Poulet farci aux champignons de Paris et noix

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Ingrédients :
pour 4 personnes

  • 2 blancs de poulet
  • 4 gros champignons de paris
  • 1 dizaine de noix
  • 3 gousses d'ail
  • 2 courgettes
  • 1 oeuf
  • 10 cl de crème
  • 25 g de beurre

Préparation de la farce :
Emincez les champignons puis les sauter à la poêle avec un peu d'huile.
Laissez suer un peu puis ajoutez l'ail coupé en petits morceaux.
Salez, poivrez et laissez cuire les champignons.
Pendant ce temps, cassez les noix puis écrasez-les un peu.
Escalopez les blancs de poulet (les couper dans le sens de l'épaisseur pour rendre les tranches plus fines).
Sur un papier film, posez les escalopes de poulet salées et poivrées puis ajoutez les champignons sautés en gardant une petite partie pour la sauce et quelques noix.
Fermez le poulet en réalisant une ballottine bien serrée.
Dans une casserole d'eau bouillantes plongez 10 min les ballottines de poulet pour les blanchir.
Faites colorer le poulet dans une poêle avec le beurre.
Dès que le poulet est cuit et bien doré, le retirer puis le couper en médaillons (rondelles).



Pour le flan de courgette :
Lavez et coupez les courgettes en laissant la peau.
Dans une poêle contenant de l'huile d'olive, faîtes suer les courgettes en y ajoutant une branche de thym, une gousse d'ail écrasée, du sel et du poivre.
Une fois les courgettes cuites, les mixer de façon à avoir une texture de purée, donc pas liquide.
Dans un saladier, battez l'oeuf avec la crème puis ajoutez le mélange à la purée de courgette.
Mettez l'appareil dans des moules, ajoutez un peu de fromage râpé puis cuire au four à 180° C pendant 15 à 20 min.



Pour la sauce aux champignons :
Mixez les champignons restant puis les réserver.
Dans une petite casserole, ajoutez une noix de beurre et laissez chauffer un peu jusqu'à la coloration sans le brulé pour avoir un beurre noisette.
Ajoutez les champignons mixés puis ajoutez un peu de crème.

Dressage : dans une assiette posez trois médaillons de poulet farci, un flan de courgette avec un peu de sauce puis décorer de thym.

Astuce : vous pouvez détendre la purée de courgette avec de la crème pour obtenir un velouté de courgette servi chaud.

1 commentaire

#1 dimanche 20 avril 2014 @11:53 i M@N a dit :

Merci pour cette recette, c'est tout simplement délicieux!

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