thiéb bou weekh

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ingrédients :

  • 3 petits morceaux de poisson (ici du bar)
  • 100 g de pulpe de tomate fraîche
  • 400 g de riz thaï
  • 20 cl d'huile de tournesol ou d'arachide
  • 1,5 l d'eau
  • 1 oignon
  • 2 gousses d'ail
  • 2 piments langue d'oiseau
  • 18 graines de poivre blanc
  • 1/2 c-à-c de poivre noir moulu
  • 1 petite poignée de feuilles de coriandre fraîches
  • 1 petite poignée de feuilles de persil frais
  • 1 carotte
  • 1/2 navet rond blanc
  • 1/2 aubergine
  • 1/2 manioc
  • 1/2 patate douce
  • 1/4 de choux blanc
  • 1 piment frais


Préparation :
Piler ou mixer le poivre blanc, le piment langue d'oiseau, les gousses d'ail.
Ajouter le poivre moulu, une pincée de gros sel et le persil.
Prendre une c-à-c de cette mixture et piquer le poisson avec.
Ajouter les feuilles de coriandre, un tiers de l'oignon coupé en dés puis piler à nouveau.

Dans une casserole, faire chauffer les 1,5 l d'eau avec une pincée de gros sel et précuire les légumes.
Garder l'eau de cuisson des légumes (bouillon de légumes).

Dans une marmite, faire chauffer l'huile puis colorer le poisson.
Une fois le poisson coloré, l'enlever puis le réserver.

Ajouter le reste de l'oignon coupé en dés, le yéet et laisser colorer un peu puis mettre la pulpe de tomate et une partie du nokoss.
Laisser colorer le tout en remuant de temps en temps pendant une bonne dizaine de minutes.
Ajouter un peu de bouillon de légumes, les légumes et laisser mijoter à feu doux en remuant de temps à autre.
Ajouter le reste du bouillon de légumes, une pincée de gros sel et laisser cuire les légumes.
Pendant ce temps, faire cuire le riz au microonde puissance 600 W pendant 3 min.

Remettre le poisson dans la marmite, ajouter le reste du nokoss puis baisser le feu et laisser mijoter tout doucement pendant 15 min (c'est une étape très importante : le Baaral).

Remarques : vous pouvez remplacer la pulpe de tomate par deux tomates fraîches moyennes ou huit petites tomates cerises.
Vous pouvez aussi mettre d'autres légumes comme le gombo, l'aubergine ronde verte, du bissap blanc séché si vous en avez.





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