Liste des articles ayant pour mot-clef "coco"

beignets coco version 2020

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Ingrédients :

  • 250 g de farine
  • 90 g de sucre en poudre
  • 30 g de beurre fondu
  • 25 g de copeaux de coco moelleux
  • 1 orange (zeste et environ 5 cl de jus)
  • 1 zeste d'1/2 citron vert
  • 1 c-à-c de fleur d'oranger
  • 1 oeuf
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 sachet de levure (Alsa)
  • 2 pincées de noix de muscade
  • 1 pincée de sel
  • 2 c-à-s d'eau pour la levure

Préparation de la pâte à beignets :

Verser la farine mélangée avec la moitié de la levure dans un bol, faire un puits puis y verser l'oeuf battu, le beurre fondu, le sucre, le sel, le jus d'orange, les copeaux decoco, les zestes de citron et d'orange, la muscade, la fleur d'oranger, le sucre vanillé et le reste de la levure mélangée avec l'eau.
Bienmélanger pour travailler la pâte.
Filmer au contact puis laisser reposerau moins 30 min à température ambiante.




Remarques : je n'ai pas trop senti la noix de coco, donc vous pouvez en mettre plus. Si vous avez de la noix de coco fraiche c'est encore mieux. Les beignets sont bien croustillants, pas gras ni trop sucrés. Les beignets sont servis avec une tasse de Quinquéliba : ici les feuilles rouges qui viennent de la région de Tambacounda.



Astuce : Vous pouvez aussi glacer les beignets avec un sirop de sucre (50 g de sucre en poudre, 10 cl d'eau, 15 g de sucre glace) et les saupoudrer de poudre de noix de coco et de zeste de citron vert pour plus de gourmandise.



Beignets à la noix de coco fraîche

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Ingrédients :

  • 250g de farine
  • 50g de sucre
  • 60g de lait entier
  • 1 oeuf entier
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 bouchon de fleur d'oranger
  • 1 pincée de muscade
  • 6g de levure boulangère (sèche)
  • 5g de levure chimique
  • 1/2 noix de coco fraîche ou du coco râpée

Pour le sirop :

  • 100g de sucre
  • 100g d'eau

Préparation : 
Mélanger la farine et la levure sèche.
Faire un puits dans la farine, y ajouter l'oeuf battu, le sucre, le sucre vanillé, la fleur d'oranger et la muscade.
Mélanger la levure chimique et le lait puis l'ajouter dans l 'appareil.
Bien mélanger la pâte et la laisser reposer pendant 20h au frigo.
Après 20h de repos, récupérer la pâte puis l'étaler avec un rouleau à pâtisserie cela permet de dégazer la pâte c'est à dire d'enlever les bulles de gaz carbonique crées par la réaction chimique de la levure.
Façonner les beignets en prenant un petit pâton (petite boule de pâte) que vous frottez entre vos mains de sorte à avoir un bâtonnet de pâte puis attacher en ressortant les deux extrémités.




Pour le glaçage :
Faire un sirop avec le sucre et l'eau.
Laisser chauffer jusqu'à ce que le sirop s'épaississe et devienne brillant.
Laisser refroidir un peu puis le verser sur les beignets, saupoudrer aussitôt de coco râpée.

Astuce : Pour savoir si votre sirop est prêt, remuez-le avec une cuillère le sirop doit alors napper la cuillère.

Ngato coco

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Ingrédients :
pour une dizaine de Ngato coco
  • 120 g de poudre de noix de coco
  • 30 g de sucre semoule
  • 20 g de beurre demi-sel

Préparation : Dans une casserole, réalisez un caramel à sec (c'est à dire sans eau) avec le sucre.
Une fois le caramel prêt, ajoutez le beurre hors du feu, bien remuer puis incorporez la poudre de coco.
Mélangez le tout.

Réalisation des Ngato : Préparez du beurre fondu ou de l'huile que vous étalerez entre vos mains puis formez les petites boules de coco à chaud car une fois refroidit, l'opération est plus difficile.



Dacquoise coco

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Ingrédients :
pour 8 personnes

  • 6 blancs d'oeufs
  • 1 pincée de sel
  • 80 g de sucre semoule
  • 260 g de sucre glace
  • 160 g de poudre de noix de coco
  • 100 g de poudre d'amande

Préparation :
Montez les blancs en neige ferme avec le sucre semoule et la pincée de sel.
Tamisez le sucre glace et la poudre d'amande puis les mélanger avec la noix de coco.
Ajoutez le mélange sucre glace poudre d'amande et coco au blancs puis remuez délicatement avec une maryse ou une spatule pour ne pas casser les blancs.
Dressez l'appareil dans deux poches à douille puis avec 2 cercles de 18 cm de diamètre, réalisez deux disques en colimaçon (spirale).
Cuire 20 min à 160° C.
Laissez refroidir un peu avant de démouler.

Pour la garniture :
Faîtes une petite compotée de fruits rouges : 1 barquette de fraises, une barquette de framboises.
Mettez les fruits dans une casserole avec un demi verre d'eau et 40 g de sucre.
Chauffer un peu puis mixer le tout en laissant quelques morceaux de fruits.

Dressage : tartinez la face interne d'un disque de compote de fruits puis poser l'autre disque dessus.
Saupoudrez le dessus de sucre glace et décorez avec des fraises ou des framboises.

Astuce : si vous n'avez pas de fruits rouges, vous pouvez mettre de la confiture de fraise.
Pour plus de gourmandise et de pep's, vous pouvez ajoutez au milieu de la compote de fruits rouge une crème de citron (cf: crémeux citron dans la recette tarte au citron, catégorie desserts).

Thiou curry coco façon colombo

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Ingrédients :

pour 4 personnes
  • 4 tranches de merlu, dos de cabillaud ou lotte
  • 3 oignons moyens
  • 4 pommes de terre
  • 1 c-à-s de curry
  • 1 c-à-s de curcuma
  • 1 c-à-s de cumin
  • 1 blanc de poireaux ou cive
  • 1 grosse tomate bien mûre
  • 1 piment frais ou 1 c-à-c de piment doux
  • 40 g de poudre de noix de coco
  • 1 boîte de lait de coco
  • 4 clous de girofle
  • sel, poivre

Préparation de la sauce :
Dans une casserole, mettez 4 c-à-s d'huile d'olive, laissez chauffer puis ajoutez les oignons coupés en petits dés.
Laissez suer un peu puis ajoutez la tomate coupée en brunoise et le poireau ou la cive coupé en rondelles.
Remuez le tout puis ajoutez le mélange curry-cumin-curcuma (poudre à colombo) ensuite le clou de girofle et la noix de coco.
Bien remuer le tout puis ajouter le lait de coco et le piment.
Laissez mijotez le tout à feu doux.

Dans une poêle, faîtes colorer les pommes de terre coupées en cubes puis les ajouter à la sauce pour finir la cuisson.
Faîtes colorer aussi le poisson puis l'ajouter à la sauce au moment de servir.

Remarque : si vous n'avez pas de lait de coco vous pouvez le remplacer avec de la crème fraiche.
Accompagnez de riz blanc.

Astuce : vous pouvez aussi faire cette sauce avec du poulet.