Liste des articles ayant pour mot-clef "moutarde"

riz à la viande sans cube de bouillon (thièb yapp)

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Ingrédients :
pour 3 personnes

  • 300 g de viande de boeuf
  • 200 g de riz
  • 3 petits oignons
  • 5 c-à-s d'huile
  • 1/4 de litre d'eau
  • 4 c-a-s de sauce soja
  • 2 gousses d'ail
  • quelques feuilles de persil
  • 1 feuille de laurier
  • 1 c-à-s de moutarde
  • 1/2 c-à-c de piment oiseau
  • 1 c-à-c de poivre en grains



Pour la décoration :

  • 2 oeufs
  • quelques cornichons aux vinaigre avec petits oignons blancs
  • 1/2 petit pot de macédoine
  • quelques olives vertes
  • quelques feuilles de persil
  • fleurs comestibles comme ici des pensées (facultatif)


Préparation :
Laver et couper la viande en morceaux.
Piler le poivre, le piment, l'ail et le persil.
Couper un oignon et réserver.
Verser la sauce soja sur la viande, ajoutez la moutarde et la moitié du mélange que vous avez pilé pour mariner la viande.


Dans une casserole, mettre l'huile et faire colorer la viande à feu vif pendant 5 min puis ajouter l'eau et la feuille de laurier.
Laver le riz et le précuire au micro ondes à petite puissance pendant 1 min ou à la vapeur à l'aide d'un couscoussier.
Goûter le bouillon et saler si nécessaire (attention! La Sauce soja est déjà assez salée).
Mettre le riz dans le bouillon et laisser cuire couvert à feu moyen.

Pour la sauce aux oignons : émincer les oignons, ajouter 1 c-à-s de moutarde, du sel, du poivre et piment en poudre puis les faire suer dans une casserole avec deux c-à-s d'huile.

Pour le dressage : mélanger le riz et la macédoine. Dresser le riz chaud dans un plat de service. Décorer avec les oeufs durs coupés en quatre dans le sens de la longueur (en quartiers), les oignons blancs, les cornichons, les feuilles de persil, les fleurs et la sauce.


Remarques : vous avez dans le commerce des pots de cornichons avec oignons blancs.
Vous pouvez aussi faire votre propre macédoine avec une carotte, un navet et quelques haricot verts.


Thiéb Yapp

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Ingrédients :

  • 250 g de viande de boeuf ou mouton
  • 200 g de riz
  • 5 c-à-s d'huile
  • 2 gousses d'ail
  • 1 cube de bouillon
  • 1 gros oignons
  • 1 c-à-c de moutarde
  • 3 g de poivre en grains
  • 1/2 litre d'eau
  • 1/2 piment doux vert ou 1/2 poivron vert
  • 1 feuille de laurier

Pour la décoration :

  • 2 oeufs
  • 1 sachet d'olives vertes
  • 1 petit pot de macédoine
  • 1 petite poignée de raisins secs

Pour la sauce aux oignons : 

  • 3 oignons
  • 4 c-à-s d'huile
  • 2 c-à-s de moutarde
  • 1 gousse d 'ail
  • sel, poivre

Préparation : 
Laver et couper la viande en dés puis la mettre dans un saladier.
Dans un mortier, piler l'ail, le piment, le poivre et l'oignon.
Ajouter la moitié de ce mélange sur la viande avec la moutarde et la sauce soja.
Bien mélanger et laisser mariner quelques minutes.

Dans une marmite, mettre l'huile à chauffer puis faire cuire la viande jusqu’à ce qu'elle soit bien dorée.
Ensuite ajouter l'eau et la feuille de laurier.
Laver le riz et le mettre 1 min au micro-onde pour le précuire (vous pouvez aussi le mettre en cuisson vapeur sur la marmite à l'aide d'un couscoussier).

Ajouter le riz dans la marmite, puis le reste du mélange précédent.
Saler et poivrer.
Fermez hermétiquement la marmite et laisser cuire le riz à feu moyen.


Pour la sauce : dans une casserole, mettre l'huile, laisser chauffer un peu puis faire suer les oignons coupés en petits dés.
Ajouter la moutarde, l'ail, le sel et le poivre.
Laisser colorer en remuant de temps en temps pour éviter que les oignons accrochent et brûlent.

Dressage : Dans un plat de service, dresser le riz puis décorer avec les olives, les oeufs durs coupés en rondelles ou en quartiers, la macédoine, les raisins et la sauce aux oignons.

Remarques: Si vous faîtes votre propre macédoine, il vous faudra une carotte, un navet et quelques haricots verts.
Couper les légumes en petits dés et les mettre à cuire dans le jus de cuisson du riz.


Thiébou guinar festif

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Ingrédients pour 15 personnes

  • 7 kg de riz
  • 4 poulets
  • 2 l d'huile
  • 10 l d'eau
  • 4 kg de viande de mouton
  • 500 g de carottes (5 carottes)
  • 2,5 kg d'oignons
  • 8 poivrons verts/rouge
  • 6 concombres
  • 2 navets longs blancs
  • 2 bottes d'oignons verts
  • 5 têtes d'ail
  • 6 cubes de bouillon
  • 50 g de poivre en grain
  • 10 g de piment langues d'oiseaux
  • 6 piments frais

Pour la décoration :

  • 1 pot d'oignons blancs au vinaigre
  • 1 pot d'olives vertes
  • 1 pot de cornichons
  • 1 petit pot de moutarde
  • 4 citrons verts
  • 1 petite bouteille de vinaigre (125 ml)
  • macédoine (carotte+navet en petits dés)

Pour la sauce aux oignons : 
  • 2 kg d'oignons
  • 1/2 l d'huile
  • la moitié du pot de moutarde
  • la moitié du vinaigre


Préparation du riz : Piler tout le poivre en grain, l'ail, les oignons verts, deux poivrons verts et 2 cubes de bouillon pour faire une grosse quantité de nokoss que vous diviserez en quatre parties.
Laver les poulets et les piquer avec une partie du nokoss.
Badigeonner les poulets de moutarde, ajouter un peu de vinaigre saleret laisser mariner pendant 15 min.

Laver la viande de mouton, ajouterune partie de nokoss, de la moutarde, du vinaigre, salez et laissermariner pendant 15 min.

Dans une très grande marmite, faîteschauffer les 2 litres d'huile, faîtes dorer les poulets par deux puisles réserver.
Pilez le piment oiseau, ajoutez le reste du nokoss et 5gros oignons coupes en dés, puis piler le tout à nouveau pour bienmélanger.
Faîtes colorer la viande de mouton, ajoutez la moitié dunokoss, les piments frais et une feuille de laurier.
Laisser suer un peu puis ajouter l'eau.
Remettez le poulet dans la marmite.
Laisser mijoter.

Laverle riz puis le précuire à la vapeur sur la marmite en prenant soind'enlever la viande et le poulet avant.
Une fois le riz précuit à lavapeur, vérifier le sel, verser le riz dans la marmite et laisser cuire.(voir vidéo sur la page fb du blog).

Préparation des légumes : Laveret couper les les carottes et les navets en dés puis les cuire dans uneeau bouillante salée.
Couper le reste des poivrons verts et les poivronsrouges en lamelles.
Ouvrez les pots de cornichons et d'oignons blancs puis les égoutter.
Mélanger tous les légumes, y ajouter 1 c-à-s de moutarde et de vinaigre, saler et réserver.
Vous pouvez aussi ajouter des rondelles de tomates fraîches et des oeufs durs en quartiers.

Pour la sauce aux oignons : Coupez le reste des oignons en dés, ajouter la moutarde, le vinaigre, le reste du nokoss, le reste des cubes de bouillon puis laisser mariner un peu.
Dansune marmite, faîtes chauffer l'huile, puis y mettre les oignons,laisser suer jusqu'à la coloration, ajoutez la feuille de laurier, unpeu d'eau et laisser cuire les oignons en remuant de temps en temps.
Réchauffer le poulet et la viande dans la sauce avant de servir.

Dressage : Dans des plats de service ou des bols, dresser le riz, ajouter la viande et le poulet au milieu, les légumes et la sauce.

Remarques : vous pouvez remplacer la viande de mouton par la viande de boeuf comme vous pouvez faire aussi un thiéb qu'avec du poulet.





Salade de haricots verts

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ingredients:


  • 500 g de haricots verts frais
  • 1 petit oignon
  • 2 tomates fraîches
  • 2 grosses pommes de terre
  • 2 avocats (facultatif)
  • 4 oeufs
  • quelques radis ronds rouges
  • 1 gousse d'ail
  • une petite poignée de feuilles de persil

Pour la vinaigrette :

  • 6 c-à-s d'huile d'olive (ou huile de tournesol)
  • 1 c-à-s de moutarde
  • 1c-à-c de vinaigre balsamique
  • 1/2 c-à-c de miel
  • sel, poivre




Preparation :

Faîtes bouillir les patates dans une eau salée pendant 30 min et les oeufs pendant 14 min puis les reserver.
Coupez les radis, les pommes de terres et les oeufs en rondelles puis en quartiers et les reserver.
Couper les avocats en fines lamelles au dernier moment et ajouter un peu de citron pour eviter qu'ils ne noircissent.
Faîtes chauffer une casserole d'eau salée, attendre l'ébullition et y plonger les haricots puis laisser cuire 10 min.
Debarrasser dans un saladier avec de l'eau froide et des glaçons.
Egouttez les haricots puis y ajouter le persil, l'ail et l'oignon haché.
Saler et poivrer.

Pour la vinaigrette :

Dans un saladier mettre la moutarde puis ajouter l'huile en filet en fouettant comme pour faire une mayonnaise.
Ajouter le vinaigre, le miel puis saler et poivrer.
Assaisonner les haricots avec une bonne cuillère à soupe de vinaigrette et verser le reste sur les oeufs, la tomate et les patates.
Dresser joliment dans un plat de service.




Boulettes de poisson

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Ingrédients:
  • 10 petits filets de sardines
  • 2 maquereaux entiers ou 4 filets
  • 1 botte de ciboulette
  • 1/2 botte de persil
  • 4 gousses d'ail
  • 1 c-à-c de piment langue d'oiseau
  • 1 c-à-c de poivre en grains
  • 1 citron jaune
  • 3 petites pommes de terre
  • 1 tranche de pain sec


Pour la sauce :
  • 4 petits oignons
  • 1 c-à-c de moutarde
  • 1 feuille de laurier
  • 70 g de concentré de tomate
  • 1 gousse d'ail


Préparation :
dans un mortier : piler l'ail, le piment, le poivre en grains, le persil et le pain que aurez préalablement trempé dans de l'eau pour le faire ramollir.
Lever les filets de maquereaux (séparer la chair de l'arête centrale).
Laver tout le poisson et le passer au hachoir (appareil) ou le piler avec le mortier.
Saler puis bien piler pour mélanger à la farce.
Façonner des boulettes de petite taille puis les frire jusqu'à obtenir une belle coloration.

Pour la sauce : Coupez les pommes de terre en quartiers puis les faire dorer dans l'huile et les réserver.
Couper les oignons en lamelles puis les faire rissoler dans une casserole avec de huile.
Ajouter l'ail épluché et coupé en deux puis la moutarde.
Ajouter la tomate et laisser cuire à feu moyen en remuant de temps en temps.
Ajouter en milieu de cuisson les pommes de terre et la feuille de laurier, saler, poivrer.
Laisser mijoter jusqu'à ce que les oignons soit cuits.

Dressage : vous pouvez accompagner vos boulettes de salade ou de frites.