Lasagnes aux légumes

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Ingrédients :
pour 4 personnes
  • 1 aubergine
  • 1 gros poivron vert
  • 1 gros poivron rouge
  • 1 grosse courgette
  • 1 grosse tomate
  • 1 grosse carotte
  • 1 oignon
  • 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 2 gousses d'ail
  • 4 bouquets de basilic frais
  • 1 branche de thym frais
  • 1 feuille de laurier

Préparation :
Dans une casserole remplie d'eau bouillante, plongez les poivrons et la tomate pour les émonder (enlever la peau).
Coupez les poivrons, la tomate et l'oignon en brunoise (petits dès), l'aubergine, la carotte et la courgette en rondelles. Réservez.
Dans une poêle, mettre l'huile d'olive, ajoutez les oignons, l'ail, la tomate, les carottes et le thym. Remuez et laissez cuire.
Quand les carottes sont cuites, ajoutez les courgettes et laissez cuire.
Puis ajoutez enfin l'aubergine et le laurier. Salez et poivrez.
Il est important de cuire les légumes par étape car ils n'ont pas tous le même degré de cuisson.
A la fin de la cuisson, ajoutez le basilic ciselé, retirez les aubergines et mixez-les de façon à obtenir un caviar d'aubergine.

Préparation de la béchamel :
70 g de farine
70 g de beurre
30 cl de crème liquide
30 cl de lait
2 pincées de muscade
10 g de fromage râpé (facultatif)

Dans une casserole faîtes fondre le beurre, dès qu'il commence à mousser ajouter la farine en pluie en remuant.
Ajoutez le lait en remuant énergiquement pour éviter la formation de grumeaux.
Laissez cuire 5 à 10 min puis ajouter la crème, le fromage râpé, et la muscade. Salez et poivrez.

Pour le montage des lasagnes :
Tapissez le fond du plat de béchamel, trempez les feuilles de lasagne dans un bol d'eau chaude. Bien les égouttez et mettre une feuille sur la béchamel, badigeonner la feuille de caviar d'aubergine, mettre dessus les légumes, la béchamel, saupoudrez de parmesan, de gruyère et recouvrir d'une autre feuille de lasagne.
Répétez l’opération plusieurs fois.



Voici les étapes du montage :



Voici le résultat :



Accompagnez avec une petite salade.

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