Liste des articles ayant pour mot-clef "oignon"

Crevettes sautées à l'ail et ses nouilles

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Ingrédients :
pour 4 personnes

  • 200 g de crevettes roses non cuites
  • 1 botte de ciboulette
  • 2 oignons
  • 3 gousses d'ail
  • 1 c-à-s de sauce soja
  • 1 paquet de nouilles chinoises
  • 1 c-à-c de vinaigre de riz

Préparation de la sauce :
Dans un wok ou une poêle, mettez une cuillère à soupe d'huile et faîtes sautez les crevettes, ajoutez une bonne pincée de ciboulette ciselée, l'ail et les oignons émincés.
Laissez suer un peu puis ajoutez la sauce soja.
Laissez colorer le tout puis déglacez avec le vinaigre de riz.

Pour la préparation des nouilles :
Cuire les nouille avec le temps de cuisson indiquée sur le paquet.
Une fois les nouilles cuites, bien les égoutter puis les mélanger à la sauce aux crevettes.

Pour le dressage : servez les nouilles dans des bols à soupe, décorez de crevettes et de ciboulette.

Conseil : la sauce soja est très salée donc ce n'est pas nécessaire de saler la préparation ou sinon utilisez un peu de fleur de sel. Elle donnera plus de goût sans saler la préparation.


Thiou boulettes

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Ingrédients :
Pour 4 personnes

  • 300 g de viande de boeuf hachée
  • 3 oignons
  • 3 gousses d'ail
  • 3 branches de persil
  • 2 c-a-s de concentré de tomate
  • 2 branches de ciboulette
  • 1 carotte
  • 1 branche de thym
  • 1 c-à-c de cumin
  • sel, poivre

Pour la préparation des boulettes de viande :
Mélangez la viande hachée, le cumin, 2 gousses d'ail écrasées, le persil ciselé, salez et poivrez.
Façonner des boulettes rondes ou ovales puis les frire dans de l'huile.

Pour la sauce :
Coupez les oignons, la ciboulette et la carotte en brunoise (petits dés).
Dans une casserole, mettez 2 c-à-s d'huile, laissez chauffer puis ajoutez les oignons et la carotte.
Laisser suez 5 min puis ajoutez la tomate et laisser cuire le tout en remuant de temps en temps.
Ajoutez un grand verre d'eau, le thym, la ciboulette, salez et poivrez.
Laissez réduire

5 min avant de servir, mettez les boulettes dans la sauce pour qu'elles s'imprègnent de sauce. Elles ne seront pas sèches ainsi.

Accompagnez de riz blanc.

Pour le dressage : Dressez le riz sur une assiette à l'aide d'un emporte pièce, ajoutez les boulette de viande, façonnez une quenelle avec la sauce, et décorez avec une fleur de carotte et un bouquet de persil.

Astuce : Selon votre goût, vous pouvez détendre la sauce en ajoutant deux verres d'eau au lieu d'un verre et une cuillère à soupe de fond de veau lié déshydraté ou un bouillon de veau.

La fleur de carotte est réalisée avec un taille crayon pour légume que vous pourrez voir dans la catégorie ustensiles.

Saumon frais en papillote et citrons confits

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Ingrédients :
pour 4 personne

  • 1 grand filet de saumon ou 4 pavés de saumon
  • 2 citrons jaunes
  • 3 branches de thym
  • 3 oignons
  • 1 feuille de laurier
  • 1 c-à-s de curry
  • 1 c-à-s de crème
  • 1 noix de beurre
  • 1 c-à-c de fleur de sel
  • 3 c-à-s d'huile d'olive
  • poivre


Pour la préparation du saumon :
Étalez le saumon sur du papier aluminium. Ajoutez la fleur de sel, une pincée de sel et poivrez.
Mettez dessus la feuille de laurier, le thym, un oignon coupé en rondelles, le jus d'un citron et arrosez d'huile d'olive.
Recouvrez d'une autre feuille d'aluminium puis fermez les bords et posez la papillote sur une plaque de cuisson. Préchauffez le four à 160° C puis cuire 20 min.


Pour le citron confit :
Coupez l'autre citron en rondelles puis le mettre dans une casserole avec une cuillère à soupe de miel.
Ajoutez une pincée de gingembre et laissez confire à feu moyen.

Pour la sauce au curry :
Coupez les deux autres oignons en petits dès puis les faire suer dans une casserole avec la noix de beurre. Ajoutez ensuite une cuillère à café de moutarde, une cuillère à soupe de curry, le jus de cuisson du poisson (qui se trouve dans le papillote) et bien remuez.
Laissez réduire un peu puis ajoutez une cuillère à soupe de crème Liquide.
Laissez épaissir 2 à 3 min à feu doux.

Accompagnez de riz blanc.

Pour le dressage : A la sortie du four, enlevez le papier aluminium, le thym, le laurier et dressez le citron confit que vous aurez bien égoutté sur le poisson.

Conseil : je vous suggère de couper le poisson avant de le mettre au four si vous utilisez un filet de saumon car après cuisson, c'est très délicat.

Astuce : Le poisson est cuit à basse température pour conserver toutes les saveurs et aussi pour avoir une chair fondante en bouche. Ce plat est un délicieux et original mélange sucré - salé.

Crevettes sautées à l'ail et sa sauce rouge

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Ingrédients :
pour 4 personne

300 g de crevettes
1 poivron vert
4 gousses d'ail
2 oignons
1 botte de persil
1 c-à-s d'huile d'olive
1 pincée de piment
2 c-à-s de concentré de tomate
sel, poivre

Préparation :
Laver et décortiquer les crevettes en gardant quelques unes non décortiquées pour la décoration.
Dans un wok ou une poêle ajouter l'huile, laisser chauffer un peu puis y mettre les crevettes et les saisir 2 min puis ajouter l'ail écrasé et trois bouquets de persils ciselés.
Remuez un peu puis ajoutez les oignons et le poivron coupés en lamelle.
Laissez suez le tout en remuant puis ajoutez la tomate.
Continuez à remuer pendant 10 min à feu moyen puis ajoutez un verre d'eau.
Salez, poivrez puis laissez réduire.

Accompagner cette sauce de riz blanc et servir chaud.


Astuce : Pour plus de goût, vous pouvez ajouter deux gouttes de sauce soja ou sauce huitre dans votre sauce.

Poulet aux lentilles

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Ingrédients :
pour 8 personnes

500 g de lentilles sèches (ou deux boites de lentilles cuites en conserve)
1 kg d'oignons
1 kg de pommes de terre
1 poulet entier ou 6 cuisses de poulet
1 feuille de laurier
4 c-à-s de moutarde
1 cube de bouillon de volaille (maggi, jumbo, etc ...)
2 c-à-s de vinaigre
1 branche de thym
1 tête d'ail
1 c-à-s de poivre en grains
1 poivron vert

Préparation du poulet :
Pilez ou mixer l'ail, le poivre, le poivron vert coupé en petits morceaux.
Ajoutez à cette mixture une pincée de sel et une petite pincée de piment doux.
Diviser cette préparation en deux et faîtes des incisions sur le poulet.
Prendre une partie de cette préparation et piquer le poulet avec.
Ajouter au reste de la préparation la moutarde et le vinaigre, bien mélanger et en prendre une petite cuillère pour badigeonner le poulet.
Laisser mariner le poulet au frais.


Pour la sauce aux oignons :
Couper les oignons en brunoise (petits dès).
Dans une casserole faire suer les oignons avec le thym.
Laisser colorer puis ajouter le reste de la préparation (la mixture), le bouillon de volaille émietté et la feuille de laurier.

Pour les lentilles :
Si vous utilisez des lentilles non préparées, il faudra les faire cuire dans une casserole d'eau bouillante salée, puis une fois les lentilles cuites, les égoutter et les réserver.
Gardez un peu de sauce aux oignons de côté puis ajoutez les lentilles cuites dans le reste de la sauce et bien mélangez.

Pour la cuisson du poulet :
Sortir le poulet du réfrigérateur et le rôtir à la poêle avec de l'huile jusqu'à obtenir une belle couleur.

Pour les frites :
Laver et peler les pommes de terre puis les tailler en julienne (bâtonnets) et cuire les frites.

Pour le dressage :
Mettez les lentilles dans un plat de service, ajoutez le poulet au milieu, la sauce autour du poulet et parsemez de frites.

Astuce : pour accélérer la cuisson des lentilles, ajoutez dans l'eau de cuisson une pincée de bicarbonate de soude.
Les frites sont facultatives car le plat est tout aussi copieux et bon avec le poulet et les lentilles seulement. Pour plus de pep's vous pouvez aussi ajouter un peu de poireau (la partie verte) que vous faites sauter en même temps que les oignons, une fois sauté les retirer puis les mixer et les ajouter aux lentilles.