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Ndambé

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Ingrédients : pour 4 personnes

  • 200 g de haricot rouge (niébé)
  • 270 g de pommes de terre
  • 80 g de concentré de tomate
  • 250 g de viande (paleron, bavette,rumsteak, etc..)
  • 125 cl d'huile
  • 300 cl d'eau
  • 1 gros oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 1 c-à-c de poivre en grain
  • 4 piment langue-d'oiseaux (ou 2 pincée de piment en poudre
  • 1 petite feuille de laurier


Préparation des haricots :
Faire tremper les haricot dans de l'eau froide la veille ou alors au minimum 12h le jour de la préparation.
Les cuire dans une casserole d'eau.
Ne saler que vers la fin de la cuisson cela va aider à cuire plus rapidement les haricots.


Préparation de la sauce :
Dans une casserole, faire chauffer l'huile puis faites dorer la pomme de terre coupée en quartiers puis réserver.
Faire dorer la viande coupée en morceaux.
Ajouter l'oignon émincé (en garder un peu de côté) et la tomate.
Laisser cuire la tomate puis ajouter l'eau.
Remettre les pommes de terre dans la sauce avec la feuille de laurier.
Piler le poivre, le piment, l'ail et le reste de l'oignon dans la sauce.
Égoutter les haricots puis les mettre dans la sauce.
Laissez mijoter à feu moyen.


Dressage : dresser votre ndambé dans un plat de service puis décorer de morceaux de viande, de pomme de terre, d'une brindille de thym ou de romarin comme ici.

Astuce : le ndambé se mange au Sénégal avec du pain mais vous pouvez aussi l'accompagner de riz blanc.
C'est un plat pas cher et qui peut se faire sans viande ni patate.
Vous pouvez aussi utiliser pour ce plat le niébé (petit haricot sec) qu'on trouve dans tous les marchés au Sénégal.

Remarque : le ndambé est un plat sénégalais très apprécié des sportifs car c'est un plat complet, nourrissant et riche en fer. Certaines personnes ont tort de le considéré comme un plat de pauvre car souvent il se prépare sans viande.
Le ndambé est le "chili con carne" sénégalais, c'est aussi un plat que vous pouvez trouver dans la rue en "streat food" chez les vendeurs de petits déjeuner.


Salade de haricots verts

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ingredients:


  • 500 g de haricots verts frais
  • 1 petit oignon
  • 2 tomates fraîches
  • 2 grosses pommes de terre
  • 2 avocats (facultatif)
  • 4 oeufs
  • quelques radis ronds rouges
  • 1 gousse d'ail
  • une petite poignée de feuilles de persil

Pour la vinaigrette :

  • 6 c-à-s d'huile d'olive (ou huile de tournesol)
  • 1 c-à-s de moutarde
  • 1c-à-c de vinaigre balsamique
  • 1/2 c-à-c de miel
  • sel, poivre




Preparation :

Faîtes bouillir les patates dans une eau salée pendant 30 min et les oeufs pendant 14 min puis les reserver.
Coupez les radis, les pommes de terres et les oeufs en rondelles puis en quartiers et les reserver.
Couper les avocats en fines lamelles au dernier moment et ajouter un peu de citron pour eviter qu'ils ne noircissent.
Faîtes chauffer une casserole d'eau salée, attendre l'ébullition et y plonger les haricots puis laisser cuire 10 min.
Debarrasser dans un saladier avec de l'eau froide et des glaçons.
Egouttez les haricots puis y ajouter le persil, l'ail et l'oignon haché.
Saler et poivrer.

Pour la vinaigrette :

Dans un saladier mettre la moutarde puis ajouter l'huile en filet en fouettant comme pour faire une mayonnaise.
Ajouter le vinaigre, le miel puis saler et poivrer.
Assaisonner les haricots avec une bonne cuillère à soupe de vinaigrette et verser le reste sur les oeufs, la tomate et les patates.
Dresser joliment dans un plat de service.




Thiou boulettes

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Ingrédients :

pour 3 personnes

  • 400 g de viande hachée
  • 2 gros oignons
  • 2 gousses d'ail
  • 1 petite boîte de petits pois aux carottes ou alors de la macédoine
  • 1 grosse pomme de terre
  • 70 g de concentré de tomate
  • 1 c-à-s de persil haché
  • 1 pincée de cumin
  • 1 c-à-c de curry
  • 1 c-à-c de moutarde
  • 1 c-à-c d'huile piquante ou un peu de piment

Préparation des boulettes de viandes :
Mélangez la viande hachée avec le persil, une gousse d'ail râpée, la pincée de cumin.
Salez, poivrez puis formez les boulettes.
Faîtes chauffez une poêle avec 4 cuillères à soupe d'huile puis cuire les boulettes jusqu'à obtenir une belle couleur dorée.
Retirez les boulettes puis les réservez.



Préparation de la sauce :
Dans la même poêle, faîtes dorer la pomme de terre coupée en quartiers puis ajoutez les oignons coupés en dés.
Laissez suer un peu puis ajoutez la tomate, l'ail haché, le curry, la moutarde et le piment.
Laissez cuire le tout en remuant de temps en temps puis couvrir avec 1/4 de litre d'eau.
Laissez cuire jusqu'à ce que la pomme de terre et les oignons soient cuits.
Remettez alors les boulettes dans la sauce bien remuer le tout pour que les boulettes s'imprégnent de sauce.

Faîtes cuire du riz blanc puis servir chaud avec la sauce.



Thiou curry coco façon colombo

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Ingrédients :

pour 4 personnes
  • 4 tranches de merlu, dos de cabillaud ou lotte
  • 3 oignons moyens
  • 4 pommes de terre
  • 1 c-à-s de curry
  • 1 c-à-s de curcuma
  • 1 c-à-s de cumin
  • 1 blanc de poireaux ou cive
  • 1 grosse tomate bien mûre
  • 1 piment frais ou 1 c-à-c de piment doux
  • 40 g de poudre de noix de coco
  • 1 boîte de lait de coco
  • 4 clous de girofle
  • sel, poivre

Préparation de la sauce :
Dans une casserole, mettez 4 c-à-s d'huile d'olive, laissez chauffer puis ajoutez les oignons coupés en petits dés.
Laissez suer un peu puis ajoutez la tomate coupée en brunoise et le poireau ou la cive coupé en rondelles.
Remuez le tout puis ajoutez le mélange curry-cumin-curcuma (poudre à colombo) ensuite le clou de girofle et la noix de coco.
Bien remuer le tout puis ajouter le lait de coco et le piment.
Laissez mijotez le tout à feu doux.

Dans une poêle, faîtes colorer les pommes de terre coupées en cubes puis les ajouter à la sauce pour finir la cuisson.
Faîtes colorer aussi le poisson puis l'ajouter à la sauce au moment de servir.

Remarque : si vous n'avez pas de lait de coco vous pouvez le remplacer avec de la crème fraiche.
Accompagnez de riz blanc.

Astuce : vous pouvez aussi faire cette sauce avec du poulet.

Pain de poisson et sa sauce tomate

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Ingrédients :
pour 6 personnes

  • 6 maquereaux ou un thon moyen
  • 2 sardines
  • 1 tête d'ail
  • 1 bouquet de persil
  • 2 branches de ciboulette
  • 1 c-à-s de poivre en grains
  • 1 c-à-s de piment langues d'oiseau
  • 1 oeuf

Pour la sauce :

  • 500 g d'oignons
  • 2 grosses patates
  • 2 tomates fraîches
  • 1 botte de salade
  • 2 c-à-s de vinaigre
  • 1 cube de bouillon

Préparation :
Lavez et nettoyez les poissons, ôtez la peau et l’arrête centrale.
Dans un mortier, pilez 4 gousses d'ail, la moitié du piment, du poivre, du persil et la ciboulette.
Ajoutez le poisson puis bien pilez à nouveau.
Débarrassez le tout dans un bol, enlevez les arrêtes salez puis ajoutez l'oeuf entier puis bien malaxez le tout.

Pour la cuisson du pain de poisson :
Dans une marmite, mettre de l'eau à chauffer, mettre par dessus une couscoussiére bien huilée puis mettre la farce dessus en prenant soin de
Bien tasser.
Mettez un couvercle par dessus et laissez cuire à la vapeur.
Vous pouvez aussi cuire la farce au cuiseur-vapeur.
Une fois le pain de poisson cuit, l'enlevez puis le détailler (couper) à votre convenance.
Vous pouvez lui donner la forme que vous voulez en triangle, rond, carré, etc...

Pour la sauce :
Dans une casserole, mettez un quart de litre d'huile, faîtes chauffer et
faites colorer les pommes de terre coupées en quartiers. Ensuite les retirer et les réserver.
Faîtes suer les oignons coupés en lamelles, ajoutez la tomate et laissez cuire un peu.
Pilez le reste de poivre, de piment, deux gousses d'ail et le cube de bouillon puis l'ajouter aux oignons.
Ajoutez un demi litre d'eau puis remettez les pommes de terre dans la sauce.
Salez et laissez cuire le tout.

Une fois les oignons et les patates cuits, ajoutez le pains de poisson dans la sauce, baissez le feu et laissez le poisson s'imprégner de sauce puis éteindre le feu.



Laver la salade, puis les tomates. Faîtes une petite vinaigrette avec le vinaigre, une pincée de poivre en poudre, une pincée de sel et une c-a-s de moutarde puis la versez sur la salade et les tomates coupées en lamelles.

Dressage : dans un plat de service, mettre la salade autour, les quartiers de tomates par dessus, au milieu le pain de poisson, la sauce puis les pommes de terre.

Astuce : une fois cuit et détaillé, vous pouvez le frire pour le dorer un peu.

Le plus :  voici une autre déclinaison de la recette :
Ajoutez à la farce du pain sec préalablement trempé dans de l'eau puis pilez à nouveau pour obtenir une farce homogène.
Former de petites boulettes de poissons puis les frire jusqu'à obtenir une belle couleur dorée.
Avec la même sauce et la même garniture.