Pâte brisée

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Ingrédients :
pour 1 pâte
  • 300 g de farine
  • 150 g de beurre en dés et en pommade
  • 1/2 cuillère à café de sel
  • 3 cuillères à soupe de sucre (si pâte sucrée)
  • 8 cl d'eau ou de lait tiède

Préparation :
Mélanger la farine et le sel dans un plat avec le sucre.
Ajoutez le beurre puis incorporez-le à la farine en pétrissant rapidement et légèrement du bout des doigts.
On doit obtenir une sorte de semoule grossière en 2 ou 3 min.
Incorporer rapidement le lait ou l'eau. Il en faut très peu pour permettre à la pâte de se lier et de faire boule.
Le lait ou l'eau c'est selon votre goût.
Pour étaler sans problème, mettez la pâte sur du papier cuisson. Évitez de garder la pâte au frigo, car elle durcit.

Cette pâte est aussi utilisée pour des plats salés comme les tartes aux légumes, des quiches, etc ...

Conseil : si vous faîtes une pâte brisée pour une recette salé, ne mettez pas de sucre dans la préparation de la pâte.

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