Agneau confit façon méchoui

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Ingrédients :

pour 8 personnes

  • 2 épaules d'agneau
  • 2 poivrons verts
  • 2 poivrons jaunes
  • 2 poivrons rouges
  • 2 oignons rouges
  • 4 tomates fraîches
  • 2 oignons
  • 1 tête d'ail
  • 1 bouquet de coriandre
  • 2 c-à-s de ras el hanout
  • 2 c-à-s de curry
  • 2 c-à-s de cumin
  • 2 c-à-s de paprika
  • sel, poivre
  • 1 litre et demi d'huile d'olive

Préparation :
Lavez et coupez les oignons et quartiers, les poivrons et la tomate en lamelles.
Dans une plaque creuse type bac gastro ou une grande cassolette, mettez les morceaux d’épaules d'agneau salez, poivrez puis ajoutez tous les légumes et les épices.
Hachez l'ail et la coriandre puis l'ajouter à viande.
Recouvrir la plaque d'huile d'olive à hauteur puis laisser mariner une trentaine de minutes au frais.
Pendant ce temps, préchauffez votre four à 200°C.
Au bout des 30 min de marinade au frais, sortez la viande puis baissezr le four à 100°C puis enfourner la viande pour 1 heure en remuant de temps en temps.
En fin de cuisson, augmentez encore le four à 180°C et recuire pendant 6 minutes pour obtenir une viande un peu braisée.
Cette méthode de cuisson à moyenne température vous permettra d'avoir de l'agneau confit et en même temps braisé sur le dessus.
La viande est ainsi fondante et croustillante en même temps.

Conseil : Vous pouvez servir cette viande avec une tajine de légume, du riz blanc, ou des frites. Vous pouvez aussi utiliser comme pièce de viande un carré ou une souris d'agneau à la place de l’épaule.
Remarques: l'huile d'olive, sert juste à confire l'agneau une fois la viande cuite, récupérer le surplus d'huile avant qu'elle ne se fige puis garder-la pour la prochaine fois.

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