Liste des articles ayant pour mot-clef "merlu"

thiébou djeune diaga

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Ingrédients :
  • 3 morceaux de poisson au choix (ici bar)
  • 5 petites sardines (4 pour les boulettes, 1 pour le riz)
  • 650 g de riz
  • 200 g de concentré de tomate
  • 4 gambas ou crevettes (facultatif)
  • 1 litre d'eau
  • 18 cl d'huile
  • 1 oignon
  • 1 gousses d'ail
  • 2 piments langue d'oiseau
  • 1 cube de bouillon
  • 16 g d'aillet (sinon de l'oignon vert)

 

Pour la farce du poisson :
  • 1 poignée de feuilles persil (8g)
  • 1 grosse gousse d'ail
  • 3 piments langue d'oiseau
  • 1 pincée de gros sel
  • 1 c-à-c de poivre en grains

Pour les boulettes de poisson :
  • 4 petites sardines
  • 1 darne de merlu
  • 20 g de pain rassis
  • 2 piments langue d'oiseau
  • 1 gousse d'ail
  • 1/2 c-à-c de poivre en grains
  • 1 petite poignée de persil (3g)
  • 1 pincée de gros sel

Pour les légumes :
  • 1/2 aubergine
  • 1/2 manioc
  • 1/4 de chou vert
  • 1 navet
  • 1 carotte
  • 1 piment antillais (kani teumbeul)
  • 1 gombo
  • 8 feuilles de bissap blanc
  • 1 guédj
  • 1 yéet

Pour la sauce des boulettes de poisson :
  • 2 oignons
  • 1 c-à-s de concentré de tomate
  • 3 c-à-s d'huile
  • 1 petit bout d'aillet
  • sel
  • poivre

Préparation de la farce pour le poisson :
Dans un mortier piler le poivre, le piment, l'ail, le persil et le gros sel puis piquer le poisson avec en gardant équivalent d'une demi c-à-c dans le mortier pour le nokoss.
Préparer le nokoss en pilant les trois piments langue d'oiseau, le poivre en grain, l'ail, l'aillet puis ajouter un demi oignon émincé et piler à nouveau enfin ajouter le cube de bouillon.

Dans une marmite ajouter l'huile et faire chauffer un peu.
Mettre les gambas à saisir puis l'autre moitié de l'oignon coupé en petits dés, une c-à-c de nokoss, le yéét et laisser suer un peu.
Ajouter la tomate délayée avec un peu d'eau, laisser cuire la tomate puis ajouter l'eau, les légumes, le guédj, une c-à-c de nokoss, saler un peu puis ajouter le poisson.
Laissez cuire un peu puis sortez le poisson, le guedj et les gambas.
Laisser cuire les légumes à feu moyen.
Pendant ce temps préparer le poisson pour les boulettes.


Préparation des boulettes de poisson :
Piler le piment, l'ail, le poivre, le sel et le persil.
Ajouter le poisson, piler un peu puis ajouter le pain rassis bien essoré trempé dans de l'eau au préalable pour le faire ramollir.
Bien piler pour obtenir une farce homogène.
Étaler la farce sur une assiette pour enlever la peau et les arêtes.
Façonner les boulettes de la taille voulue : petite ou moyenne.
Faire colorer légèrement les boulettes dans une casserole avec un peu d'huile à feu moyen en remuant de temps en temps.
Réserver.


Préparation de la sauce :
Emincer les oignons, tailler le petit bout de l 'aillet.
Dans une petite casserole ajouter l'huile, faire suer l'aillet avec un peu d'oignon et une c-à-c de nokoss.
Laisser cuire un peu puis ajouter le reste des oignons, la tomate delayée avec une c-à-s d'eau.
Laisser cuire les oignons et la tomate puis ajouter une petite louche de jus de cuisson du riz.
Poivrer et saler un peu.
A la fin de la cuisson de la sauce, ajouter les boulettes de poisson dans la sauce et cuire une minute en remuant.

Laver et précuire le riz au microonde pendant 3 min puissance 600 W.
Si vous êtes en Afrique et que vous avez un couscoussier vous pouvez le cuire en vapeur directement au dessus de la marmite.

Sortir les légumes quand ils sont cuits, ajouter tout le reste du nokoss, laisser mijoter doucement pendant 2O min, remettre le poisson, la moitié du guedj, les gambas et laisser mijoter à feu très doux pendant 10 min.
Après 10 min, sortir délicatement le poisson et les gambas en prenant un peu de jus de cuisson.
Rectifier le sel puis mettre le riz à cuire.


Remarques : Vous pouvez utiliser uniquement de la sardine pour les boulettes de poisson ou du maquereau qui marche aussi très bien pour les boulettes de poisson. Vous trouverez de l'aillet au rayon fruits et légumes au marché ou chez un primeur sinon vous pouvez le remplacer par un oignon nouveau ou de l'oignon vert. Vous pouvez aussi faire ce riz au poisson sans les boulettes de poisson.




thiéb bou khonk

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ingrédients : pour 4 personnes

  • 500 g de riz thaï
  • 140 g de concentré de tomate
  • 20 cl d'huile de tournesol
  • 4 gambas (facultatif)
  • 2 gousses d'ail
  • 1 oignon moyen
  • 1 petite feuille de laurier
  • 4 piments langue d'oiseau
  • 1 c-à-s de poivre en grains
  • 1/2 botte de persil frisé
  • 1 carotte
  • 1/4 de chou blanc
  • 1/2 aubergine ou 1 petite
  • 1/2 patate douce
  • 1/2 manioc
  • 1 navet blanc
  • 1 piment frais
  • 1 guedj (facultatif
  • 1 yeet (facultatif)

Pour la sauce diaga :

  • 2 oignons
  • 3 c-à-s d'huile
  • 70 g de concentré de tomate
  • 3 petites sardines crues ou la chair d'un morceau de merlu
  • 1 petit bout de pain sec
  • 2 pincées de sel
  • 1 pincée de poivre moulu



Préparation :
Préparer votre farce en pilant le poivre, le piment, l'ail, le persil avec une pincée de gros sel.
Piquer le poisson avec une partie de la farce.
Ajouter l'oignon coupé au reste de la farce dans le mortier pour faire un nokoss.

Éplucher puis laver les légumes ensuite les blanchir dans une casserole avec l'eau (1,5 l), salez un peu l'eau puis laisser cuire 15 min.
Garder le l'eau de cuisson des légumes.

Dans une casserole, chauffer l'huile et colorer le poisson sur un côté en évitant qu'il n'accroche à la marmite.
Colorer les gambas.
Ajouter le yeet, la feuille de laurier, le piment frais et une c-a-c de nokoss.
Laisser suer un peu puis ajouter la tomate délayée dans un peu d'eau.
Laisser cuire la tomate puis ajouter l'eau de cuisson des légumes.
Laisser cuire 2 minutes à feu moyen puis enlever le poisson et les gambas.
Ajouter les légumes et le guedj dans la marmite puis ajouter une bonne pincée de gros sel.
Laisser mijoter doucement à feux doux.

Laver le riz et le précuire 2 min au microonde à 600W.
Sortir les légumes en prenant un peu du jus de cuisson avec (équivalent de deux louches).
Remettre le poisson et les gambas dans la marmite pour qu'ils prennent le goût du bouillon pendant 5 min à feu très doux.
Après 5 min, les sortir et augmenter le feu puis mettre le riz à cuire.
Fermer hermétiquement la marmite pour que le riz absorbe le bouillon, baisser le feu et laisser cuire doucement en remuant de temps en temps.

Pour la sauce aux boulettes de poisson :
Tremper le pain pour le amollir.
Piler la chair de poisson, ajouter quelques feuilles de persil hachées, 2 pincées de poivre moulu, une pincée de sel et le pain bien essoré.
Piler le tout de façon à obtenir une pâte homogène.
Former de petites boulettes de poisson puis les frire dans une petite poêle.
Une fois colorées, enlever les boulettes de poisson puis ajouter les oignons coupés en petits dés.
Laisser suer un peu sans les colorer puis ajouter la tomate.
Laisser cuire la tomate puis ajouter une petite louche de bouillon de cuisson du riz (niékh).

Conseil : le merlu ne supporte pas les longues cuissons, sa chair est fragile, c'est pourquoi le plus souvent il est cuit poché dans un court-bouillon ou vapeur. Donc il faudra le colorer très rapidement sur un côté en faisant attention à ce que la peau ne s'accroche pas à la casserole.

Remarque : vous pouvez faire ce riz sans la sauce.



Thiou curry coco façon colombo

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Ingrédients :

pour 4 personnes
  • 4 tranches de merlu, dos de cabillaud ou lotte
  • 3 oignons moyens
  • 4 pommes de terre
  • 1 c-à-s de curry
  • 1 c-à-s de curcuma
  • 1 c-à-s de cumin
  • 1 blanc de poireaux ou cive
  • 1 grosse tomate bien mûre
  • 1 piment frais ou 1 c-à-c de piment doux
  • 40 g de poudre de noix de coco
  • 1 boîte de lait de coco
  • 4 clous de girofle
  • sel, poivre

Préparation de la sauce :
Dans une casserole, mettez 4 c-à-s d'huile d'olive, laissez chauffer puis ajoutez les oignons coupés en petits dés.
Laissez suer un peu puis ajoutez la tomate coupée en brunoise et le poireau ou la cive coupé en rondelles.
Remuez le tout puis ajoutez le mélange curry-cumin-curcuma (poudre à colombo) ensuite le clou de girofle et la noix de coco.
Bien remuer le tout puis ajouter le lait de coco et le piment.
Laissez mijotez le tout à feu doux.

Dans une poêle, faîtes colorer les pommes de terre coupées en cubes puis les ajouter à la sauce pour finir la cuisson.
Faîtes colorer aussi le poisson puis l'ajouter à la sauce au moment de servir.

Remarque : si vous n'avez pas de lait de coco vous pouvez le remplacer avec de la crème fraiche.
Accompagnez de riz blanc.

Astuce : vous pouvez aussi faire cette sauce avec du poulet.