Archives2014

Jus de goyave

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ingrédients :
  • 200 g de goyaves
  • 80 g de sucre
  • 2 sachets de sucre vanillé
Lavez les goyaves puis les peler.
Mixez les goyaves et à l'aide d'une passoire filtrez le jus puis ajoutez le sucre et le sucre vanillé.

Astuce : vous pouvez faire un cocktail en ajoutant du jus de bouye (pain de singe) et de la crème liquide.

Thiébou guinar

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Ingrédients :
pour 8 personnes
  • 2 poulets
  • 2 kg de riz
  • 1 feuille de laurier
  • 1 kg d'oignons
  • 2 têtes d'ail
  • 1 piment frais
  • 1 racine de gingembre (facultatif)
  • 1 gros poivron vert
  • 2 cubes de bouillon maggi
  • 1 pot de macédoine
  • 1 petit pot de moutarde
  • 30 g de poivre en grains
  • 1 c-à-s de piment langue d'oiseau
  • 1 bouquet d'oignon vert

pour la décoration :
  • 2 concombres
  • 4 tomates fraîches
  • 4 oeufs durs
  • 1 carotte jaune
  • 1/2 bouquet de persil
  • 1 c-à-c de raisins secs
  • 2 c-à-s de vinaigre
  • 2 c-à-s de moutarde
  • sel, poivre moulu

préparation du poulet :
Mixez ou pilez une tête d'ail, la moitié du poivre en grains, la moitié du poivron, le gingembre pelé, un cube de bouillon maggi et la moitié de l'oignon vert.
Bien laver les poulets et les piquer avec la farce obtenue.
Badigeonnez les poulets avec 2 c-à-s de moutarde, salez légèrement puis mettez-les dans une marmite avec un verre d'eau puis sur le feu pendant 15 min pour les précuire en surveillant de temps en temps.
Quand il n y a presque plus d'eau, arrêtez le feu puis réservez les poulets.
Faîtes chauffer une cocotte avec un demi-litre d'huile puis frire les poulets qu'à obtenir une belle dorure et les réserver.

préparation du riz :
Pilez le reste du poivron vert, l'autre tête d'ail, le poivre en grains, l'oignon vert, le poivron, le piment langue d'oiseau, et quatre oignons.
Dans une grande marmite avec l'huile de friture des poulets bien chaude, ajoutez la moitié de la mixture et laissez suer jusqu'à ce que les oignons soient bien dorés.
Ajoutez alors le piment frais, bien remuer le tout puis ajouter 2,5 litres d'eau et saler.
Une fois que l'eau bout, lavez votre riz et le cuire à la vapeur.

Réservez le riz cuit à la vapeur, puis ajoutez l'autre moitié de la mixture et la feuille de laurier dans la marmite.
Baissez le feu puis ajoutez les poulets dedans.
Laissez mijoter à feu doux pendant 20 min puis retirez le piment frais et les poulets qui se sont bien imprégnés du jus de cuisson.
Augmentez le feu puis mettre le riz et le laissez cuire.
Une fois que l'eau de cuisson est absorbée par le riz, baissez à nouveau le riz.

pour la sauce au oignons :
Dans une casserole, mettez un quart de litre d'huile, ajoutez le reste des oignons émincé, quatre cuillères à soupe de moutarde et laissez dorer.
Ajoutez une cuillére à café de poivre en grains et 3 gousses d'ail pilées, puis une cuillére à soupe de vinaigre.
Laissez cuire à feux moyen en remuant de temps en temps.

pour la décoration :
Blanchir pendant 5 min la carotte jaune, puis la couper en rondelles avec les tomates et le poivrons.
Coupez aussi les oeufs durs en quartiers.
Faire une petite vinaigrette en fouettant avec une fourchette le vinaigre et la moutarde, ajouter le poivre moulu puis une pincée de sel.
Ajoutez cette vinaigrette aux légumes puis décorez le riz avec la macédoine et les raisins.

Crêpes

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Ingrédients :
pour une douzaine de crêpes

  • 250g de farine
  • 4 oeufs
  • 1/2 litre de lait
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 pincée de sel
  • 25 g de beurre fondu

Préparation :
Mélanger le sucre, le sel, les oeufs puis ajouter le lait et le beurre fondu.
Mélanger intimement tous les ingrédients au fouet puis incorporer la farine en remuant pour éviter la formation de grumeaux.

Cuisson des crêpes :
Utilisez de préférence une poêle à crêpes. Prenez un papier absorbant imbibé avec un peu d'huile que vous passez sur toute la surface et les rebords de la poêle comme pour la nettoyer. Faire cuire les crêpes.



Garniture des crêpes :
Vous pouvez mettre une multitude de garnitures au choix ici j'ai mis une garniture classique Nutella et banane écrasée à la fourchette et une autre avec une confiture de "Reine Claude (prunes).