Liste des articles ayant pour mot-clef "coco"

Vermicelles de mouton

Facebook Twitter Google+ Pinterest


Ingrédients : pour 4 personnes

  • 1 épaule de mouton
  • 1 collier de mouton

pour la marinade :

  • 1 piment vert padron (Espagnol)
  • 1 petit poivron jaune
  • 1 petit poivron rouge
  • 1 poignée de coriandre fraîche
  • 1 c-à-s de poivre blanc en grains
  • 1 c-a-s de poivre noir moulu
  • 6 gousses d'ail
  • 25 g de moutarde en grains
  • 1 c-à-s de moutarde forte
  • 1 c-à-c de fleur de sel
  • 2 c-à-s de coco râpé
  • 1/2 c-à-c de curry
  • 2 feuilles de laurier
  • 2 branche de romarin, thym
  • 1/2 Maggi "saf-safal" (facultatif)

Pour la sauce :

  • 4 oignons (573 g)
  • 2 c-à-s de moutarde forte
  • 1 c-à-c de la marinade de l'agneau
  • 13 g de bouillon en poudre doré (facultatif)
  • 4 c-à-s d'huile

Pour la garniture :

  • 170 g de vermicelle (cheveux d'ange)
  • 1 botte de carottes fane de couleur (jaune, orange, pourpre, blanche)
  • 1 navet jaune boule d'or
  • 1 poignée de raisins
  • 10 g de beurre


Préparation de la viande :
Piler ou mixer le poivre en grains, l'ail, les poivrons coupés en petits dés, le sel et les feuilles de coriandre.
Débarrasser cette mixture dans un bol puis ajouter le poivre moulu, le curry, le Maggi puis mélanger.
Diviser la marinade en deux parties.
Dans une partie ajouter le coco râpé puis piquer la viande avec.
Dans l'autre partie ajouter la moutarde en grains, la c-à-c de moutarde et bien mélanger puis garder une c-à-c pour la sauce.
Mettre la viande dans un bol, ajouter la marinade puis bien masser la viande pour faire pénétrer la marinade.
Arroser le dessus avec trois c-à-s d'huile d’olive, ajouter lafeuille de laurier, le thym, le romarin puis réserver au frais.

Pour la cuisson de la viande :
Mettre la viande dans une casserole avec un demi verre d'eau, la feuille de laurier, fermer la casserole et blanchir 15 min. Après 15 min, sortez la viande et laissez égoutter mais garder le jus dans un bol.

Dans une marmite ou une poêle, mettre un peu d'huile puis bien colorer la viande sur toutes les faces.
Une fois la viande bien colorée, la mettre dans un plat allant au fouravec le thym, le romarin puis verser le jus de cuisson au fond du plat et ajouter sur chaque morceau de viande une noix de beurre.
Cuire au four à 90°C pendant 1 h 30 min.


Pour la sauce :
Eplucher et couper les oignons en petits dés, ajouter la moutarde puis la c-à-c de marinade que vous aviez gardée.
Bien mélanger puis laisser mariner.
Faire suer les oignons dans unecasserole, ajouter le bouillon en poudre, laisser colorer puis ajouter un demi verre d'eau, baisser le feu et laisser cuire.

Pour la garniture :
Verser le vermicelle dans un bol, l'asperger d'eau salée, ajouter un filet d'huile d'olive puis cuire à la vapeur.
Mélanger le vermicelle cuit avec la macédoine, les raisins, une noix de beurre puis réserver.
Tailler une carotte orange et une jaune en biseau, le navet en biseau puis les rôtir à la poêle avec un peu de beurre et d'huile d'olive.
Tailler deux rondelles de navet et une carotte orange en petits dés pourfaire une macédoine puis les cuire dans une eau bouillante salée.

Remarques : vous pouvez faire ce plat sans les légumes. Vous pouvez aussi griller la viande au charbon de bois 20 min avant de la mettre au four pour lui donner un gout de grillade.


beignets coco version 2020

Facebook Twitter Google+ Pinterest



Ingrédients :

  • 250 g de farine
  • 90 g de sucre en poudre
  • 30 g de beurre fondu
  • 25 g de copeaux de coco moelleux
  • 1 orange (zeste et environ 5 cl de jus)
  • 1 zeste d'1/2 citron vert
  • 1 c-à-c de fleur d'oranger
  • 1 oeuf
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 sachet de levure (Alsa)
  • 2 pincées de noix de muscade
  • 1 pincée de sel
  • 2 c-à-s d'eau pour la levure

Préparation de la pâte à beignets :

Verser la farine mélangée avec la moitié de la levure dans un bol, faire un puits puis y verser l'oeuf battu, le beurre fondu, le sucre, le sel, le jus d'orange, les copeaux decoco, les zestes de citron et d'orange, la muscade, la fleur d'oranger, le sucre vanillé et le reste de la levure mélangée avec l'eau.
Bienmélanger pour travailler la pâte.
Filmer au contact puis laisser reposerau moins 30 min à température ambiante.




Remarques : je n'ai pas trop senti la noix de coco, donc vous pouvez en mettre plus. Si vous avez de la noix de coco fraiche c'est encore mieux. Les beignets sont bien croustillants, pas gras ni trop sucrés. Les beignets sont servis avec une tasse de Quinquéliba : ici les feuilles rouges qui viennent de la région de Tambacounda.



Astuce : Vous pouvez aussi glacer les beignets avec un sirop de sucre (50 g de sucre en poudre, 10 cl d'eau, 15 g de sucre glace) et les saupoudrer de poudre de noix de coco et de zeste de citron vert pour plus de gourmandise.



Beignets à la noix de coco fraîche

Facebook Twitter Google+ Pinterest



Ingrédients :

  • 250g de farine
  • 50g de sucre
  • 60g de lait entier
  • 1 oeuf entier
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 bouchon de fleur d'oranger
  • 1 pincée de muscade
  • 6g de levure boulangère (sèche)
  • 5g de levure chimique
  • 1/2 noix de coco fraîche ou du coco râpée

Pour le sirop :

  • 100g de sucre
  • 100g d'eau

Préparation : 
Mélanger la farine et la levure sèche.
Faire un puits dans la farine, y ajouter l'oeuf battu, le sucre, le sucre vanillé, la fleur d'oranger et la muscade.
Mélanger la levure chimique et le lait puis l'ajouter dans l 'appareil.
Bien mélanger la pâte et la laisser reposer pendant 20h au frigo.
Après 20h de repos, récupérer la pâte puis l'étaler avec un rouleau à pâtisserie cela permet de dégazer la pâte c'est à dire d'enlever les bulles de gaz carbonique crées par la réaction chimique de la levure.
Façonner les beignets en prenant un petit pâton (petite boule de pâte) que vous frottez entre vos mains de sorte à avoir un bâtonnet de pâte puis attacher en ressortant les deux extrémités.




Pour le glaçage :
Faire un sirop avec le sucre et l'eau.
Laisser chauffer jusqu'à ce que le sirop s'épaississe et devienne brillant.
Laisser refroidir un peu puis le verser sur les beignets, saupoudrer aussitôt de coco râpée.

Astuce : Pour savoir si votre sirop est prêt, remuez-le avec une cuillère le sirop doit alors napper la cuillère.

Ngato coco

Facebook Twitter Google+ Pinterest



Ingrédients :
pour une dizaine de Ngato coco
  • 120 g de poudre de noix de coco
  • 30 g de sucre semoule
  • 20 g de beurre demi-sel

Préparation : Dans une casserole, réalisez un caramel à sec (c'est à dire sans eau) avec le sucre.
Une fois le caramel prêt, ajoutez le beurre hors du feu, bien remuer puis incorporez la poudre de coco.
Mélangez le tout.

Réalisation des Ngato : Préparez du beurre fondu ou de l'huile que vous étalerez entre vos mains puis formez les petites boules de coco à chaud car une fois refroidit, l'opération est plus difficile.



Dacquoise coco

Facebook Twitter Google+ Pinterest



Ingrédients :
pour 8 personnes

  • 6 blancs d'oeufs
  • 1 pincée de sel
  • 80 g de sucre semoule
  • 260 g de sucre glace
  • 160 g de poudre de noix de coco
  • 100 g de poudre d'amande

Préparation :
Montez les blancs en neige ferme avec le sucre semoule et la pincée de sel.
Tamisez le sucre glace et la poudre d'amande puis les mélanger avec la noix de coco.
Ajoutez le mélange sucre glace poudre d'amande et coco au blancs puis remuez délicatement avec une maryse ou une spatule pour ne pas casser les blancs.
Dressez l'appareil dans deux poches à douille puis avec 2 cercles de 18 cm de diamètre, réalisez deux disques en colimaçon (spirale).
Cuire 20 min à 160° C.
Laissez refroidir un peu avant de démouler.

Pour la garniture :
Faîtes une petite compotée de fruits rouges : 1 barquette de fraises, une barquette de framboises.
Mettez les fruits dans une casserole avec un demi verre d'eau et 40 g de sucre.
Chauffer un peu puis mixer le tout en laissant quelques morceaux de fruits.

Dressage : tartinez la face interne d'un disque de compote de fruits puis poser l'autre disque dessus.
Saupoudrez le dessus de sucre glace et décorez avec des fraises ou des framboises.

Astuce : si vous n'avez pas de fruits rouges, vous pouvez mettre de la confiture de fraise.
Pour plus de gourmandise et de pep's, vous pouvez ajoutez au milieu de la compote de fruits rouge une crème de citron (cf: crémeux citron dans la recette tarte au citron, catégorie desserts).