Riz à la viande (thiébou yapp)

  • Article Actuellement 2.35/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

 Note : 2.4/5 (20 votes enregistrés)

Facebook Twitter Google+ Pinterest



Ingrédients :
pour 4 personnes
  • 500 g de viande de boeuf (ou mouton)
  • 500 g de riz
  • 2 gros poivrons verts
  • 1 gros poivrons rouges
  • 1 cube de bouillon de viande
  • 2 oignons moyens
  • 2 c-à-s de moutarde forte
  • 2 oeufs
  • 2 gousses d'ail
  • 1 feuille de laurier
  • 20 g de raisins secs
  • 1 sachet d'olives vertes
  • 2 belles tomates
  • 2 pincées de piment fort en poudre ou un piment frais
  • 1/2 boite de macédoine de légumes
  • 1/4 de litre d'huile
  • une c-à-c de poivre en grain

Préparation :
Mixer l'ail, les oignons et un poivron vert, ajouter le piment, la moutarde et le bouillon émietté.
Badigeonnez la viande avec ce mélange, couvrir puis laisser mariner 30 min au frais. Dans une casserole, ajoutez l'huile, laissez chauffer puis frire la viande.
Une fois la viande dorée, ajoutez un litre d'eau puis portez à ébullition.
Pendant ce temps laver le riz et le faire précuire à la vapeur au dessus de la marmite avec un couscoussier. Une fois le riz précuit, le retirer hors du feu.
Laisser mijoter la viande avec son jus un peu à feu doux, ajouter le laurier, saler si nécessaire, puis verser le riz dans la marmite.
Remuez et laisser cuire jusqu'à ce que le riz absorbe tout le jus de cuisson de la viande. Remuez à nouveau et goûtez pour verifier la cuisson du riz.
Une fois le riz cuit, ajoutez la macédoine, les olives et le raisin.


Préparer la décoration :
Laver puis couper les poivrons et les tomates en lamelles, puis les œufs durs en rondelles.
Faîtes une vinaigrette avec une cuillère à soupe de moutarde, d'huile d'olive, une cuillère à soupe de vinaigre coloré, une pincée de sel et une pincée de poivre.
Ajoutez les poivrons, la tomate et les œufs durs dans la vinaigrette puis réservez.

Servez le riz dans un plat de service pour décorer avec les légumes de la vinaigrette.

Ce plat se fait aussi avec de la concentrée de tomate, il devient alors un riz à la viande rouge (thiébou yapp bou khonk) mais dans cette version, on ne met pas de décoration, on peut parfois mettre des légumes comme le choux, le navet, et la carotte et on met la tomate en debut de cuisson, en général 10 à 15 min après avoir mis la viande et avant de mettre l'eau.

Astuce : Pour donner un coté festif à ce plat, vous pouvez faire un peu de sauce aux oignons (cf article sauce aux oignons)
Ce plat est très populaire au Sénégal au même titre que notre fameux thiébou dien (riz au poisson) national mais surtout lors des cérémonies de mariage et de baptême.

2 commentaires

#1 mercredi 31 mai 2017 @16:25 Zeynab a dit :

Merci pour votre qui m'est très utile. Bonne continuation

#2 jeudi 24 août 2017 @11:31 Toganetou a dit :

@Zeynab :bonjour Zeynab je vous en prie. Bonne journée.

Écrire un commentaire

 Se rappeler de moi sur ce site

Quelle est la troisième lettre du mot tvtjgu ? :