Liste des articles ayant pour mot-clef "fraise"

Fraisier

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Ingrédients :

pour 8 personnes

Pour le biscuit :

  • 150 g de pâte d'amande
  • 3 oeufs
  • 2 blancs d'oeufs
  • 2 g de levure chimique
  • 30 g de farine
  • 60 g de cassonnade (sucre roux)
  • 50 g de beurre demi-sel fondu
  • colorant rouge, sel

Pour la compotée de fraises :

  • 500 g de fraises
  • 150 g de confiture de fraises

pour la bavaroise :

  • 6 jaunes d'oeufs
  • 120 g de cassonade
  • 180 g de lait
  • 360 g de fraises fraîches
  • 5 feuilles de gélatine (10 g)
  • 280 g de crème liquide à 35% de MG



Préparation du biscuit :
Dans un robot, mixez la pâte d'amandes, ajoutez les oeufs un à un, la farine, puis la levure.
Ajoutez ensuite le beurre fondu et quelques gouttes de colorant rouge.
Dans un batteur, montez les blancs d'oeufs en neige avec la cassonade et le sel.
Incorporez-les à la préparation précédente.
Sur une large feuille de papier aluminium, posez un cercle inox de 20 cm de diamètre.
Recourbez les bords de la feuille afin de former un moule hermétique.
Versez la pâte du biscuit puis enfournez pour 20 min à 180° C.



Pour la compotée de fraises :
Dans un saladier, mélangez les fraises et la confiture de fraises.

Pour la bavaroise :
Placez un saladier 10 min au congélateur.
Faîtes tremper les feuilles de gélatine une à une dans de l'eau froide. Mélangez les jaunes d'oeufs avec la cassonade et le lait.
Faîtes cuire le tout.
Lorsque la crème est cuîte, ajoutez la gélatine essorée.
Versez le mélange sur les fraises fraiches (gardez une petite partie pour la décoration) et mixez la préparation à chaud.
Versez-la dans le saladier froid, filmez et réservez au congélateur 5 à 10 min.
Montez la crème au batteur et réservez-la au réfrigérateur.
Sortez la bavaroise, mélanger-la et ajoutez-y délicatement la crème montée.



Pour le dressage :
Coupez le biscuit en deux disques, tartinez l’intérieur d'un disque de compotée de fraises, et de bavaroise.
Avec le reste de la bavaroise, masquez entièrement le biscuit en lissant avec une spatule, nappez le dessus avec un coulis de fruits rouges décorez de fraises, de framboises et de chantilly.



Dacquoise coco

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Ingrédients :
pour 8 personnes

  • 6 blancs d'oeufs
  • 1 pincée de sel
  • 80 g de sucre semoule
  • 260 g de sucre glace
  • 160 g de poudre de noix de coco
  • 100 g de poudre d'amande

Préparation :
Montez les blancs en neige ferme avec le sucre semoule et la pincée de sel.
Tamisez le sucre glace et la poudre d'amande puis les mélanger avec la noix de coco.
Ajoutez le mélange sucre glace poudre d'amande et coco au blancs puis remuez délicatement avec une maryse ou une spatule pour ne pas casser les blancs.
Dressez l'appareil dans deux poches à douille puis avec 2 cercles de 18 cm de diamètre, réalisez deux disques en colimaçon (spirale).
Cuire 20 min à 160° C.
Laissez refroidir un peu avant de démouler.

Pour la garniture :
Faîtes une petite compotée de fruits rouges : 1 barquette de fraises, une barquette de framboises.
Mettez les fruits dans une casserole avec un demi verre d'eau et 40 g de sucre.
Chauffer un peu puis mixer le tout en laissant quelques morceaux de fruits.

Dressage : tartinez la face interne d'un disque de compote de fruits puis poser l'autre disque dessus.
Saupoudrez le dessus de sucre glace et décorez avec des fraises ou des framboises.

Astuce : si vous n'avez pas de fruits rouges, vous pouvez mettre de la confiture de fraise.
Pour plus de gourmandise et de pep's, vous pouvez ajoutez au milieu de la compote de fruits rouge une crème de citron (cf: crémeux citron dans la recette tarte au citron, catégorie desserts).

Tarte aux fraises et chantilly

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Ingrédients :
pour 5 tartelettes

  • 1 barquette de fraises
  • 1 rouleau de pâte brisée
  • 50 cl de crème
  • 100 g de sucre
  • 2 g d' agar-agar

Pour le coulis de fraise :
Lavez et coupez les fraises en deux dans le sens de la longueur.
Réservez la moitié des fraises et mixez le reste avec 50 g de sucre.
Filtrez le jus ainsi obtenu puis le réservez

Pour la pâte :
Étalez au rouleau la pâte sur un plan de travail avec de la farine puis coupez des ronds avec un emporte pièce.
Beurrez des moules à tartelettes puis mettre les ronds de pâte en relevant les bords.
Cuire les pâtes à blanc (c'est à dire sans rien mettre dedans) pendant 20 à 30 min à 180° C.

Pour la crème chantilly :
Montez la crème en chantilly avec le reste du sucre à l'aide d'un batteur.

Pour la gelée de fraise :
Mettez le jus de fraise mixé à chauffer dans une casserole à feu doux puis ajoutez l'agar-agar.

Pour le dressage : sortir les tartelettes du four, et à l'aide d'un emporte pièce mettre la chantilly.
Creuser le milieu et y mettre quelques fraises coupées puis refermer avec de la chantilly.
Dressez des fraises coupées autour de la chantilly puis ajoutez sur le dessus la gelée de fraise.
Réservez au moins 1 heure au congélateur avant de servir.