Liste des articles ayant pour mot-clef "caramel"

Tartelette fine aux pommes et caramel beurre salé

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Ingrédients :
Pour 5 tartelettes:
  • 1 rouleau de pâte feuilletée
  • 1 kg de pommes golden
  • 25 g de beurre demi-sel
  • 125 g de sucre

Pour la préparation des pommes :
Lavez et coupez les pommes en quartiers mettez-les dans une casserole avec les deux tiers du beurre, trois cuillères à soupe de sucre et un verre d'eau puis portez à ébullition.
Laissez cuire.


Pour la pâte :
Sur un plan de travail, mettre un peu de farine puis étaler la pâte feuilletée.
A l'aide d'un emporte pièce, coupez quatre ronds de pâte au milieu, puis à l'aide d'un rouleau pâtissier, étalez le reste de pâte pour en faire un cinquième rond.

Dressez les ronds de pâte dans des moules à tartelette, ajoutez les pommes biens cuîtes sur la pâte et mettez au
four pendant 30 à 35 min à 180° C.


Pour le caramel :
Dans une casserole, ajoutez le reste du sucre et laissez prendre le caramel.
Dès que vous aurez une belle couleur caramel, ajoutez le reste du beurre dans le caramel.
Bien remuer puis réserver.


Pour le dressage : mettez les tartelettes sur une assiette, ajoutez la sauce caramel dessus, puis faire un trait de caramel sur l'assiette et décorez de pastilles de sucre.

Flan coco et caramel au beurre salé

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Ingrédients :
pour 6 personnes

  • 1 boite de lait concentré sucré
  • 1 boite de lait de coco
  • 120 g de sucre
  • 3 oeufs
  • 2 sachet de sucre vanille
  • 15 g de beurre demi-sel
  • 1 c-à-s de crème

Préparations :
Mettez dans un grand saladier le lait concentré, le lait de coco, les oeufs entiers le sucre vanille et trois cuillèree à soupe de sucre.
Mélangez vivement à l'aide d'un fouet. Réservez.

Préparez vos ramequins ou moules à tartelettes comme ici (cf. photo)
Sur une plaque allant au four, ajouter deux verres d'eau chaude puis placer les ramequins ou moules.

Pour le caramel au beurre salé :
Mettez le reste du sucre dans une casserole à feu moyen.
Faire le caramel à sec c'est à dire sans ajouter d'eau. Surveiller la cuisson du caramel pour ne pas qu'il brûle.
Une fois que vous aurez une belle couleur caramel, retirez du feu et remplissez le fond des ramequins.
Attendre 2 min que le caramel se fige puis ajouter l'appareil dessus.
Ajoutez alors le beurre et la crème au caramel restant dans la casserole.

Pour la cuisson :
Préchauffez le four à 180° puis cuire au bain-marie pendant 25 min.


Pour le dressage :
Laissez refroidir et démoulez les flans, ajoutez la sauce caramel et décorez de pastilles de caramel (réalisées avec le caramel chaud sur du papier sulfurisé) et de bouquets de menthe.