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crêpes à la farine de mil nouvelle recette

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ingrédients pour 10 crêpes :

  • 65 g de farine de mil
  • 60 g de farine de blé
  • 30 g de beurre
  • 2 oeufs
  • 25 cl de lait
  • 1 c-à-s de sucre semoule
  • 2 bouchons de fleur d'oranger
  • 2 pincées de noix de muscade
  • 1 pincée de sel

Préparation de l'appareil :
dans un saladier, mélanger les œufs battus (un oeuf entier et un jaune d'oeuf), le beurre fondu et la moitié du lait.
Mélanger les deux farines puis ajouter progressivement à la préparation.
Verser ensuite le reste du lait, la fleur d'oranger, le sucre, la noix de muscade et le sel.

Pour la cuisson des crêpes :
Faire chauffer la poêle à crêpes, ajouter un peu de beurre fondu, puis cuire les crêpes pendent 1 min 30 sur chaque côté.
Déguster tiède avec du sucre, du miel, de la confiture ou de la pâte à tartiner.


Remarque : ces crêpes ne sont pas aussi moelleuses que les crêpes à la farine de blé à cause de la farine de mil mais elles sont aussi bonnes et ça change.
En 2015, j'avais déjà créé une recette de crêpes avec seulement à la farine de mil mais elles étaient sèches, c'est pourquoi j'avais fais une crème pâtissière à côte (cf : recette crêpes à la farine de mil de 2015)




Poulet aux céréales

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Ingrédients :
pour 2 personnes
  • 1/2 poulet fermier
  • 1 c-à-s de graines de sésames blancs
  • 1 c-à-s de graines de sésames rouges
  • 1 c-à-s de graines de pavot avec l'enveloppe
  • 2 c-à-s de moutarde forte
  • 1 c-à-s de romarin
  • 15 cl d'huile d'olive
  • 10 g de beurre

Dans une jatte, mettre le demi-poulet, le saler sur les deux faces. Badigeonnez-le de moutarde, puis verser le romarin, les graines de sésames et de pavots.
Poivrez et laissez mariner 30 min.
Pendant ce temps, préchauffez le four à 180° C.
Dans un plat allant au four, mettre 5 cl d'huile d'olive et la noix de beurre, ajoutez le poulet puis l'arroser avec le reste de l'huile d'olive, enfournez pour 1 h.
Ouvrez toutes les 20 min le four pour arroser le poulet avec l'huile d'olive du plat.

Pour la garniture :
6 pommes de terre nouvelles

Laver les pommes de terre, puis les coupez en deux sans les séparer.
Mettre les trois pommes dans du papier aluminium sans les peler et les mettre au four sur la grille et les trois directement dans le plat contenant le poulet pour les confire.
Au moment de servir, ajoutez une petite noisette de beurre et du persil ciselé puis salez.

Pour la crème d'artichauts et de parmesan :
3 petits cœurs d'artichauts
10 g de parmesan râpés
10 g de crème liquide

Cuire les artichauts dans de l'eau bouillante et salée puis les mixer avec le parmesan et la crème.
Poivrez.
Faire mousser la préparation, récupérez l’écume et la dresser sur les pommes et la crème comme sauce pour le poulet.