Tarte aux poires

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Ingrédients : 4 personnes
  • 3 poires comices
  • 1 pomme golden
  • 1 gousse de vanille
  • 2 pincées de cannelle
  • 1/2 l d'eau
  • 100 g de sucre

pour le biscuit :

  • 150 g de farine
  • 100 g de beurre
  • 75 g de sucre glace

pour la crème d'amande :

  • 100 g de poudre d'amande
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 50 g de sucre
  • 5 cl de crème



Préparation du biscuit :
Mélangez la farine, le beurre pommade (mou) et le sucre glace.
Travaillez un peu la pâte puis réservez-la 15 min au réfrigérateur pour qu'elle durcisse un peu.
Étalez la pâte puis la moulez dans un cercle pour faire le fond de tarte.
Précuire le fond de tarte à blanc pendant 8 min à 180°C.

Préparation de la crème d'amande :
Blanchir les jaunes d'oeufs avec le sucre à l'aide d'un fouet, ajouter la
poudre d'amande tamisée et la crème.
Garnir le fond de tarte avec la crème d'amande puis le remettre au four et cuire 10 min puis baisser le four à 160°C et recuire 7min.
La crème d'amande est cuite lorsqu'elle est figée.



Préparation des poires :
Épluchez les poires et les couper en quatre.
Dans une casserole mettez le sucre, l'eau et 1 pincée de cannelle.
Fendez la gousse de vanille en deux, grattez-la puis l'ajouter à la casserole.
Portez le tout à ébullition.
Ajoutez les poires et la pomme coupée en deux.
Laissez bouillir 2 min puis éteignez le feu pour laisser pocher les fruits.
Sortez la pomme avec deux quartiers de poire, ajoutez l'autre pincée de cannelle puis mixez le tout pour obtenir une compote.



Montage de la tarte : sortez la tarte du four, laissez refroidir, puis étalez la compote sur toute la surface.
Dressez les poires pochées dessus et décorez avec quelques amandes effilées et la gousse de vanille du sirop.

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