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Lasagne à la bolognaise

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Ingrédients : pour 4 personnes

  • 2 steaks hachés (310 g)
  • 1 gros oignon (160 g)
  • 1 boite de tomate pelée (383 g)
  • 70 g de concentré de tomate
  • 8 cl d'huile d'olive
  • 2 gousses d'ail
  • 2 petites carottes
  • 1 cuillère à café de moutarde
  • 1 cuillère à café de marinade (cf marinade verte)
  • sel
  • poivre

Pour la béchamel :

  • 40 g de farine
  • 40 g de beurre
  • 340 g de lait entier
  • 10 cl de crème liquide
  • 1 pincée de muscade (facultatif)
  • sel
  • poivre

Pour le montage des lasagnes :

  • 12 feuilles de lasagnes
  • 30 g de fromage râpé
  • 30 g de parmesan râpé
  • 3 feuilles de basilic ciselées
  • 3 feuilles de basilic pour la décoration


Préparation de la sauce bolognaise :
Faire suer les oignons émincés dans l'huile d'olive, ajouter une gousse d'ail épluchée et coupée en deux.
Ajouter la carotte coupée en brunoise.
Laisser cuire un peu puis ajouter la viande mariné et la deuxième gousse d'ail hachée.
Ajouter le concentré de tomate délayé avec une cuillère à soupe d'eau.
Laisser cuire puis verser la tomate pelée.
Saler, poivrer puis laisser cuire à feu doux.

Préparation de la béchamel :
Faire fondre le beurre dans une casserole sans le brûler, verser la farine d'un coup en remuant avec un fouet pour former une pâte.
Hors du feu, verser la moitié du lait et fouetter énergiquement pour faire fondre la pâte et éviter la formation de grumeaux.
Verser le reste du lait dans la casserole puis remettre sur feu doux pour cuire la béchamel en continuant de fouetter jusqu'à ce que la sauce soit épaisse.
Saler, poivrer puis ajouter la pincée de muscade.


Montage des lasagnes :
Tapisser le fond du plat avec deux cuillères à soupe de béchamel.
Disposer trois feuilles de lasagnes dans le sens de la longueur.
Étaler de la béchamel sur chaque feuille en allant chercher les bords ensuite une bonne louche de sauce, un peu de basilic ciselé, un peu de fromage râpé, deux cuillères à soupe de béchamel, fermer avec trois autres feuilles de lasagne puis répéter l’opération trois fois.

Sur la dernière couche des lasagnes, étaler le reste de la béchamel puis saupoudrer le dessus de parmesan.
Préchauffer le four à 180°C et cuire les lasagnes pendant 30 min puis les faire gratiner 4 min.

Astuce : vous pouvez tremper les feuilles de lasagnes 30 seconde de chaque côté dans de l'eau chaude pour avoir des lasagnes fondantes. Attention à ne pas mettre les feuilles en même temps dansl'eau elles risquent de coller entre elles. Attention aussi à ne pas leslaisser dans l'eau trop longtemps elle risquent de se casser.


Remarques : la recette de la marinade verte est sur le compte Instagram du blog en story permanente. Vous pouvez aussi faire votre marinade en pilant ou mixant l'ail avec une demie cuillère à café de poivre en grains et un quart de poivron vert pour cette recette.

Beignets moelleux

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Ingrédients :

  • 2 petits suisses
  • 1 pot de petit suisse de fromage blanc
  • 125 g de farine
  • 30 g de sucre
  • 1 c-à-c de fleur d'oranger
  • 1 oeuf
  • 1 sachet de levure chimique



Préparation : dans un saladier, verser les petits suisses, recupérer un pot vide de petit suisse pour mesurer le fromage blanc et le verser dans le saladier.
Ajouter l'oeuf, le sucre, la fleur d oranger puis la farine tamisée et la levure.
Mélanger le tout pour obtenir une pâte lisse et homogène.

Faîtes cuire vos beignets dans une huile à 170°C jusqu'à obtenir une belle coloration puis saupoudrer de sucre glace.

Astuce : utiliser une cuillére à café pour avoir de petits beignets réguliers et bien ronds.

Spaghettis bolognaise

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Ingrédients :
pour 6 personnes :

  • 750 g de spaghettis
  • 800 g de viande hachée
  • 2 petites carottes
  • 2 feuilles de basilic frais
  • 30 g de concentré de tomate
  • 1 boite de tomates pelées
  • 2 gros oignons
  • 3 c-à-s d'huile d'olive
  • 2 c-a-s d'huile de tournesol ou arachide
  • 1 c-à-c de poivre en grains
  • 1/2 c-à-c de piment
  • 2 gousses d'ail
  • 1 cube de bouillon
  • 150 g de fromage râpé
  • 50 g de beurre
Préparation de la sauce bolognaise :
Dans une poêle, faîtes chauffer les deux huiles. Mettez la viande et laissez cuire à feu vif jusqu'à évaporation de l'eau.
Ajoutez alors les oignons et les carottes coupées en petits dès puis le concentré de tomate.
Pilez l'ail, le poivre, le piment et le cube de bouillon puis les ajouter à la sauce.
Laisser mijoter le tout pendant pendant 5 minutes à feu moyen, saler puis ajouter la boîte de tomates pelée entières avec le jus.
Laisser cuire encore jusqu'à ce que les oignons soient cuits puis éteindre le feu et ajouter les feuilles de basilic, couvrir la poêlepour laisser infuser le basilic.

Cuire les pâtes à votre convenance (le temps de cuisson est indiqué sur le paquet). Ajoutez le beurre puis servir la bolognaise avec du fromage râpé.

Vous pouvez utiliser de la viande hachée fraîche ou surgelée.

Pour le dressage : vous pouvez mélanger la sauce et les spaghettis avant de servir ou alors comme ici mettre la sauce au milieu du plat et les pâtes autour.



Moules farcies

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Ingrédients pour 6 personnes :

  • 1 kg de moules
  • 1/2 baguette de pain sec
  • 1 botte de persil
  • 1 gros oignon
  • 1 oeuf
  • 10 g de fromage râpé
  • 1 pincée de piment
  • sel, poivre

Préparation :
laver soigneusement les moules. Dans une casserole, mettre 2 c-à-s d'huile, ajouter la moitié de l'oignon coupé.
Plongez les moules dans la casserole puis les laissez s'ouvrir.
Bien les égoutter puis réserver.

Préparation de la farce :
Trempez le pain sec dans de l'eau pendant 5 à 6 min pour le ramollir.
Battez l'oeuf dans un saladier, ajoutez le persil et la moitié de l'oignon hachés, le piment, le sel, le poivre.
Retirez le pain de l'eau puis l'ajoutez au mélange.
Ajoutez aussi le fromage râpé, mélangez bien le tout pour former une pâte.
Farcir les moules avec cette préparation.
Préchauffez le four à 160° puis cuire pendant 8 minutes.
Vous devez obtenir une belle couleur dorée.
Les moules seront croustillantes sur le dessus et fondantes à l'intérieur.

Accompagnez vos moules de frites.


Raviolis de betterave, crémeux de fromage de chèvre, huile de colza

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Ingrédients : 
pour 4 personnes
  • 2 betteraves cuites
  • 200 g de fromage de chèvre frais
  • 12 cl de crème fleurette
  • fleur de sel
  • piment d'espelette
  • sel, poivre
  • huile de colza

Préparation :
Taillez les betteraves en rondelles les plus fines possible dans le sens de la longueur, puis disposez-les à plat sur un plateau et découpez-les à l'emporte pièce rond de façon à obtenir 16 tranches bien régulières. Assaisonnez de bon goût et arrosez légèrement d'huile de colza. Réservez au frais.

Mixez rapidement le fromage de chèvre avec la crème et une cuillerée à soupe d’huile de colza. Assaisonnez et passez au chinois étamine. Mettez cette préparation dans un siphon et ajoutez une cartouche de gaz puis réservez au frais pendant au moins deux heures.

Dressage :
A l'aide du siphon, déposez de la mousse de fromage sur huit tranches de betterave. Recouvrez délicatement
Avec les huit autres tranches. Arrosez de quelques gouttes d'huile de colza, parsemez de fleur de sel et de piment d'espelette. Servez bien frais.




Astuce : Lorsque j'ai taillé les betteraves avec l'emporte pièce, j'ai gardé les chutes pour les mixer, les assaisonner et en faire des verrines. J'ai ajouté sur le dessus la mousse de fromage et j'ai ajouté des griottes pour le décor. J'ai taillé les betteraves au petit emporte-pièce parce que c’était pour un apéritif. Si c'est pour une entrée, taillez-les à l'emporte-pièce normal.

J'ai découvert cette recette dans le livre de mon chef préféré Yves Camdeborde : "sur le zinc".

Le mot du chef pour cette recette : "Vous pouvez remplacer le fromage de chèvre par du fromage de vache ou de brebis".