Liste des articles ayant pour mot-clef "noix"

Dacquoise coco

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Ingrédients :
pour 8 personnes

  • 6 blancs d'oeufs
  • 1 pincée de sel
  • 80 g de sucre semoule
  • 260 g de sucre glace
  • 160 g de poudre de noix de coco
  • 100 g de poudre d'amande

Préparation :
Montez les blancs en neige ferme avec le sucre semoule et la pincée de sel.
Tamisez le sucre glace et la poudre d'amande puis les mélanger avec la noix de coco.
Ajoutez le mélange sucre glace poudre d'amande et coco au blancs puis remuez délicatement avec une maryse ou une spatule pour ne pas casser les blancs.
Dressez l'appareil dans deux poches à douille puis avec 2 cercles de 18 cm de diamètre, réalisez deux disques en colimaçon (spirale).
Cuire 20 min à 160° C.
Laissez refroidir un peu avant de démouler.

Pour la garniture :
Faîtes une petite compotée de fruits rouges : 1 barquette de fraises, une barquette de framboises.
Mettez les fruits dans une casserole avec un demi verre d'eau et 40 g de sucre.
Chauffer un peu puis mixer le tout en laissant quelques morceaux de fruits.

Dressage : tartinez la face interne d'un disque de compote de fruits puis poser l'autre disque dessus.
Saupoudrez le dessus de sucre glace et décorez avec des fraises ou des framboises.

Astuce : si vous n'avez pas de fruits rouges, vous pouvez mettre de la confiture de fraise.
Pour plus de gourmandise et de pep's, vous pouvez ajoutez au milieu de la compote de fruits rouge une crème de citron (cf: crémeux citron dans la recette tarte au citron, catégorie desserts).

Poulet farci aux champignons de Paris et noix

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Ingrédients :
pour 4 personnes

  • 2 blancs de poulet
  • 4 gros champignons de paris
  • 1 dizaine de noix
  • 3 gousses d'ail
  • 2 courgettes
  • 1 oeuf
  • 10 cl de crème
  • 25 g de beurre

Préparation de la farce :
Emincez les champignons puis les sauter à la poêle avec un peu d'huile.
Laissez suer un peu puis ajoutez l'ail coupé en petits morceaux.
Salez, poivrez et laissez cuire les champignons.
Pendant ce temps, cassez les noix puis écrasez-les un peu.
Escalopez les blancs de poulet (les couper dans le sens de l'épaisseur pour rendre les tranches plus fines).
Sur un papier film, posez les escalopes de poulet salées et poivrées puis ajoutez les champignons sautés en gardant une petite partie pour la sauce et quelques noix.
Fermez le poulet en réalisant une ballottine bien serrée.
Dans une casserole d'eau bouillantes plongez 10 min les ballottines de poulet pour les blanchir.
Faites colorer le poulet dans une poêle avec le beurre.
Dès que le poulet est cuit et bien doré, le retirer puis le couper en médaillons (rondelles).



Pour le flan de courgette :
Lavez et coupez les courgettes en laissant la peau.
Dans une poêle contenant de l'huile d'olive, faîtes suer les courgettes en y ajoutant une branche de thym, une gousse d'ail écrasée, du sel et du poivre.
Une fois les courgettes cuites, les mixer de façon à avoir une texture de purée, donc pas liquide.
Dans un saladier, battez l'oeuf avec la crème puis ajoutez le mélange à la purée de courgette.
Mettez l'appareil dans des moules, ajoutez un peu de fromage râpé puis cuire au four à 180° C pendant 15 à 20 min.



Pour la sauce aux champignons :
Mixez les champignons restant puis les réserver.
Dans une petite casserole, ajoutez une noix de beurre et laissez chauffer un peu jusqu'à la coloration sans le brulé pour avoir un beurre noisette.
Ajoutez les champignons mixés puis ajoutez un peu de crème.

Dressage : dans une assiette posez trois médaillons de poulet farci, un flan de courgette avec un peu de sauce puis décorer de thym.

Astuce : vous pouvez détendre la purée de courgette avec de la crème pour obtenir un velouté de courgette servi chaud.

la chèvre au coeur de figue et sa robe de noix

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Ingrèdients :
  • 2 fromages de chèvre (ici artisanal au lait cru, sinon une buchette achetée au supermarché)
  • 4 noix entières
  • 4 cuillères à café de confiture de figue (ici faîte par moi même)

Casser les noix et récupérer les cerneaux, puis les concasser avec le dos d'une cuillère.
Enlever légèrement la croute du fromage et rouler le fromage sur les noix, elles se collent alors sur le fromage.
A l'aide d'une cuillère parisienne creuser le fromage puis mettre la confiture.
Les poser délicatement sur une assiette et mettre au frais.

Vous pouvez les accompagner d'une petite salade verte ou simplement les déguster avec du bon pain.
C'est simple, rapide, bon et très original.