez confire à feu moyen.

Pour la sauce au curry :
Coupez les deux autres oignons en petits dès puis les faire suer dans une casserole avec la noix de beurre. Ajoutez ensuite une cuillère à café de moutarde, une cuillère à soupe de curry, le jus de cuisson du poisson (qui se trouve dans le papillote) et bien remuez.
Laissez réduire un peu puis ajoutez une cuillère à soupe de crème Liquide.
Laissez épaissir 2 à 3 min à feu doux.

Accompagnez de riz blanc.

Pour le dressage : A la sortie du four, enlevez le papier aluminium, le thym, le laurier et dressez le citron confit que vous aurez bien égoutté sur le poisson.

Conseil : je vous suggère de couper le poisson avant de le mettre au four si vous utilisez un filet de saumon car après cuisson, c'est très délicat.

Astuce : Le poisson est cuit à basse température pour conserver toutes les saveurs et aussi pour avoir une chair fondante en bouche. Ce plat est un délicieux et original mélange sucré - salé.

Saumon fumé en papillote

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ingrédients :

  • 10 tranches fine de saumon fumé (équivalent d'une barquette achetée au supermarché)
  • 1 bouquet de ciboulette
  • 1 c-à s de curry
  • 1 branche de thym frais ou 1c-à c de thym séché (en poudre)
  • 1/2 c-à-c de fleur de sel parfumée a l’échalote
  • 1 c-à-c ras de piment d'espelette
  • 2 c-à-s d'huile d'olive
  • 1 citron vert

Pour la sauce :
  • 1 échalote
  • 1 noix de beurre
  • 1 c-à-c de moutarde
  • 20 cl de crême
  • 5 cl de vin blanc
  • sel, poivre

Préchauffer le four à th-160°C.
Sur une plaque allant au four mettre du papier aluminium, étaler le saumon sur le papier, ajouter la fleur de sel, le curry, le piment, le thym.
Arroser de jus de citron, et d'huile d'olive et poivrer au moulin.
Couvrir le tout avec une autre feuille de papier alu en fermant les bords.
Mettre au four pendant 10 min.
Accompagner de riz blanc avec des brunoises de ciboulette, décorer de branches de ciboulettes.

Pour la sauce :
dans une casserole, faîtes fondre une noix de beurre, ajouter l’échalote ciselée, quand les oignons commencent à "chanter", déglacer avec le vin, ajouter la moutarde, remuer pendant 2 min, ajouter la crème, saler, poivrer.
Laisser épaissir 5 min en remuant puis retirer du feu.