Liste des articles ayant pour mot-clef "pommes-de-terre"

Thiou boulettes

  • Article Actuellement 2.33/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

 Note : 2.3/5 (15 votes enregistrés)

Facebook Twitter Google+ Pinterest



Ingrédients :

pour 3 personnes

  • 400 g de viande hachée
  • 2 gros oignons
  • 2 gousses d'ail
  • 1 petite boîte de petits pois aux carottes ou alors de la macédoine
  • 1 grosse pomme de terre
  • 70 g de concentré de tomate
  • 1 c-à-s de persil haché
  • 1 pincée de cumin
  • 1 c-à-c de curry
  • 1 c-à-c de moutarde
  • 1 c-à-c d'huile piquante ou un peu de piment

Préparation des boulettes de viandes :
Mélangez la viande hachée avec le persil, une gousse d'ail râpée, la pincée de cumin.
Salez, poivrez puis formez les boulettes.
Faîtes chauffez une poêle avec 4 cuillères à soupe d'huile puis cuire les boulettes jusqu'à obtenir une belle couleur dorée.
Retirez les boulettes puis les réservez.



Préparation de la sauce :
Dans la même poêle, faîtes dorer la pomme de terre coupée en quartiers puis ajoutez les oignons coupés en dés.
Laissez suer un peu puis ajoutez la tomate, l'ail haché, le curry, la moutarde et le piment.
Laissez cuire le tout en remuant de temps en temps puis couvrir avec 1/4 de litre d'eau.
Laissez cuire jusqu'à ce que la pomme de terre et les oignons soient cuits.
Remettez alors les boulettes dans la sauce bien remuer le tout pour que les boulettes s'imprégnent de sauce.

Faîtes cuire du riz blanc puis servir chaud avec la sauce.



Thiou curry coco façon colombo

  • Article Actuellement 2.27/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

 Note : 2.3/5 (11 votes enregistrés)

Facebook Twitter Google+ Pinterest



Ingrédients :

pour 4 personnes
  • 4 tranches de merlu, dos de cabillaud ou lotte
  • 3 oignons moyens
  • 4 pommes de terre
  • 1 c-à-s de curry
  • 1 c-à-s de curcuma
  • 1 c-à-s de cumin
  • 1 blanc de poireaux ou cive
  • 1 grosse tomate bien mûre
  • 1 piment frais ou 1 c-à-c de piment doux
  • 40 g de poudre de noix de coco
  • 1 boîte de lait de coco
  • 4 clous de girofle
  • sel, poivre

Préparation de la sauce :
Dans une casserole, mettez 4 c-à-s d'huile d'olive, laissez chauffer puis ajoutez les oignons coupés en petits dés.
Laissez suer un peu puis ajoutez la tomate coupée en brunoise et le poireau ou la cive coupé en rondelles.
Remuez le tout puis ajoutez le mélange curry-cumin-curcuma (poudre à colombo) ensuite le clou de girofle et la noix de coco.
Bien remuer le tout puis ajouter le lait de coco et le piment.
Laissez mijotez le tout à feu doux.

Dans une poêle, faîtes colorer les pommes de terre coupées en cubes puis les ajouter à la sauce pour finir la cuisson.
Faîtes colorer aussi le poisson puis l'ajouter à la sauce au moment de servir.

Remarque : si vous n'avez pas de lait de coco vous pouvez le remplacer avec de la crème fraiche.
Accompagnez de riz blanc.

Astuce : vous pouvez aussi faire cette sauce avec du poulet.

Pain de poisson et sa sauce tomate

  • Article Actuellement 2.15/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

 Note : 2.2/5 (13 votes enregistrés)

Facebook Twitter Google+ Pinterest



Ingrédients :
pour 6 personnes

  • 6 maquereaux ou un thon moyen
  • 2 sardines
  • 1 tête d'ail
  • 1 bouquet de persil
  • 2 branches de ciboulette
  • 1 c-à-s de poivre en grains
  • 1 c-à-s de piment langues d'oiseau
  • 1 oeuf

Pour la sauce :

  • 500 g d'oignons
  • 2 grosses patates
  • 2 tomates fraîches
  • 1 botte de salade
  • 2 c-à-s de vinaigre
  • 1 cube de bouillon

Préparation :
Lavez et nettoyez les poissons, ôtez la peau et l’arrête centrale.
Dans un mortier, pilez 4 gousses d'ail, la moitié du piment, du poivre, du persil et la ciboulette.
Ajoutez le poisson puis bien pilez à nouveau.
Débarrassez le tout dans un bol, enlevez les arrêtes salez puis ajoutez l'oeuf entier puis bien malaxez le tout.

Pour la cuisson du pain de poisson :
Dans une marmite, mettre de l'eau à chauffer, mettre par dessus une couscoussiére bien huilée puis mettre la farce dessus en prenant soin de
Bien tasser.
Mettez un couvercle par dessus et laissez cuire à la vapeur.
Vous pouvez aussi cuire la farce au cuiseur-vapeur.
Une fois le pain de poisson cuit, l'enlevez puis le détailler (couper) à votre convenance.
Vous pouvez lui donner la forme que vous voulez en triangle, rond, carré, etc...

Pour la sauce :
Dans une casserole, mettez un quart de litre d'huile, faîtes chauffer et
faites colorer les pommes de terre coupées en quartiers. Ensuite les retirer et les réserver.
Faîtes suer les oignons coupés en lamelles, ajoutez la tomate et laissez cuire un peu.
Pilez le reste de poivre, de piment, deux gousses d'ail et le cube de bouillon puis l'ajouter aux oignons.
Ajoutez un demi litre d'eau puis remettez les pommes de terre dans la sauce.
Salez et laissez cuire le tout.

Une fois les oignons et les patates cuits, ajoutez le pains de poisson dans la sauce, baissez le feu et laissez le poisson s'imprégner de sauce puis éteindre le feu.



Laver la salade, puis les tomates. Faîtes une petite vinaigrette avec le vinaigre, une pincée de poivre en poudre, une pincée de sel et une c-a-s de moutarde puis la versez sur la salade et les tomates coupées en lamelles.

Dressage : dans un plat de service, mettre la salade autour, les quartiers de tomates par dessus, au milieu le pain de poisson, la sauce puis les pommes de terre.

Astuce : une fois cuit et détaillé, vous pouvez le frire pour le dorer un peu.

Le plus :  voici une autre déclinaison de la recette :
Ajoutez à la farce du pain sec préalablement trempé dans de l'eau puis pilez à nouveau pour obtenir une farce homogène.
Former de petites boulettes de poissons puis les frire jusqu'à obtenir une belle couleur dorée.
Avec la même sauce et la même garniture.



Salade exotique

  • Article Actuellement 2.06/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

 Note : 2.1/5 (16 votes enregistrés)

Facebook Twitter Google+ Pinterest


Ingrédients : pour 6 personnes
  • 2 avocats
  • 1 melon
  • 1 papaye
  • 3 pommes de terre
  • 1 carotte jaune
  • 1 concombre
  • 2 bottes de salade
  • 1 petite boite de macédoine
  • 3 tomates fraîches
  • 1 c-à-c de poivre moulu
  • 3 c-à-s de moutarde
  • 3 c-à-s d'huile
  • 2 oeufs durs 
Lavez et pelez les avocats, la papaye et le melon puis les couper en quartiers.
Laver et cuire les pommes de terre avec la peau dans une eau bouillante salée puis les couper en quartiers.
Cuire la macédoine de légumes dans une eau bouillante salée puis réserver.



Préparer la vinaigrette : montez avec une fourchette ou un fouet la moutarde et l'huile comme pour faire une mayonnaise. Ajoutez ensuite le vinaigre, le poivre, une pincée de sel et une pincée de sucre.

Dressage : après avoir lavé et essoré la salade, la disposer dans un plat de service puis ajouter les légumes, les fruits et la vinaigrette en prenant soin d'en mettre partout.
décorer avec les oeufs durs coupés en quartier, la carotte jaune râpée et de la mayonnaise.

Astuce : pour plus de pep's, faire une vinaigre de goyave en mixant deux pulpes de goyave, ajouter une petite pincée de sel, une cuillére à café de vinaigre de framboise, puis marinez la salade avec.


Agneau au four et pommes dauphines

  • Article Actuellement 1.42/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

 Note : 1.4/5 (12 votes enregistrés)

Facebook Twitter Google+ Pinterest



Ingrédients :
pour 6 personnes

Pour l'agneau :
  • 1/2 agneau de lait
  • 1 botte de persil
  • 1 tête d'ail
  • sel, poivre
  • 100 g de beurre
Pour les pommes dauphines :
  • 400 g de farine
  • 125 g de beurre
  • 340 g d'oeufs (poids sans les coquilles)
  • 500 g de pomme de terre
  • fleur de sel
  • piment d'espelette

Préparation de l'agneau :
Posez l'agneau sur une plaque, salez et poivrez. Dans une casserole, faîtes fondre le beurre à feu doux puis ajoutez l'ail écrasé et le persil ciselé.
Laissez refroidir un peu puis badigeonnez l'agneau avec cette préparation.
Préchauffez le four à 180° C et cuire pendant 45 min.

Préparation des pommes dauphines :
Préparez la pâte à choux en faisant bouillir 50 cl d'eau avec 3 g de sel dans une casserole, puis faîtes-y fondre le beurre et ajoutez la farine en pluie, en remuant.
Laissez dessécher soigneusement la pâte. Débarrassez dans la cuve de votre batteur et faîtes tourner à petite vitesse, en incorporant les oeufs un par un. Réservez.
Faîtes cuire les pommes de terre dans une eau légèrement salée. Épluchez-les, puis passez-les au presse-purée. Incorporer 400 g de purée à la pâte à choux.
Faîtes chauffez une friteuse et cuire les boules de pâte 4 à 5 min.
Assaisonnez de sel et de piment et servez.


Pour le dressage : Une fois l'agneau cuit et bien doré, le sortir du four puis le couper. Servez avec les pommes dauphines.

Astuce : pour une belle présentation des pommes dauphines, mettre la pâte dans une poche à douille et façonner des boules.

Cette recette de pommes dauphines est la recette de Mr Yves Camdeborde dans son livre intitulé "Sur le Zinc"