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Thiébou guinar festif

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Ingrédients pour 15 personnes

  • 7 kg de riz
  • 4 poulets
  • 2 l d'huile
  • 10 l d'eau
  • 4 kg de viande de mouton
  • 500 g de carottes (5 carottes)
  • 2,5 kg d'oignons
  • 8 poivrons verts/rouge
  • 6 concombres
  • 2 navets longs blancs
  • 2 bottes d'oignons verts
  • 5 têtes d'ail
  • 6 cubes de bouillon
  • 50 g de poivre en grain
  • 10 g de piment langues d'oiseaux
  • 6 piments frais

Pour la décoration :

  • 1 pot d'oignons blancs au vinaigre
  • 1 pot d'olives vertes
  • 1 pot de cornichons
  • 1 petit pot de moutarde
  • 4 citrons verts
  • 1 petite bouteille de vinaigre (125 ml)
  • macédoine (carotte+navet en petits dés)

Pour la sauce aux oignons : 
  • 2 kg d'oignons
  • 1/2 l d'huile
  • la moitié du pot de moutarde
  • la moitié du vinaigre


Préparation du riz : Piler tout le poivre en grain, l'ail, les oignons verts, deux poivrons verts et 2 cubes de bouillon pour faire une grosse quantité de nokoss que vous diviserez en quatre parties.
Laver les poulets et les piquer avec une partie du nokoss.
Badigeonner les poulets de moutarde, ajouter un peu de vinaigre saleret laisser mariner pendant 15 min.

Laver la viande de mouton, ajouterune partie de nokoss, de la moutarde, du vinaigre, salez et laissermariner pendant 15 min.

Dans une très grande marmite, faîteschauffer les 2 litres d'huile, faîtes dorer les poulets par deux puisles réserver.
Pilez le piment oiseau, ajoutez le reste du nokoss et 5gros oignons coupes en dés, puis piler le tout à nouveau pour bienmélanger.
Faîtes colorer la viande de mouton, ajoutez la moitié dunokoss, les piments frais et une feuille de laurier.
Laisser suer un peu puis ajouter l'eau.
Remettez le poulet dans la marmite.
Laisser mijoter.

Laverle riz puis le précuire à la vapeur sur la marmite en prenant soind'enlever la viande et le poulet avant.
Une fois le riz précuit à lavapeur, vérifier le sel, verser le riz dans la marmite et laisser cuire.(voir vidéo sur la page fb du blog).

Préparation des légumes : Laveret couper les les carottes et les navets en dés puis les cuire dans uneeau bouillante salée.
Couper le reste des poivrons verts et les poivronsrouges en lamelles.
Ouvrez les pots de cornichons et d'oignons blancs puis les égoutter.
Mélanger tous les légumes, y ajouter 1 c-à-s de moutarde et de vinaigre, saler et réserver.
Vous pouvez aussi ajouter des rondelles de tomates fraîches et des oeufs durs en quartiers.

Pour la sauce aux oignons : Coupez le reste des oignons en dés, ajouter la moutarde, le vinaigre, le reste du nokoss, le reste des cubes de bouillon puis laisser mariner un peu.
Dansune marmite, faîtes chauffer l'huile, puis y mettre les oignons,laisser suer jusqu'à la coloration, ajoutez la feuille de laurier, unpeu d'eau et laisser cuire les oignons en remuant de temps en temps.
Réchauffer le poulet et la viande dans la sauce avant de servir.

Dressage : Dans des plats de service ou des bols, dresser le riz, ajouter la viande et le poulet au milieu, les légumes et la sauce.

Remarques : vous pouvez remplacer la viande de mouton par la viande de boeuf comme vous pouvez faire aussi un thiéb qu'avec du poulet.





Salade exotique

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Ingrédients : pour 6 personnes
  • 2 avocats
  • 1 melon
  • 1 papaye
  • 3 pommes de terre
  • 1 carotte jaune
  • 1 concombre
  • 2 bottes de salade
  • 1 petite boite de macédoine
  • 3 tomates fraîches
  • 1 c-à-c de poivre moulu
  • 3 c-à-s de moutarde
  • 3 c-à-s d'huile
  • 2 oeufs durs 
Lavez et pelez les avocats, la papaye et le melon puis les couper en quartiers.
Laver et cuire les pommes de terre avec la peau dans une eau bouillante salée puis les couper en quartiers.
Cuire la macédoine de légumes dans une eau bouillante salée puis réserver.



Préparer la vinaigrette : montez avec une fourchette ou un fouet la moutarde et l'huile comme pour faire une mayonnaise. Ajoutez ensuite le vinaigre, le poivre, une pincée de sel et une pincée de sucre.

Dressage : après avoir lavé et essoré la salade, la disposer dans un plat de service puis ajouter les légumes, les fruits et la vinaigrette en prenant soin d'en mettre partout.
décorer avec les oeufs durs coupés en quartier, la carotte jaune râpée et de la mayonnaise.

Astuce : pour plus de pep's, faire une vinaigre de goyave en mixant deux pulpes de goyave, ajouter une petite pincée de sel, une cuillére à café de vinaigre de framboise, puis marinez la salade avec.