Liste des articles ayant pour mot-clef "gateau"

Ngato coco

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Ingrédients :
pour une dizaine de Ngato coco
  • 120 g de poudre de noix de coco
  • 30 g de sucre semoule
  • 20 g de beurre demi-sel

Préparation : Dans une casserole, réalisez un caramel à sec (c'est à dire sans eau) avec le sucre.
Une fois le caramel prêt, ajoutez le beurre hors du feu, bien remuer puis incorporez la poudre de coco.
Mélangez le tout.

Réalisation des Ngato : Préparez du beurre fondu ou de l'huile que vous étalerez entre vos mains puis formez les petites boules de coco à chaud car une fois refroidit, l'opération est plus difficile.



Gato Bask

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Boutique spécialisée dans la fabrication artisanale de gâteaux basques.
La garniture est au choix : crème, confiture cerise, etc...
Les tailles: 4/6 parts, 6/8 parts ou 8/10 parts.
Le prix: varie selon la taille choisie, comptez 16 euros pour la taille 4/6 parts.
Si vous achetez dix gateaux, le 11ième vous sera offert (taille 4/6 parts).

Mon avis : ce gâteau a très bon goût et surtout il est fait maison selon la technique de fabrication traditionnelle.
N'hésitez pas à aller y faire un tour.

Adresse: 26, avenue de la marne 33700 Mérignac.


Pariès Saint Jean de Luz

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Voici le gâteau basque de la boutique Pariès à Saint Jean de Luz.
Une trés bonne adresse pour le gâteau et autres spécialités basques! il est délicieux et fait de façon traditionnelle.
Si vous êtes à Saint Jean de Luz, Biarritz, Bayonne ou à San Sebastien passez par une de leurs boutiques ça vaut le détour!

Adresse : 9, rue Gambetta 64500 Saint Jean de Luz

Prix de ce gâteau pour 8 personnes: 16 euros

Le site : www.paries.fr

Gâteau au chocolat

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Ingrédients
pour 8 personnes
  • 20 g de farine
  • 20 g de fécule de pomme de terre
  • 20 g de cacao en poudre
  • 100 g de cassonade
  • 4 œufs
  • 50 g de beurre demi-sel

Pour la crème :
  • 200 g de crème liquide à 35% de MG
  • 200 g de mascarpone
  • 40 g de cassonade
  • 20 g de kirsch
  • 80 g de chocolat noir à 70% de cacao

Pour le dressage :
  • 500 g de griottes surgelées
  • 1 pot de confiture de cerises
  • 1 pot de griottes au sirop

Pour la décoration :
  • 100 g de sucre glace
  • 200 g de chocolat noir
  • cacao en poudre
  • quelques groseilles

Pour le biscuit :
Préchauffer le four à 180°. Tamiser les poudres et séparer les jaunes des blancs d’œufs. Montez les blancs en neige en versant progressivement la cassonade. Faîtes fondre le beurre, puis à l'aide d'une maryse, incorporez aux blancs en neige les jaunes d’œufs, les poudres et enfin le beurre fondu. Beurrez un cercle en inox de 18 cm de diamètre et de 4 cm de haut.
Posez-le sur une feuille de cuisson et coulez-y le biscuit, enfournez pour environ 25 min, puis laissez refroidir.

Pour la crème straccitella :
Montez au fouet la crème liquide avec le mascarpone, le kirsch et la cassonade. Faîtes fondre le chocolat, puis incorporez-le en fin filet pour obtenir des paillettes et réservez au réfrigérateur.

Pour le dressage :
Décercler votre biscuit et coupez-le en trois dans le sens horizontal. Tartinez le premier biscuit d'une fine couche de chocolat Fondu. Posez la face chocolat contre le plat. Imbibez très généreusement la face interne du biscuit avec le jus des griottes.
Mélangez les confitures de cerises avec quelques griottes acidulées. Disposez-en sur la première face du biscuit, puis posez le deuxième biscuit et imbibez-le à nouveau très généreusement de jus de griottes.
Masquez entièrement le gâteau avec la crème stracciatella.
Parsemez de copeaux de chocolat, saupoudrez de sucre glace et d'un peu de cacao en poudre et décorez de quelques groseilles.


Cette recette est la recette de Christophe Michalak "il neige sur la foret" dans son livre: "le gâteau de mes rêves".
C'est juste le décor du gâteau qui change car je n'ai pas mis les sapins de chocolat, les groseilles et mes copeaux au chocolat ne sont pas comme les siens. Son gâteau est beaucoup plus joli. Et surtout il est très bon!

Gâteau au chocolat

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Ingrédients :

  • 180 g de chocolat noir pâtissier
  • 125 g de sucre semoule
  • 80 g de beurre
  • 50 g de farine
  • 10 cl de lait
  • 3 oeufs
  • 1 extrait de vanille

Dans un saladier, mélangez la farine et le sucre.
Faites fondre le beurre et le chocolat au bain-marie, ajoutez le lait, les œufs et la vanille, l'ajouter au mélange précédent (farine + sucre).
Faites cuire 5min30 au micro-onde.

Pour le glaçage : faites fondre 100 g de chocolat et 25 g de beurre au bain-marie, ajouter 10 g de sucre glace
ou une feuille de gélatine.
Nappez le gâteau de ce mélange à l'aide d'une spatule et réserver au frais.
Une fois que le chocolat s'est figé sur le gâteau vous pouvez décorer le dessus à votre gout.
Ici j'ai utilisé une noix de beurre avec du sucre semoule que j'ai blanchi avec une fourchette.
J'ai mis ce mélange dans un stylo pâtissier pour écrire ce "beau poème".
Vous pouvez aussi utiliser une poche à douille pour écrire.