Liste des articles ayant pour mot-clef "oeuf"

Moelleux au chocolat

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Ingrédients:

  • 4 oeufs
  • 25 g de cassonade (sucre roux)
  • 100 g de chocolat noir à 70% de cacao
  • 70 g de sucre
  • 100 g de farine
  • 40 g de beurre demi-sel
  • 4 g de levure chimique

Préparation :

Clarifier les oeufs (séparer les blancs des jaunes).
Faîtes fondre le chocolat et le beurre au micro-onde.
Ajoutez les jaunes d'oeufs.
Montez les blancs en neige ferme avec la cassonade puis ajoutez le tout délicatement
au mélange précédent.
Pour terminer, ajoutez la farine tamisée en pluie en remuant à l'aide d'un fouet.

Préchauffez le four puis enfournez à 180° pendant 20 minutes.



Cookies au beurre de cacahuètes et pépites de chocolat

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Ingrédients :

  • 100 g de beurre doux à température ambiante
  • 125 g de sucre roux
  • 125 g de beurre de cacahuètes
  • 1 oeuf
  • 125 g de farine
  • 1/2 cuillière à café de levure
  • 125 g de pépites de chocolat

Préparation :

Faîtes d'abord un beurre de cacahuètes maison :
il vous faut des cacahuètes natures que vous trouverez dans lesboutiques de produits exotiques ou dans n'importe quel supermarché au rayon "fruits secs". Torréfiez les cacahuètes au four à180° pendant 5-6 min puis mixez-les à l'aide d'un robot mixeurjusqu'à obtenir une pâte lisse et homogène. Ajoutez du sucre ou du sirop de sucre de canne.

Ensuite battez le beurre et le sucre dans un saladier pour obtenir une crème claire et mousseuse.
Ajoutez le beurre de cacahuètes et l'oeuf battu juste avant.
Mélangez ensuite la farine et la levure ensemble avant de les ajouter à la pâte.
La pâte doit devenir homogène.
Enfin ajoutez les pépites de chocolat.

Déposez des boules de pâtes sur du papier sulfurisé en vous servant de cuillière à café que vous trempez dans l'eau à chaque fois.
Espacez-les de 5 cm environ car ils gonfleront à la cuisson.
Aplatissez très légèrement sur le dessus et faites les cuire 12 min à 180°C (thermostat 6).
Laissez les reposer sur les plaques 2 min et déposez les sur une grille pour qu'ils refroidissent complètement.
Dégustez avec un grand verre de lait ou un milkshake à la vanille!


Conseils :

attention le temps de cuisson est très important, lorsque les cookies sortent du four ils sont mous. Posez-les sur une grille pour qu'ils refroidissent et durcissent.

Moules farcies

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Ingrédients pour 6 personnes :

  • 1 kg de moules
  • 1/2 baguette de pain sec
  • 1 botte de persil
  • 1 gros oignon
  • 1 oeuf
  • 10 g de fromage râpé
  • 1 pincée de piment
  • sel, poivre

Préparation :
laver soigneusement les moules. Dans une casserole, mettre 2 c-à-s d'huile, ajouter la moitié de l'oignon coupé.
Plongez les moules dans la casserole puis les laissez s'ouvrir.
Bien les égoutter puis réserver.

Préparation de la farce :
Trempez le pain sec dans de l'eau pendant 5 à 6 min pour le ramollir.
Battez l'oeuf dans un saladier, ajoutez le persil et la moitié de l'oignon hachés, le piment, le sel, le poivre.
Retirez le pain de l'eau puis l'ajoutez au mélange.
Ajoutez aussi le fromage râpé, mélangez bien le tout pour former une pâte.
Farcir les moules avec cette préparation.
Préchauffez le four à 160° puis cuire pendant 8 minutes.
Vous devez obtenir une belle couleur dorée.
Les moules seront croustillantes sur le dessus et fondantes à l'intérieur.

Accompagnez vos moules de frites.


Riz à la viande (thiébou yapp)

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Ingrédients :
pour 4 personnes
  • 500 g de viande de boeuf (ou mouton)
  • 500 g de riz
  • 2 gros poivrons verts
  • 1 gros poivrons rouges
  • 1 cube de bouillon de viande
  • 2 oignons moyens
  • 2 c-à-s de moutarde forte
  • 2 oeufs
  • 2 gousses d'ail
  • 1 feuille de laurier
  • 20 g de raisins secs
  • 1 sachet d'olives vertes
  • 2 belles tomates
  • 2 pincées de piment fort en poudre ou un piment frais
  • 1/2 boite de macédoine de légumes
  • 1/4 de litre d'huile
  • une c-à-c de poivre en grain

Préparation :
Mixer l'ail, les oignons et un poivron vert, ajouter le piment, la moutarde et le bouillon émietté.
Badigeonnez la viande avec ce mélange, couvrir puis laisser mariner 30 min au frais. Dans une casserole, ajoutez l'huile, laissez chauffer puis frire la viande.
Une fois la viande dorée, ajoutez un litre d'eau puis portez à ébullition.
Pendant ce temps laver le riz et le faire précuire à la vapeur au dessus de la marmite avec un couscoussier. Une fois le riz précuit, le retirer hors du feu.
Laisser mijoter la viande avec son jus un peu à feu doux, ajouter le laurier, saler si nécessaire, puis verser le riz dans la marmite.
Remuez et laisser cuire jusqu'à ce que le riz absorbe tout le jus de cuisson de la viande. Remuez à nouveau et goûtez pour verifier la cuisson du riz.
Une fois le riz cuit, ajoutez la macédoine, les olives et le raisin.


Préparer la décoration :
Laver puis couper les poivrons et les tomates en lamelles, puis les œufs durs en rondelles.
Faîtes une vinaigrette avec une cuillère à soupe de moutarde, d'huile d'olive, une cuillère à soupe de vinaigre coloré, une pincée de sel et une pincée de poivre.
Ajoutez les poivrons, la tomate et les œufs durs dans la vinaigrette puis réservez.

Servez le riz dans un plat de service pour décorer avec les légumes de la vinaigrette.

Ce plat se fait aussi avec de la concentrée de tomate, il devient alors un riz à la viande rouge (thiébou yapp bou khonk) mais dans cette version, on ne met pas de décoration, on peut parfois mettre des légumes comme le choux, le navet, et la carotte et on met la tomate en debut de cuisson, en général 10 à 15 min après avoir mis la viande et avant de mettre l'eau.

Astuce : Pour donner un coté festif à ce plat, vous pouvez faire un peu de sauce aux oignons (cf article sauce aux oignons)
Ce plat est très populaire au Sénégal au même titre que notre fameux thiébou dien (riz au poisson) national mais surtout lors des cérémonies de mariage et de baptême.

Salade César

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Ingrédients :
pour 4 personnes

  • 2 poivrons verts
  • 2 poivrons rouges
  • 1 concombre
  • 1 bouquet de salade (barquette)
  • 4 tomates fraîches
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 60 g de parmesan
  • 5 cl de crème
  • 3 filets d'anchois
  • 2 gousses d'ail
  • 1/2 citron
  • 1 cuillère à moka de vinaigre de xérès
  • 2 c-à-s d'huile d'olive
  • sel, poivre
  • 1 pincée de piment d'espelette
  • 8 tranches de pain de mie

Pour la sauce :
Mettez les jaune d'oeufs, les anchois, le sel, le poivre, et l'ail au blender. Mixez le tout puis ajoutez l'huile d'olive.
Mixez encore et ajoutez le parmesan, le vinaigre et le piment.
Mixez à nouveau puis ajoutez la crème. Réservez au frais.

Pour la salade :
Laver la salade, l'effeuiller puis la couper. Ajouter une cuillère à soupe d'huile d'olive. Coupez les poivrons en lamelles dans le sens de la longueur, le concombre en petites rondelles et la tomate en quartier.

Pour les croûtons :
Enlevez les bords des tranches de pain de mie, couper les tranches en dès puis les toaster au four à 160°
Pendant 5 min.

Pour le dressage :
Mettez la salade au milieu de l'assiette et en hauteur ajoutez le concombre, les croutons et la sauce au milieu.
Dressez sur un coté les lamelles de poivrons en alternant les couleurs, puis la tomate de l'autre côté.

Astuce : Pour une salade plus gourmande, vous pouvez ajouter des dès de blancs de poulets juste sautés à la poêle.